Что-то мне эта статья напомнила наши летние разговоры с Сандором о России. У него все хорошо, а после Олимпиады все отлично будет, а у меня пессимистичное настроение. Может потому что я летом с народом разговаривал в России, а он на Кипре винотерапию делал. Я вот сейчас читаю новости на Кипре и мне кажется, что в России все хорошо, жизнь налаживается...Есть экономика отчетная, а есть — реальная. Отчетная (например, размеры ВВП, проценты роста ВВП, а также фиксируемые статистикой темпы увеличения или уменьшения общего объема инвестиций и т.п.) может быть похожей на настоящую или совсем на нее не похожей, но в любом случае это просто некие цифры, положенные на бумагу. На них можно смотреть с радостью или с огорчением, но к делу их, как говорится, не подошьешь. В практической жизни приходится работать не с ВВП, а, например, с доходами, поступающими в казну в виде налогов, сборов и всего прочего.
Эти доходы (с поправкой на инфляцию) в нынешнем году меньше, чем в прошлом. Сократившийся приток денег – это объективная реальность, свидетельствующая, что положение в экономике у нас ухудшилось. На фоне этого факта статистическая отчетность, утверждающая, что российский ВВП продолжает расти, пусть и в замедленном темпе (то ли на полтора, то ли на два процента), — это лишь художественная проза.
А властям приходится иметь дело с прозой жизни. Если приток денег в госказну уменьшился, значит, у чиновников стало меньше возможностей делить и тратить.
Российская экономика: отчетная и реальная.
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Российская экономика: отчетная и реальная.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих