Название Малаховка произошло или от имени Малахай (от др-еврейского имени malaki - "мой посланец", или от еврейского слова «мелех» (царь) и означает «царское место».
Первоначально Малаховка была заселена евреями...хотя почему первоначально?
История еврейской общины в Малаховке начинается с 1920-х годов. Тогда этот поселок напоминал штетл: заметную часть населения составляли евреи, кругом звучала идишская речь. Как сообщают исследователи, "в двадцатые годы в Малаховке существовало практически все, что нужно для полноценной еврейской жизни. Здесь был рынок, на котором можно было купить живую птицу, там же можно было найти резника. В поселке были частники, официально изготовлявшие и продававшие мацу. Несколько магазинов и аптека в Малаховке принадлежали евреям, причем в некоторых из магазинов можно было купить и кошерные продукты".
Малаховка была одним из центров хасидизма в Московской губернии: на вечера, устраивавшиеся любавичскими и брацлавскими хасидами, собирались евреи со всей Москвы. Первый молельный дом появился здесь в 1932 году и был тайным: его зарегистрировали как «сарай-подсобку для домашних нужд», но после войны, в августе 1945 года, на этом месте регистрируется община и уже официально располагается синагога. Это здание сгорело в 2005 году (мало кто сомневается в том, что это произошло в результате поджога), но спустя несколько лет евреи Малаховки построили себе синагогу — большой общинный дом — уже на новом месте. Именно туда и привели нас поиски еврейской Малаховки.
Нас встретил почетный член общины, ее бывший председатель, Михаил Глимчер. Он рассказал, что именно сюда приезжают евреи из других подмосковных поселков, даже из Люберец и Раменского, хотя в Люберцах есть молельный дом, а в Раменском — своя синагога. Малаховка, по мнению Михаила, место совершенно особенное: здесь всегда существовала еврейская жизнь, были тайные ешивы и хедеры, и это привлекало евреев, которые хотели научить своих детей не только говорить на идише, но и соблюдать субботу.
Помещение синагоги внутри — о шести углах, на окнах — витражи, над головой — прозрачный магендавид, открывающий вид на небо. Молиться в таком красивом месте, да еще на свежем воздухе — что может быть лучше...