Château Margaux

- Chateau Margaux1.jpg (19.84 КБ) 27660 просмотров
Château Margaux (по-русски произносится Шато Марго) — винодельческое хозяйство, расположенное в регионе Бордо, коммуне Марго, округа Медок.
В округе Медок (а значит и в шато Марго) уникальные ландшафт и климат, которые обеспечивают успешность виноделия. Медок с двух сторон окружен водой. Гольфстрим обеспечивает достаточно мягкую зиму, теплое лето, хорошую осень. Почвы тоже считаются очень благоприятными для лозы и содержат все необходимые вещества.
Есть в Бордо своя классификация вин, придуманная аж в 1855 году, вина данного шато относятся к категории Premier Grand Cru Classé, что является высшей категорией в классификации. Вина из Марго входят в пятерку лучших производителей Бордо. Тогда вино набрало 20 баллов из 20 возможных.
Марго (Margaux) — это деревня, в которой находится собственно Шато Марго (Chateau Margaux). В настоящее время апелласьон распространяется на пять деревень: Margaux, Cantenac, Arsac, Labarde, Soussans.
У шато Марго история длинная – первое упоминание в 12 веке. Правда нашей эры, но все же… А уж культура виноделия в замке Марго ведет свое начало с конца 16го века.
На высшие строчки рейтингов среди вин Франции вино шато Марго вышло в конце 17го века. И с этого момента продолжает удерживать свои позиции. И по праву считается великим вином.
В истории виноделия важное место занял, как его называют, винодел от бога – Берлон. Он первый разделил, произраставшие до этого в Марго смешанно, белые и красные сорта винограда. Он запретил собирать виноград по утрам, так как роса плохо влияет на вкус, цвет и аромат вина. Он же утверждал, что на вино огромное влияние имеет терруар (основными составляющими элементами винодельческого терруара считаются климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него). По мнению знатоков от терруара зависит вкус вина. Они даже используют такой термин «вкус терруара».
В частном резерве шато Марго хранятся вина каждого миллезима. Такой своеобразный музей, чтобы отследить историю местного виноделия…
Сборщики винограда тщательно отбирают ягоды, и, конечно, же в шато Марго виноград собирается вручную.
У шато Марго есть основной поставщик дубовых бочек, в которых производится выдержка вина. Но кроме этого, они закупают бочки еще у нескольких производителей, что «позволяет увеличить гамму ароматов вина».
Если говорить о Бордо в целом, то для красных вин в одну декаду века случается, как правило, один «великий урожай». В 20м веке это были 1900 и 1920 годы.
Но в 21м веке, в первой его декаде, было сразу 3 исключительных урожая - 2000, 2005 и 2009 годы. Вот эти вина мы имеем все шансы попробовать. Есть тенденция к тому, что число великих урожаев растет.
Привожу тут таблицу миллезимов для красных вин Бордо, по мнению одного спеца по винам:
2009 - великолепный
2008 — очень хороший
2007 — хороший
2006 — хороший
2005 — великолепный
2004 — хороший
2003 — хороший
2002 — хороший
2001 — хороший
2000 — великолепный
1999 — хороший
1998 — очень хороший
Вина AOC Марго спецы определяют как "женственные" так как они не отличаются высокой танинностью. Наиболее типичные вина округлы и в то же время сложны, они гибки, деликатны и отличаются ненавязчивыми плодовыми ароматами. Они «нежно-танинны». Вина Марго зачастую очень сухие - декантирование обязательно! Эти вина также очень хороши для хранения.