История Кипра
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
История Кипра
не разбираюсь в Кипрской Проблеме,хотя и читал про Аннан 1,2,3,4,5 (имхо,идиотизм,достойный ООН). Просьба выложить кто что знает,а то нам,пьяным,в заснеженной Москве почти ничего не понятно(((
просто для затравки http://www.conflictologist.narod.ru/cyprus60.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D1%81
http://en.wikipedia.org/wiki/Annan_Plan_for_Cyprus
я не за Белых,не за Красных,Душой с ЕдиноВерцами,просто интересно почитать разное
просто для затравки http://www.conflictologist.narod.ru/cyprus60.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D1%81
http://en.wikipedia.org/wiki/Annan_Plan_for_Cyprus
я не за Белых,не за Красных,Душой с ЕдиноВерцами,просто интересно почитать разное
Re: История Кипра
Не читайте мурзилки. Прочитайте для начала мнение греческой стороны
http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/mos ... endocument
http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/mos ... endocument
Милена, покажи личико, бугагааа...
Archibald,Спасибо
действительно хоть минимально взвешенный текст. Имхо,только минимально.
Имхо,чтобы хоть попробовать понять,имеет смысл читать учебники истории хотя бы с трех сторон. Одних,других и нейтралов.
А то будет как учебники Истории СССР,интересно,почти правдиво,но очень односторонне.
и вот это отдает легкой геббельсовщиной
а насчет "в качестве предлога", так Гитлер тоже использовал "в качестве предлога" якобы готовящееся вот-вот (прямо вот-вот) нападение.
Кипр оказался как-бы-государством и интересно понять почему. я совершенно не сторонник соседней Страны (отмечу,что соседняя Страна отразила интервенцию до хрена Держав и шакалящих соседей после 1918Года,а вот ,например, для Греции независимость была завоевана отнюдь не Греками)
действительно хоть минимально взвешенный текст. Имхо,только минимально.
Имхо,чтобы хоть попробовать понять,имеет смысл читать учебники истории хотя бы с трех сторон. Одних,других и нейтралов.
А то будет как учебники Истории СССР,интересно,почти правдиво,но очень односторонне.
и вот это отдает легкой геббельсовщиной
там,вообще то Турков просто резали((("15 июля 1974 г. правящая военная хунта Греции организовала на Кипре переворот, направленный против его демократически избранного правительства. Используя это преступное деяние в качестве предлога, Турция пятью днями позже высадила на острове свои войска."
а насчет "в качестве предлога", так Гитлер тоже использовал "в качестве предлога" якобы готовящееся вот-вот (прямо вот-вот) нападение.
вот эта ремарка ставит вопрос,а кто с кем и где воевал...В начала аресты неблагонадежных, расправа с коммунистами из АКЕЛ и сторонниками Макариоса повлекла около 2000 покойников, Макариос с трудом избежал убийства,
Кипр оказался как-бы-государством и интересно понять почему. я совершенно не сторонник соседней Страны (отмечу,что соседняя Страна отразила интервенцию до хрена Держав и шакалящих соседей после 1918Года,а вот ,например, для Греции независимость была завоевана отнюдь не Греками)
Англия...когда уходит Англия получается: Индия и Пакистан, Китай и Гонконг, Греческий Кипр и северный Кипр....
Еще казуснее выглядит (если не трагично) что президент Кипра (1993-2003) Клиридис (греческая сторона) и лидер северного Кипра Декташ были женаты на родных сестрах.......и вместе учились в Англии
Еще казуснее выглядит (если не трагично) что президент Кипра (1993-2003) Клиридис (греческая сторона) и лидер северного Кипра Декташ были женаты на родных сестрах.......и вместе учились в Англии
Не надоело еще россиянам изучать нашу историю? :)
(Сорри, не смогла удержать язык за зубами
)
(Сорри, не смогла удержать язык за зубами

Русскому пытливому уму всё инетересно - и история Кипра, и история ромашки садовой.Pigeon писал(а):Не надоело еще россиянам изучать нашу историю? :)
(Сорри, не смогла удержать язык за зубами)

A plague on both your forums
феноменально!Lena писал(а):Англия...когда уходит Англия получается: Индия и Пакистан, Китай и Гонконг, Греческий Кипр и северный Кипр....
и не смогли найти слов? не смогли договориться?
как это по-русски...

Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
Мы ее изучаем с симпатиейPigeon писал(а):Не надоело еще россиянам изучать нашу историю? :)

А Вы можете посоветовать что-то интересное,желательно на Английском (я в языках дурак дураком

У нас на Севере тоже есть историки. Среди них много дураков,идиотов и хитрецов. Наших,исконных. Мы ими не гордимся. Особенно среди т.н. специалистов по отечественной истории (так они называют историю России). Они,например,считают, что история России- самая трагичная. С этим трудно не согласиться(((. Но тогда туда же надо отнести Германию,Кипр,Польшу и еще стран сто...
А история очень помогает иногда...
Pigeon, вот сколько у Вас было госпереворотов с 1960Года (2013 давайте пока обсуждать не будем,эмоции и все такое...будем надеяться,что все уладиться). Имхо, два
1. Тринадцать Поправок
2. Президент Никос Самсон
А Ваше мнение?
(у нас они примерно с такой же частотой((( )
Сколько по Вашим данным погибло Греков-Киприотов во время свержение Арх. Макариоса (R.I.P.) и расстрелов? У нас пишут,что 2000 Греков. А у Вас в учебниках?
Имхо,чтобы понять Россию,надо углубиться примерно до 12 Века или хотя бы до Ивана Нашего Грозного (которого "знатоки" русской истории на Западе почему-то именуют "Ужасным", хотя он не Ужасный,а именно Грозный, что ,согласитесь, большая разница). Имхо,Кипр тоже не понять после однодневного чтения Cyprus-Mail. Так что помогайте нам,ПОЖАЛУЙСТА

Honey, я к своему стыду мало знаю историю, даже Кипра. То есть учили конечно в школе но подзабыла. Всю жизнь у меня такие истории каждый день происходят, что мне не до ее анализирования. Про 13 поправок у нас вообще в школьных книгах умалкивают, я узнала намного позже школы в дисскуссиях разных уже вне Кипра. А 74 год я очень хорошо помню, спрашивайте, я раскажу. Но точных цифр не знаю. Могу погуглить если Вам интересно.
Pigeon,Спасибо
я сам потихоньку Гуглю как могу. Тяпну 100 Грамм и еще погуглю
http://en.wikipedia.org/wiki/13_Amendme ... karios_III
если бы это было более широко известно,то имхо, некоторые бы раньше задумались...Нам,Россиянам проще-всем Европейцам известно,что мы от Ивана The Terrible и "в Прагу только на танках" (это старый Советский анекдот).
А у Вас,кажется,нигилизма не меньше. И революционного сознания тоже много. Братские Народы,одно слово.
Один Никос Сампсон (или Самсон) и промах из РПГ чего стоит. Неужели и про него в учебниках не было? А про 650 офицеров с Материковой Греции? А Вам не кажется,что за пятьдесят Лет Греция дважды ставила Кипр на грань чего-то неправильного (1974 и 2010-2012)? У нас сейчас (я заглядывал в Учебники) как то более спокойно и многосторонне нашу Историю излагают. А то ведь совсем непонятно было(((
А Вы знаете,что вторжение (ОДНОЗНАЧНО
) было в два этапа? А почему? что у Вас пишут?
Мне кажется,что иначе Кипр трудно понять,если не почитать хотя бы про некоторые,увы(((, невеселые моменты...
у нас вот до сих пор спорят и о Романовых и о В.И.Ленине и о других,и матюжком ,бывает...иначе,имхо,не понятно...

я сам потихоньку Гуглю как могу. Тяпну 100 Грамм и еще погуглю

http://en.wikipedia.org/wiki/13_Amendme ... karios_III
Имхо,я могу себя представить откуда правовой нигилизм в России(((. Но Кипр всегда делал упор на сверхмощное Право...а тут погуглил,а вот откуда,оказывается корни (мы,пьяные иностранцы с Севера, склонны к скоропалительным выводам((( ). у меня своего мнения нет по причине малограмотности,но кажется, что Президенту захотелось послать вторую Общину,а Конституционный Суд сказал:нельзя. Тогда Президент послал и КС тоже. У нас тоже такое было(((On 25 April 1963, SCCC decided that Makarios' 13 amendments are illegal. On 21 May, president of SCCC resigned due to the Makarios' disobedience to the laws of SCCC, thereby disobedience to the laws of Cyprus. On 15 July, Makarios ignored the decision of SCCC.[4] On 30 November, Makarios legalized the 13 proposals.
если бы это было более широко известно,то имхо, некоторые бы раньше задумались...Нам,Россиянам проще-всем Европейцам известно,что мы от Ивана The Terrible и "в Прагу только на танках" (это старый Советский анекдот).
А у Вас,кажется,нигилизма не меньше. И революционного сознания тоже много. Братские Народы,одно слово.
Один Никос Сампсон (или Самсон) и промах из РПГ чего стоит. Неужели и про него в учебниках не было? А про 650 офицеров с Материковой Греции? А Вам не кажется,что за пятьдесят Лет Греция дважды ставила Кипр на грань чего-то неправильного (1974 и 2010-2012)? У нас сейчас (я заглядывал в Учебники) как то более спокойно и многосторонне нашу Историю излагают. А то ведь совсем непонятно было(((
А Вы знаете,что вторжение (ОДНОЗНАЧНО

Мне кажется,что иначе Кипр трудно понять,если не почитать хотя бы про некоторые,увы(((, невеселые моменты...
у нас вот до сих пор спорят и о Романовых и о В.И.Ленине и о других,и матюжком ,бывает...иначе,имхо,не понятно...

трудно найти что то внятное про события 1974Года
вот длинный длинный текст http://al-hayat.ru/forum/9-1906-1,завтра почитаю
но кое-что просто бросается((( :
вот длинный длинный текст http://al-hayat.ru/forum/9-1906-1,завтра почитаю
но кое-что просто бросается((( :
оказывается,на острове в 1974Году было очень много греческих войск...и совсем(или почти совсем) не было войск другой Страны...На рассвете части национальной гвардии под командованием присланных из Афин греческих офицеров подняли мятеж. В нем приняли участие не только большая часть национальной гвардии (11 тысяч штыков), но и дислоцированный на острове греческий мотопехотный полк (950 чел.), несколько переброшенных накануне по воздуху греческих подразделений и отряды боевиков ЭОКА-2.
Хотелось бы что-то посеръезнее почитать,а не пересказы...Николае Самсон начал свою политическую карьеру в 20 лет как простой киллер в ЭОКА. Затем Гривас назначил его командиром спецподразделения, которое расстреливало греков, сотрудничавших с британцами. После провозглашения независимости 25-летний Самсон по протекции все того же Гриваса становится министром. Но после того, как в 1963 году Сампсон во главе личной армии, состоящей из 300 боевиков, вырезал турецкое селение, убив 200 женщин и детей, путь в большую политику был для него закрыт. Однако он легко сошелся с хунтой «черных полковников», что и обеспечило новый взлет его карьеры. Став «президентом», Самсон заявил, что не оставит на Кипре ни одного живого турка.
Honey, не увлекаюсь чтением истории, (и историй :) ), потому как теперь я взрослая тётя и понимаю, чо каждая сторона пишет ту историю которая ей нужна. Обьективности мало. Вот к примеру, Вы говорите о Сампсоне, что перерезал целую турецкую деревню, правильно, он был недочеловеком, как и все националисты-шовинисты во всем мире. Но ведь там где Вы это читали, ничего не пишут о том, что перед этим турки вырезали греческую деревню Йеролаккос ? А я это знаю, эта история писалась когда я уже была, маленькая конечно , но помню тот ужас! Националисты-шовинисты сволочи, но они к сожалению есть среди даже лучших наций! :P
Когда я училась в школе, в наших учебниках не писали о тех ужасах, они были ещё совсем свежи. Теперь наверняка пишут. Но детям своим я обьяснила, что верить тому что пишут в учебниках глупо, да и не нужно. Ну почитали, сдали зачёт и делу конец. Дальше надо быть просто хорошим человеком. И этому учебники не учат детей. Этому учит само поведение родителей. Если в каждой отдельно взятой семье будет демократия, уверяю Вас, во всей стране будет демократия. Ну об остальном позаботятся бюрократы в ЕС.
Сорри если я звучу цинично. Просто всё это пережжёвывали на всех форумах сто раз.
На конкретный вопрос, я конечно отвечу Вам с радостью, а так , обобщённо рассуждать о том, какие киприоты тогда были мало грамотны политически, смешно. Когда нашей республике было без году неделя. :))
Сказав всё это, мне всё равно трогательно вниманием россиян о моём острове
Когда я училась в школе, в наших учебниках не писали о тех ужасах, они были ещё совсем свежи. Теперь наверняка пишут. Но детям своим я обьяснила, что верить тому что пишут в учебниках глупо, да и не нужно. Ну почитали, сдали зачёт и делу конец. Дальше надо быть просто хорошим человеком. И этому учебники не учат детей. Этому учит само поведение родителей. Если в каждой отдельно взятой семье будет демократия, уверяю Вас, во всей стране будет демократия. Ну об остальном позаботятся бюрократы в ЕС.
Сорри если я звучу цинично. Просто всё это пережжёвывали на всех форумах сто раз.
На конкретный вопрос, я конечно отвечу Вам с радостью, а так , обобщённо рассуждать о том, какие киприоты тогда были мало грамотны политически, смешно. Когда нашей республике было без году неделя. :))
Сказав всё это, мне всё равно трогательно вниманием россиян о моём острове

Pigeon, согласен с Вами на 99% (кроме демократии вообще и в Семье в особенности)
Про Йеролаккос((( я читал,но,Вы ,конечно,правы,не в турецких источниках.
Да и источников в Сети не могу нормальных найти. Пересказы пересказов. Можно почитать Английские газеты 60-70-ых,но кто им верит?
Обязательно поищу,где на форуме это уже обсуждалось.
Меня чтение навело на пару простых как-бы-мыслей.
1.На Кипре все ,надеюсь, успокоиться быстрее,чем в Греции. Ведь чуть ли не все излишне экспансивные и пассионарные Личности в истории современного Кипра были не с Кипра,а из Греции. Вообще,почитав, вижу еще несколько причин,по которым,как мне кажется, Кипр гораздо быстрее Греции выберется вверх.
2.Если бы иностранцы знали историю Кипра лучше,чем излагается в путеводителях,то никто бы особо не удивлялся событиям 2010-2013Годов.
3. Кипр стал независимым в значительной степени из-за идеи Энозиса. Вначале, в 40-50-ые Годы, ее поддерживали 95-98%, потом дошло до 18%,сейчас,имхо,ее вообще мало кто поддерживает.
А насчет демократии...Идея прекрасна,если бы еще кто смог ее четко сформулировать...
Имхо,на одном прекрасном острове демократия превратилась в соревнование,какая Партия даст больше невыполнимых обещаний(((
А в одной очень демократической и уважаемой Стране,Президента (сына одного из предыдущих Президентов) выбрали после 2 или 3 кратного пересчета голосов в том Штате,где его Брат-губернатор. Считали,до тех пор,пока не получили нужный результат. Возможно,так и надо.

Про Йеролаккос((( я читал,но,Вы ,конечно,правы,не в турецких источниках.
Да и источников в Сети не могу нормальных найти. Пересказы пересказов. Можно почитать Английские газеты 60-70-ых,но кто им верит?
Обязательно поищу,где на форуме это уже обсуждалось.
Меня чтение навело на пару простых как-бы-мыслей.
1.На Кипре все ,надеюсь, успокоиться быстрее,чем в Греции. Ведь чуть ли не все излишне экспансивные и пассионарные Личности в истории современного Кипра были не с Кипра,а из Греции. Вообще,почитав, вижу еще несколько причин,по которым,как мне кажется, Кипр гораздо быстрее Греции выберется вверх.
2.Если бы иностранцы знали историю Кипра лучше,чем излагается в путеводителях,то никто бы особо не удивлялся событиям 2010-2013Годов.
3. Кипр стал независимым в значительной степени из-за идеи Энозиса. Вначале, в 40-50-ые Годы, ее поддерживали 95-98%, потом дошло до 18%,сейчас,имхо,ее вообще мало кто поддерживает.
А насчет демократии...Идея прекрасна,если бы еще кто смог ее четко сформулировать...
Имхо,на одном прекрасном острове демократия превратилась в соревнование,какая Партия даст больше невыполнимых обещаний(((
А в одной очень демократической и уважаемой Стране,Президента (сына одного из предыдущих Президентов) выбрали после 2 или 3 кратного пересчета голосов в том Штате,где его Брат-губернатор. Считали,до тех пор,пока не получили нужный результат. Возможно,так и надо.

- cyustas
- Живу я тут
"и эти люди запрещают нам ковырять в носу!"HoneyB писал(а): А в одной очень демократической и уважаемой Стране,Президента (сына одного из предыдущих Президентов) выбрали после 2 или 3 кратного пересчета голосов в том Штате,где его Брат-губернатор. Считали,до тех пор,пока не получили нужный результат...

полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!
но ниче, другому кандидату, чтоб не обидно было, подсластили пилюлю - дали нобелевку... 

Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
На грань чего ставила Греция Кипр в 2010-2011??? 

Если б только ставила...Archibald писал(а):На грань чего ставила Греция Кипр в 2010-2011???

Живущим в дерьме канализация не нужна
Я в растерянности, так что такое случилось в указанный промежуток времени?
С греками всегда такая фигня происходит, помнится раньше читал про Грецию, которая из великой культурной державы превратилась в страну пастухов...Archibald писал(а):Я в растерянности, так что такое случилось в указанный промежуток времени?
Второй раз история повторяется: Кипр - великая банковская держава превращается на наших глазах в страну агротуризма...
И вроде никаких причин не было?
Живущим в дерьме канализация не нужна
- Always Airways
- Дачник
Если бы ее с самого начала называли страной "Аврио, май фрэнд!", полагаю, такого разочарования не произошло бы.Crus писал(а): Второй раз история повторяется: Кипр - великая банковская держава превращается на наших глазах в страну агротуризма...
И вроде никаких причин не было?
Crus, имхо (не настаиваю),Кипр производил впечатление "великой банковской державы". Очень похожее,но впечатление. Имитация. Она разрушилась в пыль и ,увы,кровь, при первом сильном ветре. Так же как сказка о "Кипрском Праве",якобы идущем от Великой Хартии.Crus писал(а):Второй раз история повторяется: Кипр - великая банковская держава превращается на наших глазах в страну агротуризма...
+100Always Airways писал(а): Если бы ее с самого начала называли страной "Аврио, май фрэнд!", полагаю, такого разочарования не произошло бы.
выпил,почитал Wikipedia про Cyprus History и у меня больше никаких вопросов. я даже не смог толком найти Турецкой точки зрения. Достаточно усредненного англоязычного взгляда. Тут такое было и не раз.
Имхо,если бы в путеводителях писали,что офицеры из Греции стреляли по Арх.Макариосу III из РПГ (и,конечно,будучи Греками,промазали

Archibald, я писал про 2010-2012Годы. Два "займа" Греции. Конечно,Кипр и так бы дошел до нынешнего состояния, но Греция очень помогла(((Archibald писал(а):На грань чего ставила Греция Кипр в 2010-2011???
Имхо,чем то похоже на "Остров Крым" (хоть сама Книга и не нравится), не надо острову объединяться с кем-то(((. Впрочем,это не нам решать...
- No pasaran
- Живу я тут
а мне мои оптимисты-коллеги говорят: Кипр всегда выкарабкивался из любого дерьма! И сейчас выкарабкается! Только почему-то засчет других... И меня в данном случае мало волнует способнасть Кипра выкарабкиваться. Меня больше как-то наши денежки и бизнесы беспокоят!
Вот такой вот я бесчувственный и черствый человек!
Вот такой вот я бесчувственный и черствый человек!

... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- Always Airways
- Дачник
Возникает логический вопрос - почему он всегда попадает в дерьмо?No pasaran писал(а):а мне мои оптимисты-коллеги говорят: Кипр всегда выкарабкивался из любого дерьма!
- No pasaran
- Живу я тут
Always Airways, ну куда Вы со своей логикой да на Кипр?! 

... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!