Страница 1 из 1

Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 22:42
Alcasha
Изображение


Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.




Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.
Изображение
Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими)

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 22:48
Crus
Alcasha писал(а):В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад
...
Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%).
Похлебкин - дурак дураком, а про пельмени у китайцев все выяснил! :rofl: :smth3:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 22:50
No pasaran
а я момо люблю. :cake:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 22:54
Strannik
Crus писал(а):Похлебкин - дурак дураком
Он умер, не обидится.

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 22:58
Crus
Strannik писал(а):
Crus писал(а):Похлебкин - дурак дураком
Он умер, не обидится.
Похлебкин переврал все что можно, от водки до пельменей...
Кесарю кесарево, а слесарю слесарево... :study:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 02 фев 2014, 23:56
Lena
Я читала его трактат о водке. Мне понравилось. И пусть СССР скажет ему спасибо.
Фильм про него смотрела. Хороший и добрый человек и далеко не дурак. Характер несносный был..не партийный, как многие научные работники из СССР.
Интересно кто сейчас дивиденты с его наследия имеет.....

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 00:55
Uniform


:drink2:

Изображение

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 18:47
Alcasha
Crus писал(а):Похлебкин переврал все что можно, от водки до пельменей...
Заинтересовался. Вы в кулинарии замечены в зеленых яйцахи оливках, поэтому свежий взгляд приветствую!

Обоснуйте свою точку зрения на роль Похлебкина в пельменях? Ну заодно и про водку.

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 18:53
Alcasha
Кстати когда я был в Сибири, то с удовлетворением отметил, что при таких морозах, сибиряки просто обязаны были есть пелямени. А когда был в Китае, то сначала очень разочаровался в китайских пеляменях: рыба, крИветки... Аццтой! А потом когда распробовал, то заценил: "стеклянное", как презерватив тесто и вкуснючая начинка, чем то беляши напомнило. Не униформа, а содержание!

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 18:57
No pasaran
А мо-мо то??? Мо-мо ели в китае-тибете-непале??

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:05
Lena
Пельмени это консервы. Классика. Уходил сибиряк в леса зимой за пушниной (100 лет назад и ранее) и брал в дорогу консервы -пельмешки (несколько мешков).

Официальное научное общество в СССР гнобило Похлебкина. Серость от науки имела больше, чем этот неординарный и неудобный человек. Который кстати очень уважал советскую науку.
Тоже интересно мнение Круса :shake:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:14
Crus
Lena писал(а):Официальное научное общество в СССР гнобило Похлебкина. Серость от науки имела больше, чем этот неординарный и неудобный человек. Который кстати очень уважал советскую науку.
Абсолютно не в курсе кто его гнобил, даже не знал что он ученый :nono:

Но с его легкой руки Менделеева записали в творцы русской водки, что ничем не оправдано...
Поэтому, думаю и остальное у него на таком же высоком "научном" уровне :study:

Раньше любая галиматья сходила с рук, поди проверь.
Сейчас все просто - открыл гугл и проверил...
:tsss:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:23
Alcasha
Lena писал(а):Пельмени это консервы. Классика. Уходил сибиряк в леса зимой за пушниной (100 лет назад и ранее) и брал в дорогу консервы -пельмешки (несколько мешков).
Участвовал в заготовке этих мешков! :shake: Снег в котелок и на костер.
Crus писал(а): с его легкой руки Менделеева записали в творцы русской водки
Вон оно что... Хеппи Вумен, внучка Менделеева и вы туды же...

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:25
Lena
Понятно,
Про Менделеева и водку еще в школе вроде изучали.
А Похлебкин знал три языка и был кандидатом наук. Написал и докторскую , но его завалили.
Был скандинавистом и геральдистом. Воевал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F5% ... 5%E2%E8%F7

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:32
Crus
Lena писал(а):А Похлебкин знал три языка и был кандидатом наук. Написал и докторскую , но его завалили.
Был скандинавистом и геральдистом.
Во как! :hippy:
Оффтоп:

Мне мама всегда говорила - сынок, водка до добра не доведет, а мозги пропьешь! :nono:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:36
Lena
Crus
Под пельмешки самое то :drink1: зимою.

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 19:40
Crus
Lena писал(а):Crus
Под пельмешки самое то :drink1: зимою.
У нас в детстве (моем) на балконе всегда запас был замороженных... Мороза хватало! :idea:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 21:37
Alcasha
Crus писал(а):Мне мама всегда говорила - сынок, водка до добра не доведет, а мозги пропьешь!
Водка или альцгеймер , фига себе дилемма: весело мозги потерять или не очень...
Мозги мы не пропили, а может и зря. Я где-то читал, что люди с низким уровнем интеллекта не подвержены стрессам, инфарктам, инсультам.

Сибирские пельмени содержали, вспомню по походам по тайге зимой, много жира и лука. Но и потери энергии были колоссальные. Сейчас бы такие есть не стал.

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 21:54
Uniform
чИбуреки)

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 21:56
Lena
Uniform писал(а):чИбуреки)
Это было За, Против или Вместо? :blink:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 03 фев 2014, 21:57
Uniform
Lena писал(а):
Uniform писал(а):чИбуреки)
Это было За, Против или Вместо? :blink:
сегодня

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 04 фев 2014, 00:08
irinka
Давайте отвлечёмся от теста с мясом, потому что о вкусах не спорят. Все рецепты хороши! :shake:
Мне вчера притащили 4 кочана капусты. Один оставила на голубцы, из второго решила чимчу сделать по-корейски. Знаю, что белокочанная для этого не лучший вариант, но на безрыбье, как говорится, и раков съедим. :cake: Поскольку дети у меня острое не любят, вместо убийственного зверобоя и красного острого перца, которым мой папа натирал между листиков корейскую капусту перед замачиванием в соляном растворе, я натёрла сладкий болгарский перец паприку - тот же цвет даст. И втихаря - пару зубчиков чеснока, они и не заметят. И, конечно, рыбный соус - иначе это уже не ким-чи. :nono: Два остальных кочана решила заквасить. Так когда перетирала уже порезанную капусту с тёртой морковкой и солью, пришли дети. И потребовали салат колсло, как в Мак-Дональдсе и Пицца-Хат. То есть - с майонезом. Скрепя сердце и скрипя зубами, сделала им по маленькой порции. Ну что я могу поделать - любят они майонез, а у меня сердце доброе. Я совсем чуток им добавила. :hpull: Зато остальное через пару дней - слопают и про майонез не вспомнят! :cake: Капуста - овощ такой благодарный, никогда не подведёт. :finger:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 04 фев 2014, 00:52
Foxi
Балшой пелемень уважаю... :idea:
МАНТЫ
Как сейчас помню разговор в чайхане:
"Эй, уважаемый, да у тебя в мантах один лук!
- Эээ... Зачем обижаешшш, почему один лук? Там много лука!" :grin2:

Re: Всем женщинам и лично сИстре: ПЕЛЯМЕНИ И ВСЕ-ВСЕ

Добавлено: 04 фев 2014, 10:41
irinka
Foxi писал(а):Как сейчас помню разговор в чайхане:
"Эй, уважаемый, да у тебя в мантах один лук!
- Эээ... Зачем обижаешшш, почему один лук? Там много лука!"
Да-да, такие они и были! :rofl: Но пахли так обалденно! Купишь такой, откусишь - а там мяса нет, только кусочки жира и мно-ого лука. Но это почему-то не раздражало, уж такие сочные. :cake: