
На мой скромный взгляд, причина бедности кипрских вин, это попытка подражать привезённым сортам винограда. Зачем это делать когда у нас есть уникальные кипрские сорта марафефтико и ксинистери?
Хорошее вино делается в первую очередь в хорошем винограднике а не в винодельне, а у нас в основном, крупные винодельни (кроме КЕО у которых есть свои виноградники в деревне Малльа) не имеют своих виноградников а покупают их от разных крестьян по всему острову. По моему это нонсенс! У вина должен быть свой стабильный и уникальный характер, а как это сделать если он каждый раз сделан из разного винограда который не всегда выращивается профессиональными виноделами? Последнее время правда, маленькие винодельни стали вкладывать в посадке новых , уже собственных виноградников, но конечно должно пройти время до получения продукта.