О ценах
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
О ценах
Живу некоторое время в Голландии. Это одна из самых дорогих стран Европы с средней зарплатой 3700 евро в месяц. Вот некоторые цены:
Может я уже подзабыл, а на Кипре почем? Re: О ценах
А они съедобные или такие же как и помидоры?
-
- Дачник
Re: О ценах
А почем мясо, топливо и электроэнергия?
Без понятия. Я ленивый, покупаю готовые смеси и салаты. Вроде ничего, есть можно
В магазинах цены очень разные. Есть дорогие “Альберт хейн», где ценник просто жуткий. Но если покупать разумно, то все плюс-минус как на Кипре. Топливо и машина в Нидерландах не нужны, есть велосипед и поезда. Электричество включено в цену аренды, не знаю пока сколько стоит.
Что жутко дорого, так это рестораны и фастфуд. К тому же еще и готовят хреново.
-
- Дачник
-
- Дачник
Вот, нашел:
-
- Дачник
Нет. Я здесь помогаю обустраивать быт сыну студенту.Maxim s221 писал(а): ↑02 сен 2024, 21:41 Вы насовсем переехали? Вам там больше нравится чем на Кипре?
Переезжать в Нидерланды я не особо хочу. Тут налоги для моего вида деятельности не подходящие и ВНЖ получить сложно.
Как я уже говорил, по моему ( и не только) мнению Кипр стал намного хуже последние годы. Да, я подумываю уехать.
-
- Дачник
Это придется целый трактат писать:) Есть ряд объективных и субъективных факторов.
1. Изменение климата. Последние два лета я переношу тяжело. Возможно сказывается еще и тот факт, что я старею, но от этого не легче. Тяжело переносят все, включая детей, которым правительство пытается наконец поставить кондиционеры в школы. В прошлом году наблюдал прикольную картину, похожую на постапокалипс: август, воскресенье, на улице +42. Въезжаю в Никосию. На улицах никого. Вообще пусто. Ни людей ни машин. Только ветер мусор носит.
2. Мусор. По моим наблюдениям кризис начался 4 года назад с мусорной реформы. Когда с улиц убрали большие контейнера для мусора и создали Грин пойнты. Мы привыкаем со временем, но на контрасте с другими городами мира (я очень много путешествую) сегодняшний Кипр дико засран. Особенно Лимассол. Недавно оставлял машину на парковые где-то рядом с набережной. По ее углам ветер надул просто горы дерьма. Тошнит, если честно. Еще немного и будет как во Вьетнаме. Доведенная до бешенства знакомая киприотка пошла ругаться в муниципалитет. Там ей сказали: это все мигранты. Ну конечно, а то я не вижу как из открытых окон машин киприотов вылетают наружу стаканчики, банки и т.п. Знакомый киприот Костас, когда он что-то выкинул в окно, а я ему сказал, что это не правильно, ответил мне: "это моя страна, мне можно".
Об этой теме много пишут. Есть мнение, что проблема в примитивном менталитете киприотов: они воспринимают как свое только территорию своего сада. Если выкинуть мусор через забор, то это уже нормально. Дома то чисто.
3. Мигранты, криминал, национализм. Несколько месяцев назад в один из моих домов было проникновение. С тех пор все обвешал камерами и сигнализацией. Проблема возникла давно, по моим наблюдениям где-то в районе 2010, а может и раньше. С тех пор становится хуже и хуже. Проблемы с мигрантами и безопасностью вызывает всплеск греческого национализма в примитивной форме. Я уже несколько раз сталкивался с его проявлениями. Не очень приятно.
4. Банки. Тут все понятно. Я решил проблему перестав ими пользоваться, но это так себе решение. Недавно открывал счет в одной нормальной стране. Милая девушка все сделала за пол часа. Вечером того же дня получил физическую пластиковую карту... Я прям почувствовал себя уважаемым человеком, а не "подозрительным ксеносом", как на Кипре.
5. Бюрократический кризис. Это порождение сегодняшних властей. Все стало работать крайне медленно, сложно и мутно. Любая бумажка оформляется месяцами. Столкнулся с этим вплотную, когда год назад проводил сделку с недвижимостью. Просто дичь. В прошлый раз, в 2013 году, все было на порядок быстрее.
Даже поменять права стало какой-то жуткой головной болью (как пишут люди). Я помню, сделал это буквально пару лет назад за пол часа без очереди и записи. Что уж говорить о гражданстве. Теперь без "фасттрека" за 5000 евро срок ожидания составляет более 5 лет....
Раньше вопросы решались с помощью правильных адвокатов и некой суммы денег. Теперь и это не работает.
Вопрос в том, а где за последние годы лучше стало. В Германии и Польше я заметил гораздо более сильное ухудшение чем на Кипре.
-
- Дачник
Угу, согласен с обоими. Все эти траблы имеют место быть на Кипре, но то же самое происходит по всей Европе, какую страну не возьми, везде свои траблы, причем зачастую одни и те же. Скажем так, все это неприятно, но не критично, по крайней мере пока. Из нового я бы хотел отметить национализм в примитивной форме, тоже сам с этим начал сталкиваться, хотя раньше такого вроде как не было. Был лучшего мнения о Киприотах, не ожидал что зачастую они еще примитивнее Болгар, хотя казалось бы куда уж...
По части мусора отдельная история, я даже окурок от сигареты никогда на улицу не кину, да и вообще, как можно жить в таком месте и сознательно гадить, парадокс прям. Тут на самом деле все просто, опыт Сингапура в помощь...
По части мусора отдельная история, я даже окурок от сигареты никогда на улицу не кину, да и вообще, как можно жить в таком месте и сознательно гадить, парадокс прям. Тут на самом деле все просто, опыт Сингапура в помощь...
Свобода это прекрасно, но какой-то баланс между безнаказанностью и отвественностью должен быть безусловно. Безумные графити вышли уже за всякие разумные пределы.
Помнится Ли Куан Ю начиная реформы в Сингапуре первым делом пересажал в тюрьму своих коррумпированных "друзей". Может такое случиться на Кипре?
Вообще, все не так плохо в мире. Есть места, где жизнь налаживается на глазах. Например, в Румынии. Особенно в Трансильвании: города Клюж, Сгибу, особенно Брашов. Там на месте бывшего тракторного завода отстраивают шикарный квартал в стиле знаменитого "Стрейп-С" Эйндховена. Много воздуха, аллеи, кафешки. Богато одетые, расслабленные люди.
Или совсем другое: Кентрон в Ереване. Мне очень нравится там гулять и особенно есть.
Я не призываю ехать туда жить, но там становится лучше год от года, это факт.
Или совсем другое: Кентрон в Ереване. Мне очень нравится там гулять и особенно есть.
Я не призываю ехать туда жить, но там становится лучше год от года, это факт.
-
- Дачник
Включая родственников кстати. Единственная "успешная" диктатура в мире. Не думаю что на Кипре такое возможно, с Кипрским то кумовством... Пчелы против меда? Так не бывает
-
- Дачник
Это частности. У меня жена Армянка и регулярно туда летает к родственникам. Как была там нищета, так и осталась. Коррупция цветет и пахнет. Пашинян не может ничего сделать, как политик он слабый, а уж после потери Арцаха, так просто хромая утка, хотя цели для нации у него были благие. Румыния да, постепенно выбирается из амна, они проделали большую работу. Друг Штефан живет в Румынии, тож хвалит. Румыния с Болгарией поменялись местами. Болгария для меня настоящий парадокс, как можно настолько опустить страну в амно, с таким то потенциалом, прям загадка
-
- Дачник
У каждого свои обстоятельства. За последние несколько лет жизнь в Армении сильно изменилась, но это коснулось к сожалению не всех. Сейчас средняя зарплата в Армении около 700 долларов. Как в Беларуси и чуть меньше чем в России. Не много, но уже не нищета.
-
- Дачник
Но что-то и улучшается. Когда я приехал в Лимассол турников на улице не было в принципе и это меня очень расстраивало. Сейчас же достаточное количество различных воркаут площадок на набережной и не только. Перед работой можно пройтись 10 км, подтянуться по ходу раз 80, что позволяет более-менее держать себя в форме, красота.
Похоже у Вас много здоровья! 10 км по солнцу - я сдохну. С этого года прошу жену утром с собакой гулять. Для меня утренние прогулки по полю, без тени - самое сложное. Когда солнце светит вдоль земли, перпендикулярно туловищу, я сразу перегреваюсь. В полдень легче. Солнце в макушку. Белую кепку надел и хорошо.