karaul писал(а):у меня вопрос к вам вне темы обгона, но как эксперту
на неуправляемом переходе (зебра без светофора), сбили пешехода. На этом перекрестке ДТП были раньше (поэтому нарисовали зебру и поставили знаки перехода рядом - водители там несутся обычно), а после этого ДТП срубили дерево на углу, которое возможно закрывало обзор.
Насколько виновен водитель, и какова может быть сумма компенсации?
Тут можно пободаться, если вы со стороны водителя...мне бы схему ДТП глянуть и показания водителя и пешехода, а для полного счастья видео с регистратора.
Если вы со стороны пешехода, то из практики могу сказать, что 90% виноват водитель, т.к. столкновение произошло на проезжей части, на пешеходном переходе. У судей есть жесткая указиловка, если пешеход ступил на проезжую часть и машина его не пропускает, соответственно все постановления гайцев о наложении штрафа оставлять в силе, т.е. административная практика работает в таких случаях против водителя. Хотя, по очень малой вводной, что вы мне дали я вижу шанс для водителя пободаться и победить. Повторю, шансы около 10-15%, но я, посмотрев админпрактику за это дело бы взялся. Далее компенсации устанавливает суд. Должно быть заключение экспертизы, если средней тяжести вред, то это дело в админпрактике рассматривает тоже суд. Если тяжкий вред, то это уголовное дело с проведением всех необходимых экспертиз. Максимальная сумма взысканная лично мной(недавно) по тяжкому вреду 500 тыс. руб.+издержки, заявляли 2 млн.,прокурор в процессе поддержала 600, но суд срезал до 500. У клиента печень от удара машиной разорвалась на 4 куска, удалили селезенку, часть кишок. Ребра были переломаны. Как он выжил - хз. В каждом субъекте РФ своя судебная практика. По средней тяжести у нас 50-200 тыс.
Максимальные выплаты в Москве.
"Мы те, кем мы притворяемся. Осторожнее выбирайте свою маску".
(Курт Воннегут)