Страница 1 из 1
Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 04 окт 2012, 15:03
Alcasha
Когда-то французы наливали мне в тарелку свой супчик буйабес ,я спросил а как это переводится слово,хитрый француз хмыкнул и сказал: "ешь и кончай". До сих пор не знаю поглумился ли он надо мной или сказал правду.
Моя бабка соседка из гороха готовит блюдо с травой. Я туда давлю лимон со своего дерева,а потом с зиванийкой ем и кончаю. Меня уже 4 года мучает вопрос,а от чего я кончаю? Как название этого блюда???
Сегодня она принесла мне лично тарелочку,которую я успел сфотографировать,перед тем как съел.
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 04 окт 2012, 17:40
Crus
Я вас умоляю, да эти лягушатники совсем не умеют готовить фаршированную рыбу... А.Я. Гурман (Абрам Яковлевич Гурман)
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 04 окт 2012, 18:59
Alcasha
Яков Абгамович, я таки уважаю карпа фаршированного,но буйабес это вне темы песня. Как вы думаете,готовят ли евреи фасоль и горох и чем таки меня кормит бабан?
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 04 окт 2012, 21:31
Crus
Alcasha писал(а):Яков Абгамович, я таки уважаю карпа фаршированного,но буйабес это вне темы песня. Как вы думаете,готовят ли евреи фасоль и горох и чем таки меня кормит бабан?
Там где-то курс русского языка дают, может узнать что такое БУЙАЬЕС и БАБАН?

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 04 окт 2012, 22:05
Alcasha
Crus писал(а):
Там где-то курс русского языка дают, может узнать что такое БУЙАЬЕС и БАБАН?

Буйабес:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=40478
Бабан-моя соседка
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 05 окт 2012, 17:54
Krendel
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 05 окт 2012, 18:05
Alcasha
Krendel, Умеете вы под дых дать!!! Гостья летит ко мне на днях, я ей постного масла не рафинированного пол литру заказал и капусты квашенной,а здесь обещал ее мидиями кормить
Кстати а про малину тут люди ностальгируют обожравшись апельсинов и персиков...
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 06 окт 2012, 08:37
alexalex
А и правда , пойду селедки с картошечкой наверну.
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 06 окт 2012, 08:44
Crus
Krendel писал(а):Немножко мнений в тему (сорри за ненорматив)
Реклама буйабес - класс!

Особенно рифма зацепила...
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 06 окт 2012, 09:04
Alcasha
Деревня вы и снега не видели. Блюдо называется ревифья!

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 06 окт 2012, 11:55
Krendel
Не знаю нащот Кипра, а вот в Нью-Йорке замечен хардкор с родины:

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 17:42
TatianaP
Алкаша, а Вы посередине сидите?
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 18:14
No pasaran
Alcasha
буйабес это отдельная песня... Вы правы. Приеду с Родины - будет прохладнее - приготовлю буйабес с пошаговыми фотами (вот прям не поленюсь)!. У меня это действо занимает часа 4, а то и больше, но поверьте мне, это стоит того! Народ есть по 5 порций, а потом с собой еще берет. Тэйкэвэй таксзть.
Неправильная ссылка, Алкаша!
есть во Хранциях ресторан
БекОн в Антибах, что на Французской ривьере...
Там буйабес, я Вам доложу...
Места надо резервировать задолго и буйабес заказывать заранее.
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 18:25
Archibald
Блюдо на картинке Алкаши именуется ρεβυθια (ревифья) :)
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:02
No pasaran
Alcasha писал(а):Когда-то французы наливали мне в тарелку свой супчик буйабес ,я спросил а как это переводится слово,хитрый француз хмыкнул и сказал: "ешь и кончай". До сих пор не знаю поглумился ли он надо мной или сказал правду.
Проконсультировавшись со знатоками французского, могу авторитетно заявить, что никак не переводится. Ну типа борщ же не переводится. Просто название супа.

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:07
KOSHKA
No pasaran писал(а):Alcasha писал(а):Когда-то французы наливали мне в тарелку свой супчик буйабес ,я спросил а как это переводится слово,хитрый француз хмыкнул и сказал: "ешь и кончай". До сих пор не знаю поглумился ли он надо мной или сказал правду.
Проконсультировавшись со знатоками французского, могу авторитетно заявить, что никак не переводится. Ну типа борщ же не переводится. Просто название супа.

наверно отсюда
Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:22
No pasaran
Во французской Википедии пишут, что пришло из Древней Греции. Во времена основания Марселя в седьмом веке до нашей эры.
В римской мифологии говорится, что Венера кормила буйабесом Вулкана. Тот засыпал, а она шла на лево с Марсом
В Греции Персей кормил этим супчиком восставших рабов на мифическом острове Эраклос.
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:30
KOSHKA
No pasaran писал(а):Во французской Википедии пишут, что пришло из Древней Греции. Во времена основания Марселя в седьмом веке до нашей эры.
В римской мифологии говорится, что Венера кормила буйабесом Вулкана. Тот засыпал, а она шла на лево с Марсом
В Греции Персей кормил этим супчиком восставших рабов на мифическом острове Эраклос.
Так у нее все боги в мужьях были... не удивляюсь. )
У соотечественниц, больше по грибам супчики, для неудобных мужей.

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:38
Sergey7
Куприн А.И. Париж домашний.
...
Исчезают понемногу ресторанчики, славившиеся некогда каждый каким-нибудь специальным блюдом. Для американских гастрономов, правда, еще держатся таверны, где за дорогую цену вам дадут кушанье – гордость и славу дома: пронзительный
буйабесс, или руанскую утку, не зарезанную, а непременно удавленную, или рубец по-лионски, или – поблизости бойни – замечательный бифштекс с кровью, или у какой-то тетки Дюпон изумительные телячьи котлеты. Но все это для снобов. Для них же и знаменитый луковый суп в одном из кабачков Центрального рынка, в два часа утра, в жутком обществе апашей, ночных бродяг и преступников. И все это такая же подделка под старинные, исторические кабачки, как подделка – апаши, которые – не что иное, как мелкие профессиональные актеры, успевшие уже за ночь отыграть раз тридцать свои гнусные роли в пресловутых монмартрских "Небе", "Аде" и "Небытии" и притащившиеся в Halles9 на утреннюю халтуру, чтобы представлять перед ротозеями пьянство, игру, дележку награбленного, ревность, ссору, драку и поспешное общее бегство по свистку мнимого сторожа.
...

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:46
KoshmaRus
Жена готовит мне рефивью ( спасибо Арчи , а то до сих пор названия не знал) регулярно, но кончаю с ней, а не от "супчика", но тоже регулярно. Так что пошли хранцузы в Жозефину. Наши женщины - лучшие в мире.

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 22:57
Sergey7
Alcasha писал(а):
Кстати а про малину тут люди ностальгируют обожравшись апельсинов и персиков...
Еще несколько недель назад жена покупала в Лмиссоле во фрутарии неподалеку от дома местную кипрскую малину (в супермаркетах продается только импортная) - очень даже ароматная и вкусная. Но уже несколько недель местной малины нет. Видать не сезон.
Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 23:02
No pasaran
KoshmaRus писал(а):Так что пошли хранцузы в Жозефину.
Пусть идут. Но кухня у них отменная! Сыры, вина, колбаски...

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 02 авг 2013, 23:04
KOSHKA
Для них же и знаменитый луковый суп
Багет запечь в духовке ломтями,
варить долго лесяток луковиц (+масло, соль, перец, петрушка),
на дно тарелки положить греночку и натереть на нее сыр... залить луковым бульоном...
атасно вкусно.
меня таким угощали. причем при мне готовили.

Re: Вопрос к гурманам форума
Добавлено: 03 авг 2013, 11:01
cyustas
KOSHKA писал(а):Для них же и знаменитый луковый суп
Багет запечь в духовке ломтями,
варить долго лесяток луковиц (+масло, соль, перец, петрушка),
на дно тарелки положить греночку и натереть на нее сыр... залить луковым бульоном...
атасно вкусно.
меня таким угощали. причем при мне готовили.

вот я и говорю:
НИЧЕГО СВЯТОГО!!!
