Малаховским поцреотам

Любые темы, которые вы хотите открыть
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Crus
Дачник

Малаховским поцреотам

Сообщение Crus »

Основная версия происхождения названия МАЛАХОВКА - еврейская.

Название Малаховка произошло или от имени Малахай (от др-еврейского имени malaki - "мой посланец", или от еврейского слова «мелех» (царь) и означает «царское место».

Первоначально Малаховка была заселена евреями...хотя почему первоначально?

История еврейской общины в Малаховке начинается с 1920-х годов. Тогда этот поселок напоминал штетл: заметную часть населения составляли евреи, кругом звучала идишская речь. Как сообщают исследователи, "в двадцатые годы в Малаховке существовало практически все, что нужно для полноценной еврейской жизни. Здесь был рынок, на котором можно было купить живую птицу, там же можно было найти резника. В поселке были частники, официально изготовлявшие и продававшие мацу. Несколько магазинов и аптека в Малаховке принадлежали евреям, причем в некоторых из магазинов можно было купить и кошерные продукты".
Малаховка была одним из центров хасидизма в Московской губернии: на вечера, устраивавшиеся любавичскими и брацлавскими хасидами, собирались евреи со всей Москвы. Первый молельный дом появился здесь в 1932 году и был тайным: его зарегистрировали как «сарай-подсобку для домашних нужд», но после войны, в августе 1945 года, на этом месте регистрируется община и уже официально располагается синагога. Это здание сгорело в 2005 году (мало кто сомневается в том, что это произошло в результате поджога), но спустя несколько лет евреи Малаховки построили себе синагогу — большой общинный дом — уже на новом месте. Именно туда и привели нас поиски еврейской Малаховки.
Нас встретил почетный член общины, ее бывший председатель, Михаил Глимчер. Он рассказал, что именно сюда приезжают евреи из других подмосковных поселков, даже из Люберец и Раменского, хотя в Люберцах есть молельный дом, а в Раменском — своя синагога. Малаховка, по мнению Михаила, место совершенно особенное: здесь всегда существовала еврейская жизнь, были тайные ешивы и хедеры, и это привлекало евреев, которые хотели научить своих детей не только говорить на идише, но и соблюдать субботу.
Помещение синагоги внутри — о шести углах, на окнах — витражи, над головой — прозрачный магендавид, открывающий вид на небо. Молиться в таком красивом месте, да еще на свежем воздухе — что может быть лучше...

Оффтоп:

РС: а на Кипре, если я правильно понял, таких не очень любят, имею в виду малаховских :nono:
Для них специальный термин есть - МАЛАКАС... :hpull:
Живущим в дерьме канализация не нужна
Uniform
Дачник

Re: Малаховским поцреотам

Сообщение Uniform »

Название Малаховка произошло или от имени Малахай (от др-еврейского имени malaki - "мой посланец", или от еврейского слова «мелех» (царь) и означает «царское место».
а как с греческого переводится Μαλάκας :joke:
=====
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

Uniform писал(а):а как с греческого переводится Μαλάκας :joke:
Я ж вчера фотку постил...внимательнее надо... :finger:
Вложения
IMG_1386.JPG
IMG_1386.JPG (85.93 КБ) 2795 просмотров
Uniform
Дачник

Сообщение Uniform »

круто!! :hippy:
=====
Alcasha
Живу я тут

Сообщение Alcasha »

Малаховка до революции была элитным дачным местом русской интеллигенции, до Малаховки англики проложили железную дорогу, на ней станции шиворот-навыворот стоят, по английски. В Малаховке до революции построили летний театр, где любили выступать русские артисты и певцы, на память приходит Шаляпин, рядом жил вами часто цитируемый Чехов,которой прогуливаясь вдоль железной дороги нашел себе сюжет для ЗЛОУМЫШЛЕННИКАа, это так на память,без Гугла, вы Крус опустили российскую интиллигенцию своим постом, населив вместе с большевиками Малаховку евреями. :tongue:
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

Впервые названия Малахово и Малаховское встречаются в XIV веке в завещаниях Ивана I Калиты:
«Се дал есмь сыну своему болшему Семену: Можаеск со всими волостьми, Коломну со всими Коломеньскими волостьми, Городенку, Мезыню, Песочну и Середокоротну, Похряне, Усгьмерьску, Брошевую, Гвоздну, Ивани деревни, Маковець, Левичин, Скулнев, Канев, Гжелю, Горетову, Горки, село Астафьевское, село на Северьсце в Похряньском уезде, село Костянтиновское, село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, селце Микульское, село Малаховьское, село Напрудьское у города»[2].
Название «Малаховская пустошь» упоминается в писцовых книгах под 1623 годом, а Малаховский хутор — в 1852 году. Железнодорожная платформа построена в 1884 году, дачный посёлок с 1885 года. Статус посёлка городского типа — с 1961 года.
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

Вы так и не ответили про этимологию слова МАЛАХОВКА :nono:
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

огласно легенде, крестьяне деревни Малаховка, как и многих других, занимались разбоем, но считались более тихими. Случайные прохожие при виде разбойников здесь ахали реже, отсюда и название Малая Аховка. Такое объяснение названия является ярким примером так называемой «народной этимологии».
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

при Петре I в этом месте появилась суковальня, владельцем которой был купец Малахов, в честь которого и был назван построенный здесь населенный пункт. :idea:
Alcasha
Живу я тут

Сообщение Alcasha »

Tais
Спасибо, просто спасаете Малаховку, от инсинуаций Круса.

А кстати вот почему речка в Малаховке называется Македонка? Окуда греческие корни?
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

Alcasha писал(а):Tais

А кстати вот почему речка в Малаховке называется Македонка? Окуда греческие корни?
Заметьте ,бездвоздмездно ! :finger: Я просто соседка :flower:
No pasaran
Живу я тут

Сообщение No pasaran »

такс...появился термин "суковальня". Тут тоже этимология интересная. Ждемс объяснений. :cocktail:
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
KoshmaRus
Живу я тут

Сообщение KoshmaRus »

Таис, вы чёта нас запутать решили, или историки из шайки Круса. Иоан -Калита раньше Петра Великого жил, или я плохо учил историю? :candle:
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

просто есть несколько версии ,выбирайте :hippy:
Alcasha
Живу я тут

Сообщение Alcasha »

Tais писал(а):
Alcasha писал(а):Tais

Заметьте ,бездвоздмездно ! :finger: Я просто соседка :flower:
АГА! малаховская группировка образовалась! Трепещите зеленоградские.
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

Crus писал(а):Вы так и не ответили про этимологию слова МАЛАХОВКА :nono:
Есть легенда.... все эти места по старой Касимовской дороге в конце 18 - начале 19 веков назывались "грабиловкой", трясли богатых рязанских и касимовских купцов, возвращавшихся из Москвы...
В Томилине была последняя "яма" и постоялый двор на участке до Бронниц, и там путешествующие томились перед опасной дорогой. Красково - от крика грабителей "красть кого", было самым криминальным участком, обычно грабили в районе моста через Пехорку. После Краскова было уже тише, там "мало ахали", поэтому Малаховка....
Хотя все это конечно бред, не верьте, не разрушайте замечательную историю о еврейском происхождении и места и названия. Вот мне не дал бог ни капли еврейской крови, ни мудрости, ни здравого смысла..... Дайте уж хоть "прислониться к легенде"...
Обжегшись на молоке дул водку....
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

Добавлю ,Хотьково -хоть кого (ограбим )
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

malakhovka писал(а):Вот мне не дал бог ни капли еврейской крови, ни мудрости, ни здравого смысла...
Помните у Декарта: Я мыслю, — значит, существую. Cogito ergo sum.

Для малаховских девиз предлагаю: Cogito sobrie, quia bibi - Я мыслю трезво, потому что выпил.

РС: на фамильный герб...какой классный девиз...аж жалко отдавать... :blink:
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

malakhovka писал(а):После Краскова было уже тише, там "мало ахали"
Оффтоп:

А если "мало ухи ели", то это где? :what:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

Crus писал(а):
Для малаховских девиз предлагаю: Cogito sobrie, quia bibi - Я мыслю трезво, потому что выпил.

РС: на фамильный герб...какой классный девиз...аж жалко отдавать... :blink:
Шикарный подарок! Девиз уже есть, предлагаю наполнить герб атрибутами. Типа - нестройный ряд стеклотары на фоне обгорелых остатков Малаховского летнего театра. На переднем плане лежащая сума странника как символ "вечного жида"....
KoshmaRus
Живу я тут

Сообщение KoshmaRus »

malakhovka писал(а): Шикарный подарок! Девиз уже есть, предлагаю наполнить герб атрибутами. Типа - нестройный ряд стеклотары на фоне обгорелых остатков Малаховского летнего театра. На переднем плане лежащая сума странника как символ "вечного жида"....
И Звизду...звизду Давида обязательно куданить прих..чьте.. :shake:
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

KoshmaRus писал(а):
И Звизду...звизду Давида обязательно куданить прих..чьте.. :shake:
Да, герб не на щите, а на звизде... Некоторые лучи звизды отломаны.... как символ исхода с обетованной малаховской земли....
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

malakhovka писал(а):Да, герб не на щите, а на звизде...
Все верно: щит в форме звезды Давида. Думаю обязательно кабаллические числа на гербе должны быть - 33, 777.
Щит должны поддерживать два мужика: один в пейсах и в лепсердаке, а другой в валенках, треухе и ватнике.

На щите животное сверху, олицетворяющее мудрость, например, белку.

Чего еще не хватает? :what:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

Crus писал(а):
Чего еще не хватает? :what:
Малаховской суковальни.... на ней надпись МОГИФК....
Tais
Дачник

Сообщение Tais »

malakhovka писал(а):
Crus писал(а): Чего еще не хватает? :what:
Малаховской суковальни.... на ней надпись МОГИФК....
на иврите
Ответить