TEDDY писал(а):Мы же не знаем для чего он отчёт делал, может он смету накручивал чтоб денег побольше украсть

посчитали как натуральные а сами бабки попилили и залили бетоном, знаем мы этих строителей! Может и технологии от того потерялись что ни кому секрет не рассказывали.
А картинки нарисовать любой сможет, киприоты тоже бы нарисовали кучу народа отбивающих осьминогов на заднем дворе и мамой бы клялись что оно так и есть.
И палас ваш меня не впечатлил, не понятно в чём там заключается величайшее инженерное творение, в том что он стеклянный? На выставочный павильон похож.

Да суть спора не в этом.
Могли колонны вырубать из камня, шлифовать, полировать?
Могли.
Да трудоемко, но внешний вид колонн не отрицает такого способа. А вот куча плит в основаниям зданий и не только, с внутренними трехгранными углами сделать резцом, да так, что не осталось следов этого резца. Это фантастика. Тем более, что известны камни на которых есть отчетливые следы "мазков", такие же как оставляет правИло или мастерок по штукатурке.
Есть другие массовые сооружения вроде пирамид в египте или в америке, сложенные из тысяч РАЗНЫХ МНОГОУГОЛЬНЫХ каменных …блоков, между которыми лезвие ножа не воткнешь.
Думать что все эти многотонные блоки сложной формы подгоняли друг другу фантастической искуссности и трудовой мощи мастера неразумно. Гипотеза о том, что это бетонное литье выглядит куда более обоснованной.
При этом я и ссылку дал арчи, где геологи и химики, коих наш гениальный не преминул произвести в дебилы, вполне научно обосновывают существование такого "бетона", на 2/3 состоящего из sio2 и содержащего СаО, как важный компонент, который и дает возможность создать текучую массу, в дальнейшем затвердевающую в камень. И температурный обжиг там имеет немаловажное значение.
Нет ничего удивительного в том, что человечество порой теряет какие то производстваенныве секреты. Такое было и с дамасской сталью. Оказалось не особо сложен тот секрет.
Аналогично окажется и с бетоном из гранита.
И как только допускаешь, что такая технология существовала, многое нормально, без использования чудес, магии и инопланетян объясняется. Но не арчи, у которого цель другая.
Спор не ради истины, а ради того, чтобы себя показать.
Литографыии Монферрана ни о чем. Приведенная мной ранее литография тоже о строительстве казанского собора. И там опалубка.
Возможно, что колонны целиком вырезаны где то из камня? Возможно, но маловероятно. На тех фото, что я видел, они все имеют швы.
Кстати это решает ту проблему, что помянул Тедди - дефекты камня, трещины, дислокации, включения...из-за которых выход годных при изготовлении целиковых колонн будет сильно падать. Разбитие на более мелкие части упрощает задачу.
А могла еще быть и не шлифовка колонны, а ее оштукатуривание? Или не могла?
Если принять, что методы литья гранита были, то почему не "оштукатурить"?
Таким образом куда проще сделать колонну идеально круглой, чем обтесать с такой точностью глыбу в несколько сот тонн.
Такое вот мое имхо.
А с арчи просто лень переплевываться. Пардоньте.