О природе злобы россиян

Любые темы, которые вы хотите открыть
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
KoshmaRus
Живу я тут

Re: О природе злобы россиян

Сообщение KoshmaRus »

Так может быть стремление уехать из России - попытка спасти свою "базовую ценность"? И в этом уже нет ничего плохого.
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
Lena
Дачник

Сообщение Lena »

Федор Михайлович предупреждал ведь...но увы нет пророков в своем отечестве...
KOSHKA
Дачник

Сообщение KOSHKA »

Sandor
Очень многие как раз увешаны финтифлюшками, но своего дома не имеют.
Не значит, что они необеспеченные, совсем не значит.
В пример мой начальник, небедный, но дом покупать не хочет, так как меняет место жительство раз в году в зависимости от работы. Семью возит с собой, влоть до нянек и свекрови.
Финтифлюшками как раз не обвешан. А вот его жена пытается сагитировать на покупку дома "Как так, мы что необеспеченные?" По-моему людей заклинило настолько на ложных потребностях, что они готовы ввязаться в обязанности и в долги чуть ли ни с пеленок, лишь бы Как все.
Я ж вижу по своим друзьям, у подавляющего большинства из нас дети своего жилья не имеют, это проблема. И хорошо когда папы-мамы могут помочь, а если нет?
Разочаровываюсь в Вас все больше, простите, думаю это луна... Вы же очень эрудированный человек, так как Вы можете полагать, что помочь ребенку - значит купить дом? Думала расписать, как я вижу этот вопрос (помощь ребенку), но дам Вам шанс подумать. :flower:
просто не понял, торможу наверное...
Нет, тут я торможу, пишу через слово.

Мне кажется, что те люди (не будем делить на национальность), которые поняли, что машина/кв. и прочие материальные предметы - не есть цель и база для нормального существования (и в пример в статье указаны некоторые люди, на старых машинках и все такое...), давно перешли на поиск и трату своего здоровья и времени на другие ценности, не распыляясь на мелочи, пусть и очень дорогие. Это рабство - ставить цель молодым начинать с приобретения квартиры. Это попытка убить их жизнь просто и ввести в общую кабалу....
Тем не менее сама эта базовая ценность должна иметь (или обрести в скорости) фундамент - свой дом.
ну тогда поставить цель приобрести сначала свой дом, а потом создать семью, раз для Вас это первостепенно.
И только потом они смогут, как и Вы, понять, что не дом (жилье) - базовая ценность, а их отношения. Но как до этого дожить?
А никак, не нужно их подпитывать этой мыслью с детства. "Я всю жизнь в очереди стоял на квартиру, а Вы не цените" или "Вот заработаешь сам на квартиру - тогда будешь учить отца е++++)... :shy1:
"Право Свободной Воли вы получили при своём ТВОРЕНИИ,

и это Право, роднящее вас с Создателем,

остаётся с вами всю вашу ВЕЧНУЮ жизнь,

и вы всегда можете им воспользоваться,

вне зависимости от времени и места проявления"
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

давайте не будем утрировать...
я ж не делаю утверждений: "если нет дома, то и нет семьи", но полагаясь на Ваш собственный опыт, надеюсь, что высказанная мысль, как скелет, поможет Вам создать правильный образ, наполненный мелочами, но важными мелочами, реально жизненно-важными. Которые собсно и есть жизнь.
Так вот если у молодой семьи в принципе нет в перспективе возможности обрести этот фундамент, то семейные трудности им могут казаться непреодолимыми. Ну как заводить семью, если живешь у подруг? потому что так к работе ближе... Или с друзьями снимаешь комнату...
Можно поначалу снимать квартиру, но если твой простой расчет показывает, что с доходами вашей молодой семьи вам собственное жилье светит лет через 200...
а скитаться по квартирам тяжело, это вечно убитый быт, вечно на вулкане, не поднимет ли завтра хозяйка квартплату, не погонит ли найдя своей хате иное применение...
а тут дети, пеленки, поликлиники...
и альтернатива - отложить весь этот геморр, пожить для себя.

И что? какое будет решение? почему не пожить просто в свое удовольствие?

ссылка же, что быт не должен загораживать всякие там "высшие ценности", не должен превращать ее в кабалу, мне кажется некорректной. Все духовные надстройки таки надстройки. И если человек преисполнен раздражения от нестабильности, неустроенности, если у него голова болит, что в хате холодно и ребенок болеет, а на завтрак жрать нечего, да через неделю нужно переезжать к такой-то матери с этой хаты... то что-то мне подсказывает, что таки битие определит сознание. Будет не до высокого.
Мы ж тут отдельных титанов типа Достоевского не обсуждаем.
А чисто человеческие базовые потребности.
Титаны же тем и сильны, что могут пренебрегать базовыми.
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
cyustas
Живу я тут

Сообщение cyustas »

Sandor писал(а):отдельных титанов типа Достоевского не обсуждаем
отчего же
интересное обсуждение могло бы получиться
как грится "ничто человеческое..."

а вы: - "базовые потребности", "высшие ценности"!
"пообрывала бы им эти органы движения!" (с) - ой простите, это из другой песни :troll:
полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!
KoshmaRus
Живу я тут

Сообщение KoshmaRus »

Если титаны пренебрегают интересами отдельно взятого человека, то Человек имеет право.. или тварь он дрожащая? :tongue:
В мире нет идилии - все вокруг рептилии и им ни ласт ни крыльев не дано. ( "Запрещённые барабанщики").
Я с благородного самогона, гониума, сразу открыл для себя яркий мир зиванийки. (Alkasha)
KOSHKA
Дачник

Сообщение KOSHKA »

Ну как заводить семью, если живешь у подруг?
Это вопрос к Гузеевой, она любит на такие отвечать.

А что Вас так пугает? Мало ли детей были зачаты в туристических палатках на студенческих выездах "на картошку"в тяжелые 60ые? И что, кто-то умер? Нет. И родители тогда нам не помогали, нам кажется, что они помогали, а на самом то деле, если посмотреть, то откуда в нас эта неоспоримая черта - содержать родителя? Да ими же и привита. Тут можете бросить в меня камень, но в СССР были привиты нам многие странные для европейцев стандарты. Прошу не принять тут моё высказывание, как призыв, что старикам помогать не нужно.
и альтернатива - отложить весь этот геморр, пожить для себя.
т надо подумать еще, так как жить для себя никогда не умела - в чем раскаиваюсь.

Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

сейчас на картошку не ездят, плюс техника абортариев... плюс секспросвещенность и подготовленность
да и в СССР человек себя ощущал иначе. Точно надежней, чем сегодня.
KoshmaRus
Живу я тут

Сообщение KoshmaRus »

Sandor писал(а):сейчас на картошку не ездят, плюс техника абортариев... плюс секспросвещенность и подготовленность
:shake:
Пральна, в СССР были базовые ценности, какие-никакие, но уверенности в "завтра" было гоооораздо больше чем нынче. :idea:
KOSHKA
Дачник

Сообщение KOSHKA »

KoshmaRus писал(а):
Sandor писал(а):сейчас на картошку не ездят, плюс техника абортариев... плюс секспросвещенность и подготовленность
:shake:
Пральна, в СССР были базовые ценности, какие-никакие, но уверенности в "завтра" было гоооораздо больше чем нынче. :idea:
Ну и как? "Завтра" не подвело? :rofl:

Единственное, что было наверняка, так это жилплощадь. Пусть и не сразу. И что в итоге, растеряны. У всех она есть (со времен ссср) и все-равно не спокойно на душе.
А те, кто ее получил законно и продаёт и арендует еще и плохие буржуины в итоге.

Это уверенное завтра?

В СССР нас уверили в правильном направлении, а сейчас пришла наша очередь уверять - мы и расстерялись...
А обещания "всем по квартире" до сих пор греют ухо.

HappyWoman

Сообщение HappyWoman »

То что семья самая, что ни на есть базовая ценность абсолютно согласен. На практике эту ценность народ ищет не по одному разу. И хорошо, если находит. Тем не менее сама эта базовая ценность должна иметь (или обрести в скорости) фундамент - свой дом. Иначе рискует разбиться о быт. Я сейчас о реальности, а не о том как хорошо бы всем быть идеальными, терпимыми, сочувствующими, надежными. Молодые всего этого не знают, и не ценят. Потому что теория без практики мертва.
И только потом они смогут, как и Вы, понять, что не дом (жилье) - базовая ценность, а их отношения. Но как до этого дожить?
Ценности имеют свойство проходить переоценки. Как и , казалось бы, "надежные", люди. Вчера надежный и надежный долго - а почувствовал себя нужным где-то ещё - и вот уже стал ненадежным для Вас - а, стало быть, и Ваш пересмотр шкалы "надежности".и "руки".
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

KOSHKA писал(а):Единственное, что было наверняка, так это жилплощадь. Пусть и не сразу. И что в итоге, растеряны. У всех она есть (со времен ссср) и все-равно не спокойно на душе.
не у всех
у меня никогда не было :hpull:
родители получили квартиру, когда я учился в институте. А потом и вовсе развал союза и крым стал другим государством.
"не собирайте богатств мира сего..."
Tessa
Живу я тут

Сообщение Tessa »

Лена, понравилась статья, интересный подход с пирамидой Маслоу))) Могу дополнить только отсутствие чувства защищенности. Россияне, жители РФ не могут рассчитывать на то, что власть станет защищать их интересы, и поэтому вынуждены сами защищаться как могут. Часто это выливается в самосуд. По РФ-тв такой самосуд поощряется и называется "гражданская позиция", похоже, что власти заинтересованы стравливать различные группы людей, в результате создается такое общество ненавидящих группировок, и все дружно ненавидят заграницу.
Осенний поцелуй после жаркого лета...
Tessa
Живу я тут

Сообщение Tessa »

KOSHKA
про съемное жилье хочу уточнить, все таки речь идет о РФ как я поняла, а не о Западе. Помню в свое время пожили на съемных квартирах в Москве. Выглядело это примерно так: снимаем квартиру, делаем ремонт (потому что невозможно снять по бюджету молодой семьи не засратую квартиру), а через несколько месяцев хозяйка-алкоголичка начинает заводить разговор о том, что ситуация изменилась и пора съезжать (понятно что подыскала на отремотированную жилплощадь арендаторов по более высокой цене). И мы начинаем с ней диалог на несколько месяцев, что мы подыщем и переедем. Действует только до тех пор пока уплачена предоплата за аренду. Поэтому старались платить насколько могли вперед. К сожалению в РФ этот вопрос никак не регулируется властями, в этом огромное отличие от цивилизованного мира, где люди заключают контракт и потом его соблюдают.
KoshmaRus
Живу я тут

Сообщение KoshmaRus »

В России заключают контракт и потом на него "забивают". :rofl:
Yasia
Дачник

Сообщение Yasia »

Лена, спасибо, с интересом прочла, согласиться не могу.
Наблюдая за Интернетом: агрессивность русских, иногда совершенно неуместная или по совершенно незначительному поводу — это от бесправия и от невозможности на что-то влиять. И вот люди и лаются друг с другом до хрипоты, до перехода на личности — единственная им отдушина.
Агрессивность каких русских рассматривает автор статьи?

Во-первых, речь в статье идет только о столице - слишком упрощённый подход. Как я люблю повторять : Москва - это далеко не вся Россия.
Возьмём для примера распространённую ситуацию — дома нет работы, и молодой человек приезжает работать в Москву. ... ... Возвращение же человека на малую родину не позволит ему заниматься профессией, т.е. лишит и такого заработка. Круг замкнулся.
130 млн людей умудряются жить и радоваться жизни за тысячи километров от МКАД, круг для них не замкнулся.

Далее. Я бы всё-таки разделила, провела граничную черту между теми, кто жил в СССР, и теми, кто моложе.
Молодое поколение, на мой взгляд, как раз уверено в себе: они работают, отдыхают, приобретают квартиры либо другую недвижимость (частные дома), создают семьи. Агрессия отсутствует, я не вижу ее.

Старшее поколение знает не понаслышке о трудностях жизни, о тяготах и лишениях, потому нервно реагирует, раздражается; страх никуда не ушел, он в памяти, страх внезапно потерять всё (крышу над головой, еду на каждый день и др.) заставляет беспокоиться, проявлять агрессию по отношению к окружающим, быть озабоченными, закрытыми, грустными (
Перечисленные причины, якобы, агрессивности, можно так же подставить и под определение
"почему русские такие грустные"
"почему русские такие озабоченные"
"почему русские такие закрытиые" и т д.
(с) Кошка)
Весна. Цветы
HappyWoman

Сообщение HappyWoman »

Вот у Круса и Алкаши вроде бы не должно быть никакой агрессии друг на друга- все потребности первого вида удовлетворены. И жить есть где - и дети пристроены. Ан нет - то тут, то там прорывается скрытое РРР друг на друга. То же самое я и Алкаша. Вроде все есть. Ну что мне до него? Ан нет - постоянно пытаемся задеть и проехаться друг по другу. Откуда это и почему? Теперь во мне, русской, начало ещё бурчать раздражение к русской Тессе - не нравится, ей, видите ли, на родине. Вопрошает- ЧТО ХОРОШЕГО ПОЯВИЛОСЬ тут? Да чтоб увидеть, что хорошего появилось- надо здесь жить - тогда и видно будет, что хорошего в России появилось, пока Вы жили в Америке. Потому что для меня очень много всего появилось и появляется и люди стали улыбчивее, и что-то так все "плохо" живут, что от иномарок не протолкнуться и в новых клиниках кто-то ж лечится, и в салонах красоты сидит, и на концертах забитые залы с билетами по три тыс руб. Русский раздражается и злится от того, что не может объяснить на русском русскому то, что чувствует сам. Либо понимают совсем не так, как он пытается объяснить. Русскому ж надо чтоб душу его поняли))).
Tessa
Живу я тут

Сообщение Tessa »

HappyWoman писал(а):Теперь во мне, русской, начало ещё бурчать раздражение к русской Тессе - не нравится, ей, видите ли, на родине.
ХВ, а еще косметикой не пользуюсь, наверное, дело к старости, становлюсь брюзгой))))) :hpull:
HappyWoman

Сообщение HappyWoman »

Tessa писал(а): HappyWoman писал(а):Теперь во мне, русской, начало ещё бурчать раздражение к русской Тессе - не нравится, ей, видите ли, на родине.
ХВ, а еще косметикой не пользуюсь, наверное, дело к старости, становлюсь брюзгой)))))
Нет, косметикой - это Ваше право. А мать любят по определению и не спрашивают, что ты , мама, сделала полезного в мое отсутствие.)))
Tessa
Живу я тут

Сообщение Tessa »

HappyWoman
я четко разграничиваю родину и власть, кстати если уж быть совсем точной - я родилась в маленьком военном городке рядом с Загорском. Это моя родина. И вот силами этой самой власти от моей малой родины остались жалкие развалины. Господину Табуреткину спасибо. Так что родину люблю и помню какой она была, а власть, что ее изуродовала не приемлю.
Yasia
Дачник

Сообщение Yasia »

Tessa писал(а):HappyWoman
я четко разграничиваю родину и власть, кстати если уж быть совсем точной - я родилась в маленьком военном городке рядом с Загорском. Это моя маленькая родина. И вот силами этой самой власти от моей маленькой родины остались жалкие развалины. Господину Табуреткину спасибо. Так что родину люблю и помню какой она была, а власть, что ее изуродовала не приемлю.
власть в России - когда она была приемлемой? декабристы против царского самодержавия, революционеры против императора, власть Сталина, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин...
Весна. Цветы
HappyWoman

Сообщение HappyWoman »

я четко разграничиваю родину и власть, кстати если уж быть совсем точной - я родилась в маленьком военном городке рядом с Загорском. Это моя маленькая родина. И вот силами этой самой власти от моей маленькой родины остались жалкие развалины. Господину Табуреткину спасибо. Так что родину люблю и помню какой она была, а власть, что ее изуродовала не приемлю.
Я понимаю Вашу горечь .И понимаю "жизнь по приказу". А если Ваш городок в Америке унесет какой-то стихией? Не уверена, что те, кого смыло волной Мексиканского залива в Галвестоне, получили адекватное жилье . ..Господин Табуреткин свое получит, не волнуйтесь. Но из-за обиды на него не стоило забрасывать себя на другой конец света пожизненно.
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

я четко разграничиваю родину и власть, кстати если уж быть совсем точной - я родилась в маленьком военном городке рядом с Загорском. Это моя родина. И вот силами этой самой власти от моей малой родины остались жалкие развалины. Господину Табуреткину спасибо. Так что родину люблю и помню какой она была, а власть, что ее изуродовала не приемлю.
Оффтоп:

У Вас такой красивый пост был:
Простите, что напишу ужасную глупость, но вот именно этот пример мне всегда казался ужасно романтичным. Помню долго стояла как завороженная в Мюнхенском политехническом музее над моделью из зеленых и красных шариков-молекул газов, включала и выключала поле и пыталась предугадать какие же из них на этот раз слипнуться или разбегуться... Муж с сыном давно уже ушли делать другие опыты, а я все пыталась сформулировать свои ощущения и не могла... а сейчас вот у Вас прочитала..
Красные и зелененькие - это мы, а власть - это сосуд...
И все противоречия и вопросы снимаются :hippy:
Живущим в дерьме канализация не нужна
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

Yasia писал(а):Далее. Я бы всё-таки разделила, провела граничную черту между теми, кто жил в СССР, и теми, кто моложе.
Молодое поколение, на мой взгляд, как раз уверено в себе: они работают, отдыхают, приобретают квартиры либо другую недвижимость (частные дома), создают семьи. Агрессия отсутствует, я не вижу ее.
а вот статистика (исследования) этого не подтверждает:
Свободные отношения приобретают все большую популярность, что непосредственно влияет на количество браков и разводов и говорит о глубоком социальном кризисе семейного института. В одной только Москве почти 5 % опрошенных не смогли точно определить свое семейное положение. Основная проблема гражданских браков лежит в недоверии друг к другу, страхе раздела имущества и т.п. Но и такой союз не отличается прочностью. По статистике, гражданские браки держаться в среднем 5 лет, после чего распадаются. И во многих таких семьях уже растут дети!

По данным социологического опроса, количество женщин, состоящих в браке, больше, чем количество мужчин. Такая статистика объясняется следующими причинами:

Статистика показывает процентное соотношение семейных с общей численностью страны;
Женщины, состоящие в гражданском браке, определяют себя как замужних, тем временем, как мужчины, в основном, считают себя холостыми.
Главными причинами разводов выступают алкоголизм и наркомания, несоответствие взглядов и характеров, материальное неблагополучие, измена. Одна третья пар разводится из-за несходства характеров, около 14% разводов происходит в результате алкогольной или наркотической зависимости одного из супругов. На третьем месте стоит измена. Но существуют и другие причины, число браков и разводов также определяется неготовностью молодых людей к семейной жизни, бесплодием, физическими недугами, непониманием с родственниками и т.д. Очень грустно, что отсутствие любви называют как одну из основных причин развода, ведь любовь – штука неустойчивая, если полагаться только на чувства: сегодня они есть, а завтра их может и не быть.

Динамика браков и разводов в соответствии с возрастным показателем говорит, что возраст жениха и невесты постепенно «стареет», на манер Европы. Если ранее в брак было принято вступать до 25 лет, то сейчас возраст жениха составляет 25-34 года. С рождением детей пары тоже уже не торопятся, что, конечно же, во многом объясняется экономическим кризисом. Также, наибольшее количество разводов происходит в первые 5-9 лет (28%), т.е. на первые 4 года совместной жизни припадает 37% разводов, а за 9 лет происходит 66% разводов. Таким образом, наибольшее количество разводов случается, когда супругам 20-35 лет. Но с другой стороны, это благоприятный период для заключения долговечных браков, потому что, как показывает статистика, после 35 лет сложнее приспособиться к партнеру и менять свои привычки.
http://www.conferancie.ru/sovietys/brak ... i-dinamika
Yasia
Дачник

Сообщение Yasia »

Sandor
а вот статистика (исследования) этого не подтверждает:
наверное, наверное. Я поторопилась высказаться о семьях, семьи ныне :
семья имеет примерно 56 не похожих друг на друга форм: гостевой брак, пробный брак, семьи с отказом от супружеской верности, раздельный брак, бинуклеарная семья (в которой участвуют бывшие жены и мужья вместе с детьми от прошлых браков), ну и, конечно же, матриархальные и патриархальные семьи
http://www.cosmo.ru/your_career/psiholo ... z2PKX2ogxZ
(в нелюбимой теме)
Весна. Цветы
Ответить