Кому вы больше верите?
Попкорна мало.

Ничего не получится из такой идеи. Вода кажется горячей потому что возможно ее мало расходуют.Alcasha писал(а):Что думаете про эту нехитрую переделку? Немного труб, насос и один радиатор в систему.
Будет от нее смысл с середины ноября, когда холодает, а вода еще горячая?
Оффтоп:
У меня знакомый купил солнечный коллектор трубчатый и сконструировал отопление на них таким манером в доме, ну там еще бак на 500 литров термос и подогрев его электричеством, но это отдельная песня, более затратная. ,
Там теплоаккумулятор. Правда, 500 литров - ниочем, куб надо, хотя бы, а лучше 5. А управлялки для насосов по разнице температуры на Али стоят евро по 20. У меня в России почти такая система, только по воздуху, третий год работаетAnnv писал(а):Как только вы начнете крутить ее насосом по кругу температура сразу упадет и энергии солнца не хватит на реальное отопление или надо ставить много солнечных коллекторов. В ноябре короткий солнечный день. А летом они будут кипеть. Кроме того просто насоса по науке мало, нужна управляющая система которая будет его включать только при наличии тепла, иначе он вам и холод также перекачает
даalexalex писал(а):1 квт/10м2 обычно берут в российской средней полосе
Ну а смысл тогда гонять в баке ТЭН на 3 квт, если можно сразу комнату обогревать за 1 квт?Alcasha писал(а):Если в маленьком домике, добавить на одну комнату( спальню) батарею и поставить насос, то смысл будет, переделка минимальная, затраты тоже.
Я так рассуждал, че добро пропадает?
В баке для горячей воды уже есть ТЭН, который можно настроить на нагрев до 50 градусов и гонять по кругу воду всю ночь. Плюсы - утром не надо сливать холодную воду в канализацию, сразу пойдет горячая.
Конечно на большой дом это глупо, а на на одну спальню сделать стоит.
Есть специальные тепловые насосы, предназначенные для отопления и нагрева воды. В них сразу стоит теплообменник для воды и на выходе нагретая вода до 55 градусов возможна.isandor писал(а):alexalex
так что проще как советует Annv
кста, кондиционеры и есть тепловые насосы
надо только убедиться, что они "инверторные" (тут есть путаница в терминологии, но инверторные как правило являются именно такими, которые имеют испарители с обоих сторон тепловой машины)
таким образом, если применить кондиционер с максимально низкой температурой кипения теплоносителя ( а уже есть с температурой минус 55), то они с задачей обогрева помещения справятся лучше.
и вот их можно пытаться запитывать от солнечных батарей с аккумуляторами
но лучше перейти на двух-тарифную ситсему и обогреваться ночами
Я как то рассчитывал ради интереса, и пришёл к той же цифре что и в России, сильно удивился)isandor писал(а):даalexalex писал(а):1 квт/10м2 обычно берут в российской средней полосе
а тут, на Кипре дома хуже в смысле теплосбережения
потому арифметика та же
Сейчас посчитал здесь: https://kermi-fko.ru/raschety/raschette ... rdoma.aspxGlen писал(а): Я как то рассчитывал ради интереса, и пришёл к той же цифре что и в России, сильно удивился)
Изначально думал что все таки меньше 1 квт будет.
4-5?! )))Annv писал(а):При кипрском климате коэффициент умножения энергии составляет 4-5, то есть на 1 квт электроэнергии получаем 5 квт тепла (в условном пересчете).
Уже поставили
При внешней температуре выше +6 очень хорошие показатели, потом начинает падать. Может работать при минусовых температурах. В самом тепловом насосе рабочий газ R410А или аналогичный. Некоторые модели работают до -25 град на улице. На Кипре такого не надо, обычно минус 5 может быть кратковременно в высоких районах или далеко от моря.isandor писал(а):4-5?! )))Annv писал(а):При кипрском климате коэффициент умножения энергии составляет 4-5, то есть на 1 квт электроэнергии получаем 5 квт тепла (в условном пересчете).
Уже поставили
При какой внешней температуре? Что за насос?какой теплоноситель?
температура кипения минус 52 градусаAnnv писал(а):газ R410А
То есть у вас получилось 0.5 кВт на 10 м кв, может быть, я уже даже не помню как рассчитывал)alexalex писал(а):Сейчас посчитал здесь: https://kermi-fko.ru/raschety/raschette ... rdoma.aspxGlen писал(а):Я как то рассчитывал ради интереса, и пришёл к той же цифре что и в России, сильно удивился)
Получил 55вт/м2, ну или 0.55 на 10. Все стандартное, без утепления, окна люминь раздвижной.
Наружную температуру брал 10, внутр. 20
В первом абзаце последнего сообщения все написано, а минус бывает не так уж часто да и то небольшой. Сомневаться не обязательно, и так ясно что все зависит от разницы температур на входе и на выходе.isandor писал(а): но думаю и он не даст коэффициент 4-5 при "кипрском климате" зимой
а когда еще греться?! конечно зимой, да еще и в холодные ночи
бывает и ниже нуля
просто вы сказали что уже поставили несколько таких систем
вот я и сомневаюсь, что они на практике дают при минусовой температуре 4-5
А у Баранофф будет еще меньше, раза в 2, думаю.Glen писал(а):alexalex писал(а):Сейчас посчитал здесь: https://kermi-fko.ru/raschety/raschette ... rdoma.aspxGlen писал(а):Я как то рассчитывал ради интереса, и пришёл к той же цифре что и в России, сильно удивился)
Получил 55вт/м2, ну или 0.55 на 10. Все стандартное, без утепления, окна люминь раздвижной.
Наружную температуру брал 10, внутр. 20
То есть у вас получилось 0.5 кВт на 10 м кв, может быть, я уже даже не помню как рассчитывал)