Неа, не с курицей.malakhovka писал(а):Это с курицей? Похвалитесь пожалуйста....versanche писал(а):Пообедала сушами, а дома борщ молдавский. Мечтаю о нём уже..
Если хотите, рецепт напишу. Вкуснее ничего не ела. Ну, как обычно бывает.
Юня, молчать! (ц)

Можно в сочетании с курой, но как готовлю я.
Итак.
Что отличает борщец от традиционного, так это то, что в нём есть фасоль.
Она может быть разная. Свежая (замороженная сейчас продаётся в овощных чудесная), либо сушёная, заранее отваренная. Белая или чёрная, любая. Со вчера сваренная еще лучше, она придаёт густоту борщу, так как бульон процеживаем, а овощи не варим долго, чтобы хрустели.
Берем мяско с берцовой или другой костью обязательно. Говяжье. (На Кипре звучит как «водино ме коккало»)
Варим долго с лаврушкой и солью, пара зёрен перца, которые потом с пеной собираются и огромным луком и выбрасываются. Снимаем пену чудесной алюминиевой ложечкой, привезенной друзьями в подарок.

После бурного закипания бульона пропускаем через мелкое сито, чтобы стал чистым. Мясо отделяем от кости, режем на более приличные шматики и снова запускаем вариться, уже помедленней и без лука-лавруши. Подсыпаем ненавязчиво чабрец и другие пряности по вкусу, но чтобы не дурманили сильно. В меру.
Любители чеснока могут его надавить уже сейчас в бульон, чтобы мясо «взяло» запах.
Я чеснок не ем, поэтому всегда на этом месте мысленно вспоминаю, как я ела его дольками…
Заменой идет маринованная черемша в прикуску. Продаётся в рус.магах.
Овощи.
Ставим на плиту сковороду, на масле жарим лук (если хотите) мелко порезанный, морковь, тоже не крупно нарезанная, свёкла 2 головки, нарезанные чуть крупнее моркови. В таком же порядке и жарим. Сначала лук, чуть позднее добавляем морковь и в конце свекла. Жарим. Мешаем лопаткой. Грызем хрящ с кости..
Пока поджарка шкварчит (кстати, в селе жарят не на масле, а на жиру, закатанном еще до зимы с кусочками шкварочек..ммммм мечта), берем пару больших картофелин или 4 маленькие. Чистим, режим на кубики и бросаем в бульон к мясу. Можно проверить готовность мяса по ходу уже. Если мягкое, достаём в отдельную посудину. Закрывает от котов и голодных домочадцев.
Возвращаемся к овощам. Они уже поджарились, можно добавлять томатную пасту. Она должна потемнеть. Лопаткой отодвигаем овощи на одну половину сковороды и на свободное место плюхаем 3 ст. ложки с горкой томатной пасты. Помогаем томату поджариться и смешиваем потом с остальными овощами на сковороде. Когда лук явно начнет подсушиваться, но еще не горит, берем кружку воды и всю красоту на сковороде заливаем свежей водичкой. Если из кастрюли с мясом выкипело больше, добавляем больше в сковороду. Только начнет булькать, солим, пробуем, выливаем в кастрюлю с бульоном. Красота уже заметна, но это только 2/3 процесса готовки.
***Тут стоит заметить, что иногда свеклы не так много. Ну нет под рукой, а хочется борща, да поярче. Тогда ,как закипает вода в сковороде, один половник бурой массы отделяем в пиалку.. Остальное в борщ. Без страха, то цвет побледнеет растворившись.
Добавляем фасоль. Бульканье должно быть не бурное. По 5и уровневой шкале, где-то на 3. Потом убавляем на 2 и прикрываем крышкой, но чтобы пар выходил. В это время роемся в холодильнике, проверяем есть ли черемша, сметана (покислее), лимон. Сухарики, хлеб. Кто что любит к этому советскому блюду…Парням водка.
Я запиваю водичкой. )
Так, картоха есть, фасоль бросили. А. Еще петрушка. Можно пучок петрушки бросить с поджаркой и потом его достать и вынуть (вместе с кустиком чабреца). Но в конце всё равно придется нарезать петрушечку от души побольше и бросить в кастрюлю за 15 минут до готовности вместе с капустой.
Капуста должна хрустеть. Кто не любит такую капусту – не беда. Она на дне останется.
Можно в тарелку ее и не доставать.
Так. Борщ готов. Выключили. Томится с маленьким свистом под крышкой.
*** продолжение к замечанию. Если цвет стал оранжевым – это позор на наши хозяйские головы. Это не борщ, а суп. Так говорят. Поэтому вспоминаем про пиалочку с сиренево-бурой массой и выливаем в борщ. Он принимает этот цвет и не осветляет уже.
Как подавать - каждый по своему. Мясо можно бросить в борщ, оно приобретёт красноватый оттенок. Можно отдельно резать каждый раз перед подачей. Сменату добавляют после лимона, естественно. Бон Апетит!
