Alcasha писал(а):No pasaran
Крус не написал, что близнецы. иначе это меняет условие. значит по умалчиванию погодки и дальше.
Не факт. Абсолютно не факт. Но даже если и так, то 7, 11, 13, 17, 19. Все равно маловато данных..
В мое время и 8 лет дошкольнику могло быть... Скажем день рождения у него летом. и встречаются товарищи летом..
Хотя в списке простых чисел это ничего не меняет, при условии, что нет близнецов, конечно... А если есть? Еще 21 и 23 добавляем
Crus писал(а):Попробую по мотивам задачки Караула:
Встретились два алкаша-математика, которые давно не виделись:
- Как жизнь?
- Да хреново, женат, три сына дошкольника.
Завидую тебе одинокому, а тут столько лет живем впроголодь...
- А сколько лет сыновьям?
- Сумма их возрастов - простое число.
- Понял.
Сколько лет сыновьям?!
для простых чисел 1 (не всегда его признают простым)
и 2 - решений нет, т.к. считаем что ребенок существует если ему год и более
для 3 = 3 сына по 1 году (не было никаких указаний на то, что они разных лет)
для 5 = 1, 1, 3 и 1 2 2
для 7 = 1 1 5 и 1 2 4 и 2 2 3
для 11 = 1 1 9 и 1 2 8 и 1 3 7 и 1 4 6 и 1 5 5 и 2 2 7 и 2 3 6 и 2 4 5 и 3 3 5 и 3 4 4
для 13 = аналогично, считайте кому не лень
зы. кому нужны такие задачи?!
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
"элементарно, Ватсон"
между моментом - "информации недостаточно"
и моментом "теперь я знаю", пришла только одна значимая информация, что дети разновозрастные - старший, младший.
и наблюдатель из позиции - "недостаточно инфы" перешел к знанию ответа.
отсюда следует, что в первый момент он хоть и имел решение (методику), но оно не было однозначным.
И тот факт, что недостающим звеном стало знание, что дети разновозрастные, означает, что до этого момента дилемма "разновозрастные-одновозрастные" давала неопределенность.
Т.е. имеется еще решение, когда они могли бы быть одновозрастными при всех тех же входных данных.
т.о. мы приходим к выводу, что произведение их возрастов должно быть равно КВАДРАТУ числа от 1 до 6, и в то же время иметь иные множители (тоже от 1 до 6).
Тогда рассмотрим варианты 1, 4, 9, 16, 25, 36 - это квадраты возможных возрастов или число окурков.
из них только 4 помимо того, что представимо в виде квадрата (одновозрастные) 2 х2 = 4
представимо также как 1 х 4 = 4 (разновозрастные).
Т.е. то лько для 4 имеется эта неопределенность (неоднозначное решение) - недостаточность информации о числе окурков
karaul писал(а):Ключ к решению задачи столько лет впроголодь живем - то есть долго, максимально долго. Значит, надо искать максимальное простое число равное сумме трёх чисел каждое из которых меньше 6 (или 7 если в семь лет дошкольник). Когда в школу идут?
Относительно задачи с двумя дошкольниками. Сандор, Алкаша, опубликуйте решение, я не сомневаюсь что оно верное, и логику решения
почему "столько лет впроголодь" означает "максимально долго"?
это ж явно из нечеткой логики
мне в детстве моя 50-ти летняя бабушка казалось безусловно старой
но сегодня 50-ти летняя барышня уже старой никак не кажется...
так и алкаш-математик, ему и 2 года могло показаться "у!!!! сколько лет на стакан не хватает!"
В 7 лет уже школьник. Верное решение 6 6 5 - других вариантов нет. Хуже только 6 6 6 но 18 не простое число.
Ноу пошарам, ну от Вас не ожидал. Это же задачка из разряда анекдотов типа:
-Дети, сколько мне лет, если два крокодила , выпущенные из рогатки, полетели в направлении запада и севера , достигли южного полюса одновременно?
-Мариванна, это ж просто, Вам 30лет.
-Вовочка, а как ты догадался?
- Моему старшему брату - 15, а папа его полудурком называет...
Оффтоп:
второй вариант ответа : Я ведь будущий президент.
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
Sandor писал(а):
для 3 = 3 сына по 1 году (не было никаких указаний на то, что они разных лет)
для 5 = 1, 1, 3 и 1 2 2
для 7 = 1 1 5 и 1 2 4 и 2 2 3
для 11 = 1 1 9 и 1 2 8 и 1 3 7 и 1 4 6 и 1 5 5 и 2 2 7 и 2 3 6 и 2 4 5 и 3 3 5 и 3 4 4
для 13 = аналогично, считайте кому не лень
Crus писал(а):Встретились два алкаша-математика, которые давно не виделись:
- Как жизнь?
- Да хреново, женат, три сына дошкольника.
Завидую тебе одинокому, а тут столько лет живем впроголодь...
Если бы я был психологом, я бы попробовал угадать, с кем встреча там в Москве такую загадку навеяла...
ну не факт... и в 7 бывают дошкольники. У меня д.р. в апреле. В школу идут в сентябре. С апр по сент. Еще дошкольник, если предположить, что алкаши встречались в мае, например... до школы. Не?
No pasaran писал(а):KoshmaRus
Хорошо, что мне не 30...
Ещё? Тада да..
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
No pasaran писал(а):KoshmaRus
Хорошо, что мне не 30...
Ещё? Тада да..
Подождите. Тут юнцов с необсохшим нам не нать! Ценз возрастной нужен,видимо.
Да я в смысле- где мои семнадцать лет (или хотя бы 30)
Встретились два алкаша-математика, которые давно не виделись:
- Как жизнь? Дети есть?
- Да, трое.
- А сколько лет детям?
- Произведение их возрастов равно 36, а сумма - числу окон вон в том доме.
А дальше возможны варианты:
1. Первый алкаш - математик сразу определяет возраст.
2. Первый а-м не может определить возраст, следует дополнительная информация, типа "старший - сын". И тогда возможно определить возраст.
Для 1. и 2. ответы разные.
РС: но есть еще один вариант, когда на вопрос: - Дети есть?
Второй отвечает: - Да, есть.
Честно говоря, сам еще этот вариант не изучал.
karaul писал(а):к предыдущей задаче о трёхзначных числах. Интересно увидеть самое простое решение. Я нашёл одно решение без перебора, возможно имеется другое.
Могу такое предложить:
100а+10в+с = 12 (а+в+с)
88а = 2в+11с
11(8а-с) = 2в
11 простое число, в не больше 9, откуда
единственное решение в = 0.
видать я плохой телеграфист
не понял
попробую угадать
найти все трехзначные числа, кратные 11, такие, что их частное от деления на 11 является двузначным числом
(100а+10в+с)/11 = 10n+р , таким что
n*n + p*p есть квадрат целого числа
правильно?
решать в уме?