Человеческая культура чью угодно излишнюю болтливость никогда особенно не поощряла, а уж женщину окружающий её социум долгое время вовсе слышать не желал. То есть, нельзя сказать, чтобы общество эту гендерную любовь потрещать осознанно культивировало. Скорее наоборот. Во многих традиционных обществах женщине запрещено говорить в присутствии тестя, например, в пристутсвии чужих мужчин, в пристутствии старших женщин без их позволения. Даже в современном социуме отчасти сохраняются гендерные речевые табу. Например, тот же мат многие считают вполне допустимым в устах мужчин, но почему-то абсолютно запретным для женщин. Казалось бы, вековая практика подобного рода регулирующих установок должна была способствовать тому, чтобы женщины в целом были значительно молчаливее мужчин. Ан нет, нифига подобного. В вагоне метро, на улице, в кафе – всюду почти всегда слышна девичья трескотня. Почему так?
Психоневролог Луанн Бризендайн (очень серьёзная тётка – изучала нейробиологию в Университете Калифорнии, медицину в Йеле, психиатрию в Гарварде, много лет исследует человеческий мозг) утверждает, что, при том что средняя масса женского мозга меньше, чем средняя масса мужского, клеток, отвечающих за речевые функции, в нём значительно больше. И ещё одна гендерная особенность: обычная бытовая речь у женщин вызывает выброс в мозг значительного количества эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому, по мнению Бризендайн, женщины говорят примерно втрое больше, чем мужчины, произнося, в среднем, по 20 тысяч слов в день. То есть (это уже моё сравнение, не Бризендайн), девичий трёп – это что-то среднее между мастурбацией и наркоманией.
У мужчин этих самых речевых клеток значительно меньше и с выбросом эндорфинов процесс поведневной речи так напрямую не связан, поэтому и говорят мужчины в разы меньше. А большинство людей склонны считать, что правильно – это как у них. Поэтому в патриархальном обществе, где правила устанавливали мужчины, женская болтливость выглядела сплошным ежедневным отклонением. С ним боролись. Причём не только словесными запретами, но и наказаниями. В том числе довольно жестокими. Так, в Шотландии в 1567 году придумали специальное приспособление против женской болтливости. Его называли scold's bridle или brank's bridle («ругательская уздечка»). Оно представляло собой железную маску или обруч, которые плотно обхватывали голову женщины. С внутренней стороны в такой маске был специальный «ограничитель языка» – стальной язычок или кляп, часто острый, иногда с шипами. Он вставлялся в рот женщины, прижимая язык. Говорение при этом делалось невозможным – любая попытка могла привести к серьёзным повреждениям языка.
Такие штуковины использовались для наказания женщин низших классов, которые слишком много болтали, ругались, сплетничали, врали, а также для тех, что были заподозрены в колдовстве. Некоторые «ругательские уздечки» делали со сменными «язычками»: чем тяжелее была провинность болтуньи, тем более опасный использовался язычок.
(из сети)
Да простят меня мужчины, но речь пойдет о Ж!
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
- Вложения
-
- branks_bridle-02-500x357.jpg (49.2 КБ) 2412 просмотров
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Да простят меня мужчины, но речь пойдет о Ж!
Что натолкнуло Вас на подобного рода мысли, дорогой Алкаша?
Боюсь предполагать )))))))))))))))))))))
1. А если Сандор Марго научит как писать не транслитом?Irina писал(а):Что натолкнуло Вас на подобного рода мысли, дорогой Алкаша?

2. Сандор и Крус своими цифИрками до ручки Алкаша доведут, захотелось познавательного!

Милая и умная соотечественница увлекла меня путешествием в мире генетики, посоветовав посетить сайт https://www.23andme.com/
Очень соблазнительно узнать о далёких предках и предрасположенность к ряду заболеваний (118 видов!).
Нужно для этого лишь плюнуть в пробирочку и заплатить 299$.
Может кто уже прошел этот путь познания и самоколупания? Узнали о себе что-нибудь новое?
Очень соблазнительно узнать о далёких предках и предрасположенность к ряду заболеваний (118 видов!).
Может кто уже прошел этот путь познания и самоколупания? Узнали о себе что-нибудь новое?
Три года назад это было в два раза дороже. Кризис или дураков нет?Irina писал(а):Милая и умная соотечественница увлекла меня путешествием в мире генетики, посоветовав посетить сайт https://www.23andme.com/
Простая арифметика (да простят меня Крус и Сандор) указывает на то, что дураков стало втрое меньше.Alcasha писал(а):Три года назад это было в два раза дороже. Кризис или дураков нет?Irina писал(а):Милая и умная соотечественница увлекла меня путешествием в мире генетики, посоветовав посетить сайт https://www.23andme.com/
- Dr Vertebra
- Дачник
Т.е., проводя аналогию, мужские разговоры - это что-то среднее между перекурами и хряпнуть стопку водовки?Alcasha писал(а): женщины говорят примерно втрое больше, чем мужчины, произнося, в среднем, по 20 тысяч слов в день. То есть (это уже моё сравнение, не Бризендайн), девичий трёп – это что-то среднее между мастурбацией и наркоманией.
Доктор Зло