Россия 19 века. маслом

Любые темы, которые вы хотите открыть
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Ответить
Alcasha
Живу я тут

Россия 19 века. маслом

Сообщение Alcasha »

Николай Неврёв. "Торг. Сцена из крепостного быта". 1866 г.
Один помещик продает другому крепостную девку. Вальяжно показывает покупателю пять пальцев - пять сотен рублей. 500 рублей - средняя цена русского крепостного в первой половине 19 в. Продавец девки - европейски образованный дворянин. Картины на стенах, книги. Девка покорно ждет своей участи, другие рабы столпились в дверях и смотрят, чем кончится торг. Тоска.

Изображение

Василий Перов. "Сельский крестный ход на Пасхе". 1861 г.
Русская деревня 19 в. Православная Пасха. Все пьяны в хлам, включая попа. Чувак в центре несет икону вверх ногами и вот-вот упадет. Некоторые уже упали. Весело! Суть картины - приверженность русского народа к Православию преувеличена. Приверженность к алкоголю явно сильнее. Перов был признанный мастер жанровой живописи и портрета. Но эта его картина в царской России была запрещена к показу и воспроизведению. Цензура!

Изображение

Григорий Мясоедов. "Земство обедает". 1872 г.
Времена Александра II. Крепостное право отменено. Введено местное самоуправление - земства. Крестьян туда тоже выбирали. Но между ними и более высокими сословиями - пропасть. Поэтому - обеденный апартеид. Господа - в доме, с официантами, крестьяне - под дверью.

Изображение

Федор Васильев. "Деревня".1869 г.
1869 год. Пейзаж красив, а деревня, если присмотреться, нищая. Убогие дома, дырявые крыши, дорога утопает в грязи.

Изображение

Алексей Корзухин. "Возвращение из города". 1870 г.
Обстановка в доме бедная, по обшарпанному полу ползает ребенок, дочке постарше папа привез из города скромный гостинец - связку баранок. Правда, в семье много детей - только на картине их трое плюс возможно еще один в самодельной люльке.

Изображение

Сергей Коровин. "На миру".1893 г.
Это уже деревня конца 19 в. Крепостных больше нет, но появилось расслоение - кулаки. На сельском сходе - какой-то спор между бедняком и кулаком. Для бедняка тема, видимо, жизненно важная, он чуть ли не рыдает. Богатый кулак ржет над ним. Другие кулаки на заднем плане тоже хихикают над неудачником-нищебродом. Но товарищ справа от бедняка проникся его словами. Два готовых члена комбеда уже есть, осталось дождаться 1917.

Изображение

Василий Максимов. "Аукцион за недоимки".1881-82 гг.
Налоговая лютует. Царские чиновники пускают с молотка самовары, чугунки и прочие крестьянские пожитки. Самыми тяжелыми налогами на крестьян были выкупные платежи. Александр II "Освободитель" на самом деле освободил крестьян за деньги - они потом много лет обязаны были платить родному государству за наделы земли, которые им дали вместе с волей. Вообще-то эта земля была у крестьян и раньше, они пользовались ею много поколений , пока были крепостными. Но когда стали свободными - их заставили за эту землю заплатить. Плата должна была вноситься в рассрочку, аж до 1932 года. В 1907 г. на фоне революции власти отменили эти поборы.

Изображение

Владимир Маковский. "На бульваре". 1886-1887 г.
В конце 19 в. в Россию пришла индустриализация. Молодежь едет в город. Там у неё едет крыша. Прежняя жизнь им больше не интересна. А этому молодому работяге - не интересна даже и его жена-крестьянка, приехавшая к нему из деревни. Она не продвинутая. Девушка в ужасе. Пролетарию с гармошкой - все по фиг.

Изображение
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Pigeon
Дачник

Re: Россия 19 века. маслом

Сообщение Pigeon »

Это все настоящие картины или кто то так решил пошутить? Грустно.
Alcasha
Живу я тут

Сообщение Alcasha »

Алкаша серьезно не воспринимаете?

А хотел о балете поговорить, о Плисецкой... :talking:
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

Pigeon писал(а):Это все настоящие картины или кто то так решил пошутить? Грустно.
А что, похоже? Возьмите книженции Сигизмунда Герберштейна (записки о московитских делах, начало 16-го века, папка Ивана IV Грознаго, Василий III или Адама Олеария), ничего, кроме внешнего антуража, не изменилось...
Обжегшись на молоке дул водку....
Pigeon
Дачник

Сообщение Pigeon »

Интересно.. Везде в помещении, исконные русские ходят в уличной обуви! Надо на барахолку картинки запостить, а то такое бурное обсуждение, интерес аж сирийскую ситуацию зашкалил!
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

Pigeon писал(а):Интересно.. Везде в помещении, исконные русские ходят в уличной обуви!
Так у нас обувь сними... так и будешь потом босиком ходить... :hpull:
Живущим в дерьме канализация не нужна
vvolaree
Дачник

Сообщение vvolaree »

Изображение
Особенно хороша! Русские на Кипре, во всей красе :rofl:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

vvolaree писал(а): Особенно хороша! Русские на Кипре, во всей красе :rofl:
Жене показал, она уверенно ткнула в правый нижний угол...
vvolaree
Дачник

Сообщение vvolaree »

malakhovka писал(а):
vvolaree писал(а):Особенно хороша! Русские на Кипре, во всей красе :rofl:
Жене показал, она уверенно ткнула в правый нижний угол...
Мне нравится, ваша жена. (Та, которая с фонарем на крыльце) :grin2:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

vvolaree писал(а): Мне нравится, ваша жена. (Та, которая с фонарем на крыльце) :grin2:
А это фонарь? "Фонарь" у того, кто под крыльцом...
vvolaree
Дачник

Сообщение vvolaree »

malakhovka писал(а):А это фонарь?
Вот видите, мы даже фонарь по разному видим, а вы на глобальное зло замахиваетесь. :tongue:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

vvolaree писал(а):
malakhovka писал(а):А это фонарь?
Вот видите, мы даже фонарь по разному видим, а вы на глобальное зло замахиваетесь. :tongue:
Я замахиваюсь???? Я "ищу человека"....но похоже слишком далеко зашел....
vvolaree
Дачник

Сообщение vvolaree »

malakhovka писал(а): Я замахиваюсь???? Я "ищу человека"....но похоже слишком далеко зашел....
Нельзя объять необъятное :rofl:
malakhovka
Дачник

Сообщение malakhovka »

vvolaree писал(а):
malakhovka писал(а):Я замахиваюсь???? Я "ищу человека"....но похоже слишком далеко зашел....
Нельзя объять необъятное :rofl:
Не... Не подходит.... Это же типа Швейцария, али Рига.... У них там, поди, и крыльца то нормального с фонарем не сыщешь....
Ответить