Страница 1 из 1
Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 15:17
Yasia
Приправы и специи - волшебные добавки , достаточно щепотки, чтоб изменить вкус блюда.
Вопрос № 1 :

сумах\сумак вы как используете?
Как привезла из Турции пакетик, так и лежал он бедолага в холодильнике, только что обнаружила, как применять - не знаю. Всемирная сеть специальных рецептов мне не дает, рекомендует сыпать по чуть-чуть, потому что кислая приправа.
Вопрос № 2 :

Corek Otu - чёрный кунжут? в отеле в Турции на завтрак такими чёрными семенами посыпали молодой сыр (типа брынзы, сулугуни), лепёшки матнакаш можно посыпать, ароматнее, вкуснее будут. Куда еще добавить и как ?
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 16:07
Pigeon
У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 16:41
Yasia
Pigeon писал(а):У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
сухой порошок в фарш, так? замачивать в воде Сумак не надо?
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 16:51
No pasaran
Yasia писал(а):Pigeon писал(а):У нас давно, когда жила в Никосии, сумаки добавляли в мясо когда готовили шефталью.
сухой порошок в фарш, так? замачивать в воде Сумак не надо?
По вкусу приправа сумах очень кислая, поэтому используется в минимальных количествах. Чаще всего ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Отменно сумах сочетается с птицей, бобовыми, крупами и овощными культурами. Помимо этого, великолепна приправа сумах при создании соусов, мариновании, тушении, приготовлении заправок, а также при консервировании.
Нередко эту приправу добавляют в кебабы, шашлык, барбекю, для чего мясо предварительно посыпается специей или замачивается в маринаде с рубиновой специей. К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах. Можно добавлять ее в состав сыров, колбас, фаршей и начинок, а также плов. Кроме того, эта кислая специя неплохо оттеняет вкус десертов и напитков.
Отсюда
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 16:56
Yasia
No pasaran, пасиб, это я читала, точных рекомендаций-то там нет, куда, сколько, как. В общем, пробовать надо: щепотку в салат, щепотку к курице жареной и т.д. По ссылке самое ценное: "К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах", - и так попробуем.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 16:59
Yasia
Кардамон - щепотку кардамона в турку (владельцы кофемашин - не смеяться громко), нагреваем, добавляем кофе - продолжаем нагревать чуть-чуть, заливаем холодную воду и дальше варим кофе как обычно. Иногда, когда не лень, варю кофе так - с добавками получается интереснее.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 17:10
No pasaran
Только лучше не молотый, а цельный кардамон
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 17:20
Yasia
No pasaran писал(а):Только лучше не молотый, а цельный кардамон
ок, спасибо.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 19:08
Pigeon
Яся, не помню как употребляли сумаки. Это делала одна наша соседкаа, пожилая такая дама, беженка из города Малой Азии, Смирни (теперь Измир) Она вообще очень вкусно готовила, помню мама постоянно у нее советовалась.
Кстати сумаки, получается от дикого такого растения, им посыпаны все горы. Куст называется "руви", но это на кипрскосм диалекте. Помню в детстве, приезжали в деревню к бабушке летом и пасли коз, старались чтобы они ели эту траву, тогда вечером бабушка получала много молока. Эх, мечтаю пойти на пенсию, вернуться в деревню и заняться настоящим хозяйством!

Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 19:29
Yasia
Pigeon писал(а):Яся, не помню как употребляли сумаки. Это делала одна наша соседкаа, пожилая такая дама, беженка из города Малой Азии, Смирни (теперь Измир) Она вообще очень вкусно готовила, помню мама постоянно у нее советовалась.
Кстати сумаки, получается от дикого такого растения, им посыпаны все горы. Куст называется "руви", но это на кипрскосм диалекте. Помню в детстве, приезжали в деревню к бабушке летом и пасли коз, старались чтобы они ели эту траву, тогда вечером бабушка получала много молока. Эх, мечтаю пойти на пенсию, вернуться в деревню и заняться настоящим хозяйством! 
Спасибо,
Pigeon. Козье молоко оно кроме всего прочего и полезнее, чем коровье.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 20:35
No pasaran
Помните мне нужен был пажитник? Вопрос отпал - привезен из России в большом количестве. А потом обнаружилось в процессе изучения вопроса, что это основная специя грузинской кухни! Добавляется практически везде и называется у них
уцхо-сунели. Помню, Пиджн интересовалась тоже

Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 21:05
Yasia
No pasaran писал(а):Помните мне нужен был пажитник? Вопрос отпал - привезен из России в большом количестве. А потом обнаружилось в процессе изучения вопроса, что это основная специя грузинской кухни! Добавляется практически везде и называется у них уцхо-сунели. Помню, Пиджн интересовалась тоже

подробно. Я опять же со своими не пойму, что делать? размолоть и добавлять, пробуя?

Или не размалывать? у меня шамбала\фенугрек\пажитник сенной.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 21:20
No pasaran
Целый заваривают и пьют как чай. При готовке размалывают
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 21:59
Yasia
No pasaran писал(а):Целый заваривают и пьют как чай. При готовке размалывают
Спасиб. Экспериментировать мне не переэкспериментировать: и пажитник, и сумак, и чёрный "кунжут" на очереди.
Re: Приправы.Специи.
Добавлено: 01 мар 2014, 22:26
Lena
Yasia писал(а):Иногда, когда не лень, варю кофе так - с добавками получается интереснее.
Кусочек имбиря в чай-кофе тоже вкусно. Мне еще нравится палочку корицы в чай-кофе добавлять и немножко виски когда холодно)))))