А мать любят по определению и не спрашивают, что ты , мама, сделала полезного в мое отсутствие.)))
ХВ, позвольте мне немного прояснить.
Вы отожетсвляете родину с матерью для чего? Если раньше, после войны, родину называли матерью, чтобы у людей она была (мать), то сейчас к чему такие параллели?
Давайте называть вещи своими именами, а не прививать ложный стыд со-форумчанам. Причем не маленьким людям со сложившимся мнением.
Ваша позиция ясна и четко изложена. Но допустите, что есть люди, разочаровавшиеся в родине.
И неприятие некоторых событий, вещей и есть первый шаг или попытка что-то изменить. Кто-то сделает второй шаг, кто-то зависнет...
Если принимать всё, как есть, то ничего и не изменится. Согласны?
Почему родину нужно сравнивать с матерью, если это только место рождения и вынужденого проведения некоторых жизненных этапов? Почему не сравнить ее с мужем-алкоголиком и тогда понятно будет выражение "такова судьба, это мой крест" и тащите его труп за ноги в своей памяти сколько угодно, а также в сердце и мозгах.
Если человеку плохо, он начинает 1) Осознавать, 2) Критиковать, 3) Принимать решение.
Многие из нас уехали по причине двух пунктов 1 и 3. И они ничем не отличаются от тех, кто уехал по тем же причинам, но еще и см. п 2).
Ведь можно задать неприятный вопрос всем тем, кто любит родину несмотря ни на что.
Что полезного ВЫ сделали, за время отсутствия на родине ДЛЯ родины?
Надеюсь, не была резка.