vstar писал(а):Милая, не думай о разлуке.
Нас уже ничто не разлучит.
Опрокинув голову на руки,
Слушаю, как музыка журчит.
Тишина, наполненная звуком,
До сих пор преследует меня,
Как судьба, противная разлукам,
Как звезда в объятиях огня.
Никому из нас не доводилось
В трудный час скрываться от нужды.
Музыка – единственная милость
Над бездонной пропастью вражды.
И в сердцах разбрасывая руки,
Ничего не требуя взамен,
Я дарю единственной подруге
Звание – заслуженной Кармен.
да что ж такое: читая чуть ли не каждый из этих стихов, слышу Есенина? Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, ... "Милая, не думай о разлуке. Нас уже ничто не разлучит. Опрокинув голову на руки, ..." "Ты меня не любишь, не жалеешь, ... " Размер, наверное, совпадает ?
Стихи - это музыка, стихи - это чувства прежде всего. О смысле стихов не говорим? смысл должен угадываться читателем, задача поэта - образы передать.
Понимаю.
Частенько мне стихи не нравятся потому, что приходится догадываться, самому выстраивать логические цепочки - ну, ведь какой-никакой мало-мальский смысл должен же быть в том, что я читаю???
Очень хорошо, подробно, красиво объясняет одна дама своей дочери-подростку двуязычному(кроме русского есть еще другой родной язык) стихотворение Марины Цветаевой
Если б автор так же по полочкам разложил бы свое творение, я была бы благодарна.
Звучит красиво, местами даже мелодично, но воспринимаю я вот так.
Милая, не думай о разлуке.
Нас уже ничто не разлучит.
Опрокинув голову на руки,
Слушаю, как музыка журчит. - всё ясно.
Тишина, наполненная звуком,
До сих пор преследует меня,
Как судьба, противная разлукам,
Как звезда в объятиях огня. - тишина, наполненная звуком - ок, примерно догадываюсь.
Преследует. Тишина преследует как судьба ... Противная разлукам - ну, хорошо, тоже могу понять.
Но непросто преследует, как звезда в объятиях огня? Почему звезда в огне? Солнце имеется в виду ?
Почему звезда преследует? что-то личное?
Или все гораздо проще : для рифмы и красивого образа?... Голову сломала.
Никому из нас не доводилось
В трудный час скрываться от нужды.
Музыка – единственная милость
Над бездонной пропастью вражды. - что к чему? Если не приходилось скрываться от нужды в трудный час - это ж хорошо? Как связать с первыми двумя четверостишиями? Там - про любовь, а здесь вдруг да возьмись из ниоткуда - вражда? Нужда, вражда? В первом четверостишии автор-мужчина музыку слушает, как она журчит, но о вражде тогда не было ни слова - с кем теперь вражда? С милой?...
И в сердцах разбрасывая руки,
Ничего не требуя взамен,
Я дарю единственной подруге
Звание – заслуженной Кармен - в сердцах разбрасывать руки - ... ...
ну, а уж назвать свою возлюбленную Кармен и при этом требовать чего-то взамен было бы чересчур странно, по-моему.
РЕЗЮМЕ : его нет. Стихи есть, резюме нет, и быть не должно - мы не критики, нам почитать дали. Спасибо.
Весна. Цветы