karaul писал(а):я считаю всё верно, добавляйте
попытался сравнить мировосприятие школьника-выпускника сейчас и тридцать лет назад.
Технические новшества и мир без границ трогать не стал. Ясно, что мобильников не было, Ленин был, а в Америке нам не бывать. Выделил четыре пункта. Я говорю, конечно, только о себе и своем окружении.
Денежные отношения. Мы не представляли, что можно купить мента, военкома, доктора, профессора. Нет, это бывало сплошь, и мы знали про взятки. Но в нашей среде они не звучали. Только знакомства: договориться, замолвить слово – в крайнем случае, принести бутылку или две.
Религия. Вид батюшки, если уж где попадался, вызывал неуютное опасливое чувство. Вот уж ксенофобия в чистом виде – нечто нелепое, но странно живучее. Кто его знает, что там. Лучше не подходить.
Гомосексуализм. Мы не только не знали геев вокруг себя, но и ни про кого не знали, что он гей. Только анекдоты. Гомосек был подобен марсианину. В мединституте немного приблизился, переселился на Луну.
Фашизм. Фашистом для нас по умолчанию был Мюллер.
Сказки для детей, и менты были продажные и взятки были со школы начиная, не всем было что дать, так это и сейчас так. Священники вызывали уважение, хоть и жили в каком-то паралельном мире, но очень близко, в школе был мальчик, с 5-го класса все знали, что пойдет в семинарию, никаких пионеров и комсомолов в упор не видел. Геи - где как, а у нас в Катькином саду они помоему были всегда )) Про неофашистов, еще Ромм рассказывал..
No pasaran писал(а):Кстати, про фильмы. Они тоже сейчас стали клипового плана. если 5 минут нет какого-нибудь яркого пятна, экшина, взрыва, надвигания бешеного кадра, то уже внимание не удержать. Гараж Рязанова сейчас мало кто посмотреть сможет. полная статика и мозгом надо шевелить...
Ребенок удовольствием смотрит всю советскую фильмографию и просит еще каждый раз. Вообщем все, как всегда: вы были выше сильнее и умнее, а молодежь теперь не та уже, занудство стариков