Мой поход в этот ресторан стоит того, чтобы создать отдельную тему.
Начну с того, что принималось решение быстро, но взвешенно. Ответы на вопросы "в какой ресторан пойти", "какой ресторан лучший" можно было и в тырнете поискать, но на вкус и цвет, как говорится... Да и поехав прошвырнуться за пределы острова, очень не хотелось есть все в тех же тавернах и ту же еду, что на Кипре. Пусть даже и лучшего качества. Если честно, то надежды, что в Афинах есть рестораны с мишленовскими звездами, почти не было. Оказалось, что аж четыре! Два с одной звездой и два с двумя.
Краткая вводная про красный гид Мишлен:
Его создал тот самый Мишлен, который шины делает. Вернее, он начал делать. Сейчас помер уже.
Он сделал гид для путешественников, в котором было много чего полезного: заправки, магазины, рестораны, ещё чего-то. Потом остались только рестораны. Как там все начиналось, не знаю, но эксперты мишленовские начали присваивать ресторанам звезды. От одной до трех. За эти звезды борются, их боятся лишиться. Градация примерно такая:
1* - очень хороший ресторан в своей категории
2* - ресторан, ради которого стоит отклониться от маршрута путешествия и
3* - ресторан, ради которого стоит предпринять отдельное путешествие, чтобы там поесть.
Насколько я знаю, антураж, дизайн и красота подачи не имеет особого значения. Важна еда.
После чтения гида и просмотра сайтов ресторанов, выбор пал на один с 1* и 1 с 2*. Так как вторые были с французской кухней. А оно мне не надо, я только из Франции? Ну а потом уже с воплем "гулять так гулять" был выбран двухзвездочный.
Без резервирования столика попасть туда нельзя. Мало того, резерв надо подтвердить за 24 часа, иначе он будет считаться недействительным.
Афины знаю плохо. Но судя по карте, это почти центр. Таксист привез куда-то в пампасы. Разваленные дома с разукрашенными стенами и окнами. Там же самовыражаются на всем! Удивляюсь, что Акрополь еще не разрисовали!!!
Не поверив, что это правильное место, задаю вопрос таксисту: мужик, а ты уверен, что в то место меня привез?
Он ссылается на то, что там дальше пешеходная улица, но место реально то. Пришлось его убедить под кирпич и привезти меня к ресторану. Но даже и это меня убедило не сразу. Вывеска с мааааленькими буквами. Скромно и ничего не выдает дорогого ресторана. Но там повыскакивали люди, открывают двери машины, говорят: не дрейфь, пасаран! Заходи!
Внутри интерьер скромный. На стенах черно-белые картины. Официанты в черных халатах. Столы небольшие. Посуда хорошая.
Спрашивают: какую воду будете пить в течение ужина?
Потом дают на выбор 3 вида меню. Я выбираю самое большое, ибо решение гулять так гулять принято и отступать некуда.
Если совсем точно, то меню шесть. 3 набора блюд, которые по желанию клиента, могут подаваться с напитками алкогольными или без. Как вы понимаете, вопрос с напитками или нет передо мной не стоял.
Официантов было по количеству посетителей, как мне показалось...
Теперь о блюдах в отдельности.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 19:58
No pasaran
Блюдо первое: комплимент от повара - греческая боттарга с белым шоколадом.
Боттарга- это греческий деликатес (авготарахо) или греческая красная икра. Это засоленная, спрессованная икра кефали. Кефаль ловят в момент ее возвращения в море для того, чтобы удалить раздувшийся пузырь с икрой. Затем икру просушивают, прессуют и сохраняют в пчелином воске. Однажды меня мои греческие друзья угостили. Честно сказать, наша икра из воблы ничуть не хуже. Хехе.
Так вот, на небольшом хлебце лежал тонюсенький слой этой ботарги и сверху пластина из белого шоколада. Вкус очень интересны, хоть и странный на первый взгляд.
Выглядит следующим образом:
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:09
No pasaran
Следующее блюдо тоже очень красивое и вкусное. Водоросли какие-то в кляре, воткнутые во что-то воздешное. Водоросли, как говорит гугл, оказались сальсифи или козлобородник или овсяный корень. Судя по описанию, это он и есть. "Нежный приятный, едва уловимый устричный вкус"... Субстанция оказалась тарамасалатой, взбитой в мусс и безумно нежной. Моя фраза "это же тарама", напрягла официантку. Она удивилась. Пришлось успокаивать, что я не имею отношения к экспертам мишлена, а просто на Кипре живу и слегка в курсе.
Сначала надо было съесть "водоросли", а потом лопатой доедать тараму.
На этом этапе в компанию с питанием шло греческое игристое брют.
Напитки за редким исключением были греческие. Скажу сразу, респект подбиравшему напитки к блюдам! Я так не могу! Преклоняюсь профи!
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:22
No pasaran
Следующее не сфотографировано. Это была толстая макаронина с воздушной начинкой не помню из чего и безумно вкусным соусом. Pastitsio в меню называется. Игристое все то же. Amalia Brut Sparkling Wine. У них в меню написаны варианты напитков, с которыми это можно есть. Подают в зависимости от наличия.
Потом притащили камни какие-то, салфетку, кучу антуража и назвали это пикником!
Чтобы понимать размеры, яйцо перепелиное.
Багеты размером тоньше мизинца, сэндвич на зубочистке. Верхний слой сендвича - взбитый в мусс и желированный бекон. Кешью в пакетике на первый взгляд целлофановом, а на поверку съедобном. Сваренное всмятку перепелиное яйцо с каким-то черным соусом, которое надо сначала сбрызнуть уксусом малиновым (а на бумажке написано, что уксус из хереса... обманули?)... Мясной шарик шефталакия, чесночный майонез в плошке
Дали памятку, чтобы не забыть, чего ешь.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:30
No pasaran
Греческий деревенский хлеб koulouri. Очень мягкий, горячий и вкусный! С критской пахтой. Это что-то такое получающееся побочно при переработке масла из коровьего молока. По вкусу напоминает масло, но не такое жирное и гораздо нежнее. Может, его тоже в мусс взбивали и на молекулы раскладывали? Не знаю. К этой прелести подали крупную морскую соли и пиво. Долго рассказывали, что это пиво с острова Хиос, какое-то особенное и свежайшее и дополняет вкус хлеба с пахтой. Оно и на самом деле особенное. Пиво не сильно люблю, но здесь и правда продолжает, дополняет и очень радует.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:35
No pasaran
Улитки. Что там они сделали с улитками, я не в курсе. Судя по названию, с земными ароматами. Мне показалось, что там присутствовала даже перловка. К улиткам подавали белое Sauvignon blanc fume. Почему фюме (с дымком) я не знаю, но чертовски вкусно!
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:39
No pasaran
Настало время лангустина. Как видно (пока не очень стемнело.. Дальше фотки будут хуже по качеству, к сожалению) его истерзанная тушка покоится в слегка обжаренном виде на перевернутой раковине устрицы. Устрица не прилагалась. Как утверждается, этот зверь родом из Колхиды. Вино какое-то другое. Тоже белое и незнакомое. Assirtiko 2012 года. Тоже греческое.
П.С. Черное пятно, похожее на оливку, это не оливка, а какой-то соус опять
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:45
Archibald
Напомнило чипсы из банана в Лимассоле.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:46
No pasaran
Групер на пару или на гриле. (По гречески σφυριδα.) Х.з. не разобрать! В соусе из диких трав. Вино то же.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:52
No pasaran
Эта красота в меню называется Весенний венок. По факту салат из свеклы, приготовленной 3мя разными способами (вареная, подкопченая и еще какая-то), и маленькие кусочки нежнейшей селедки. Когда поддеваешь это вилкой, свекла гирляндой выглядит. Или как кружево. Как они это так порезали? Совершенно непонятно. Ну и конечно же очень вкусно! Аккомпанемент - розовое вино.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 20:56
No pasaran
Бомба - хориатики салат. Это ни что иное, как сорбет с реальным вкусом греческого салата! Очень странно, но ничего нового не скажу - очень вкусно! Фото невзрачное... Но все равно держите! Вино красное к нему - пино нуар.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:00
No pasaran
Мой любимый стейк тар-тар в миниатюре. Рубленая сырая говядина со специями, луком шалотом, каперсами и огурчиками... А светлые горошинки это мороженое из горчицы! Другое красное вино. Названия не помню. Либо греческое, либо калифорнийское..
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:03
No pasaran
Карэ ягненка. Очень маленькие кусочки мяса на маленьких косточках. Сколько-то часов томилось в печи, а потом обжарилось на гриле. На подложке из розмарина. На этом месте у меня начали сдавать силы. Не смотря на то, что блюда реально на зубок - очень маленькие порции. Фотка получилась совсем плохая - света в ресторане не было практически. Полумрак.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:09
Alcasha
Ну порадовали, а то наши мультики с головой в политику погрузились.
Оффтоп:
Даже милейший Круз забыл про фигаводство, не говорю про малаховку. Какая-то инфекция всех охватила.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:16
No pasaran
Дальше десерт- не десерт. Назвали так, но трюфель из фуа гра... На стружке из горького шоколада... Вкусно, но на десерт имхо не тянет. Фуа гра не из банки, а быстро обжаренная свежая печень утки или гуся. Это вкуснее в стописяттысяч раз!
Сожрато было до того, как мозг вспомнил про фото. Вот там в углублении лежало сердце из печени. Хехе. К всему этому и последующему подвалось что-то сладкое, но я сладкие напитки не люблю, да и достаточно было алкоголя разнообразного. Пусть и в малых дозах. Принесли по просьбе зеленый чай.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:20
No pasaran
Следующее непонятное называется сэндвич из копченого мороженного. Сил оценить в полной мере не хватило уже. Да и сладкое я не очень люблю. Вокруг копченого мороженного что-то типа нашей советской картошки.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:21
malakhovka
Алкаша, Ваша правда.
No pasaran, ресторация прикольная! Как и во всех гурманских местах, все на один укус и внешний вид не так важен. Мой подход тут знают, я люблю простые блюда и размером несколько побольше, но иногда в такие места меня тоже тянет. Так что спасибо за ценный опыт!
Кстати, надеюсь завтра-послезавтра температура у меня понизится, оклемаюсь и постараюсь что-нибудь приготовить. Есть кусок мраморной говядины (тонкий край) и несколько стерлядок. Давно уже ничего не готовил...
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:22
No pasaran
А вот это интересно! И вкусно! Масло, хлеб, мед. Что там с ними делали при температуре -196 градусов по Цельсию, я не знаю, но ложкой это есть быстро, вкусно и интересно.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:25
malakhovka
Последнее - столь модная теперь молекулярная кухня?
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:29
versanche
Пасаран! Восхитительно! Получила эстетический оргазм. На одном дыхании читаю.
Не знаю, что было бы с желудком, если всё это в один мах , но так интересно, точно рассказать - (я именно это меню по Вашей первой ссылке посмотрела, тоже не поняла, как это минус 196) - Вы просто молодчинка!
Пока Вы там, спросите откуда повар.
Венок с фиалками из свеклы с селедкой очень напомнил нашу "шубу".
Оффтоп:
как наша "картошка "- это Дукисса
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:31
No pasaran
Ну и под конец оранжевый или апельсиновый взрыв. Это такой золотистый шарик с жидкостью внутри. Напускали дыма. Вкуснотища! Чуть сладко. Не приторно. Достойно.
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:36
No pasaran
versanche
Я уже здесь. Поездка была только на 1 день. Исключительно отхеппибёздиться и кипрский синдром снять. Что у меня очень получилось.
Резюмирую: это реально стоит того, чтобы посетить. Удовольствие достаточно дорогое. Меню мое стоило 195 евро. Плюс на аперитив шампаньского непонятно зачем 17 евро бокал.
Думаю да.. Молекулярная кухня там имелась.
В желудке все замечательно улеглось. Даже смесь алкогольных напитков себя чувствовала там комфортно. А я обычно алкоголь не мешаю..
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:41
versanche
No pasaran писал(а):versanche
Я уже здесь. Поездка была только на 1 день. Исключительно отхеппибёздиться и кипрский синдром снять. Что у меня очень получилось.
Резюмирую: это реально стоит того, чтобы посетить. Удовольствие достаточно дорогое. Меню мое стоило 195 евро. Плюс на аперитив шампаньского непонятно зачем 17 евро бокал.
Думаю да.. Молекулярная кухня там имелась.
В желудке все замечательно улеглось. Даже смесь алкогольных напитков себя чувствовала там комфортно. А я обычно алкоголь не мешаю..
Ах вот они -196 (это в евро!)
Скажите в заключение, нам, офисным крысам... дресс-код или как это называется в ресторанах, там есть? Ну, пустят в джинсах? Просто у меня странная проблема. Когда мне нужно себя показать, я мир не воспринимаю. И наоборот, когда мир посмотреть - одежда должна быть сугубо "негры на дискотеке"
Короче, в джинсах пустят?
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:48
No pasaran
на мне были джинсы и белые кеды
Re: Ресторан Funky gourmet
Добавлено: 17 апр 2014, 21:50
versanche
No pasaran писал(а):на мне были джинсы и белые кеды