Страница 30 из 158

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:03
No pasaran
Докладываю: курица тандури удалась!
Неплохое блюдо, чтобы разнообразить меню.
Нужно:
куриные бедрышки без кожи и костей - 5 штук,
Йогурт (можно сметану) - 200 гр.
2 ч.л. смеси специй Тандури масала (продается практически везде)
2-3 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
тертый свежий имбирь - 1 ч.л.
Хорошо перемешать все ингредиенты с йогуртом до однородной массы и поместить в маринад курицу часов на 6.
Можно, наверное, порезать бедра на более мелкие куски, но я прям так.. целиком.
Взять форму для запекания. На дно положить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец, морковь. Это все, чтобы создать некую подложку, чтобы курица не пригорела.
Сверху выложить курицу соусом и в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом убавить до 180 градусов и еще на 20 минут.
Подавать с рисом. Можно с картошкой. Я просто с салатом...
Ну а потом есть. С красным винцом. Можно с зиванийкой или водочкой. Кто как любит.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:07
KOSHKA
No pasaran
ммм.

Это от Тандури масала кура приобретает такой цвет? Думала от йогурта будет другого цвета.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:12
No pasaran
KOSHKA писал(а):No pasaran
ммм.
Это от Тандури масала кура приобретает такой цвет? Думала от йогурта будет другого цвета.
Прежде чем, готовить, Гугл рассказал многое про цвет. Говорят, он от паприки, которая в Тандури масала содержится, зависит. Когда достаешь из холодильника, смесь такого молочно-морковного цвета была. Приятного. А вот после духовки такой насыщенный цвет стал.
А реально вкусно. Честно признаюсь, ожидания были меньше.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:17
Crus
No pasaran писал(а):Ну а потом есть.
Важное замечание! Настоящий кулинар! :cake:

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:48
KOSHKA
Говорят, он от паприки, которая в Тандури масала содержится, зависит.
На "той" стороне купила молотый перец, и вкус другой и цвет тоже придаёт насыщеный всему.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 13:53
No pasaran
вот тоже думаю не ту сторону за продуктами некоторыми метнуться. в частности, за специями.
надо озадачиться изучением вопроса :study:

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:04
Yasia
No pasaran писал(а):Докладываю: курица тандури удалась!
Неплохое блюдо, чтобы разнообразить меню.
Нужно:
куриные бедрышки без кожи и костей - 5 штук,
Йогурт (можно сметану) - 200 гр.
2 ч.л. смеси специй Тандури масала (продается во практически везде)
2-3 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
тертый свежий имбирь - 1 ч.л.
Как это - без костей? Лет 10 тому назад, помню, готовили изысканные (по тем временам) рулетики : бедрышки куриные разделывали, кости вынимали, заворачивали начинку (грибы/зелень и пр.), закручивали в рулетик и запекали в духовке. Вкусненько получалось, но страшно хлопотно : разрежь как надо, косточки вынь...
Вы тоже кости вынимали или ?

Тандури масала - тандури=печка по-узбекски, а вот "масала" - как будто индийское что-то. Что это за смесь такая? У нас продается или нет, интересно? Не видела до сих пор.

Разнообразить меню - да, это важно, спасибо за рецептик, со специями бы определиться.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:10
No pasaran
Yasia писал(а):Вы тоже кости вынимали или ?
или уже без костей продаются
Yasia писал(а):Тандури масала - тандури=печка по-узбекски, а вот "масала" - как будто индийское что-то. Что это за смесь такая? У нас продается или нет, интересно? Не видела до сих пор.
ну на этот вопрос Гугл опять таки Вам в помощь
:rofl:
продается. посмотрите в магазинах.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:18
KOSHKA
No pasaran писал(а):вот тоже думаю не ту сторону за продуктами некоторыми метнуться. в частности, за специями.
надо озадачиться изучением вопроса :study:
По старой Никосии гуляли в сторону мечети (очень красивой), там много магазинчиков продуктовых с разными специями. Может и это как его пажитник там же есть?

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:21
No pasaran
дада. про Никосию знаю... Думаю, а ежели через другие КПП прорваться. Хочу рынки найти. Вроде наших субботних. Наверняка, есть и в других городах подобные базары-улочки-магазины.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:30
Yasia
No pasaran писал(а):
Yasia писал(а):Вы тоже кости вынимали или ?
или уже без костей продаются
Yasia писал(а):Тандури масала - тандури=печка по-узбекски, а вот "масала" - как будто индийское что-то. Что это за смесь такая? У нас продается или нет, интересно? Не видела до сих пор.
ну на этот вопрос Гугл опять таки Вам в помощь
:rofl:
продается. посмотрите в магазинах.
не-а, ничего не продается: ни приправы такой нет, ни бедрышек. Гугл - о-о-о, спасибо отдельное за "гугл в помощь".

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:31
KOSHKA
No pasaran писал(а):дада. про Никосию знаю... Думаю, а ежели через другие КПП прорваться. Хочу рынки найти. Вроде наших субботних. Наверняка, есть и в других городах подобные базары-улочки-магазины.
Почти уверена, что еще лучше, чем в Никосии.

пс. Размораживаю куру. Буду тоже печь. Вкусно уж выглядет)))

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:40
No pasaran
Yasia писал(а):не-а, ничего не продается: ни приправы такой нет, ни бедрышек. Гугл - о-о-о, спасибо отдельное за "гугл в помощь".
За гугл всегда пажалста. :shake:
Думаю, в большом супермаркете точно есть.
Ну или самостоятельно:
По 1 ч.л.
чесночного порошка,
порошка гвоздики
мускатного ореха,
пажитника (опять пажитник!!!),
молотого имбиря,
корицы
семян коричнегого кардамона,
свежемолотого чёрного перца
½ ч.л. тёртой корки мускатного ореха
1 ½ ст.л. молотого кумина,
2 ст.л. молотого кориандра
соль
паприка
Смешать все ингридиенты (без предварительного поджариваня). Хранить в плотно закрытом контейнере. Лучше использовать в течение 2 месяцев.
ну или так:
Теперь немного подробнее об этой смеси специй − тандури масала. Ее постигла та же судьба, что и многие другие наборы специй: в зависимости от производителя, ее состав колеблется и довольно значительно. Вот более-менее считающийся классическим состав этой смеси: гвоздика молотая, кардамон черный, кардамон зеленый, молотый корень куркумы, молотый корень имбиря, корица молотая, кориандр молотый, кумин молотый, мускатный орех молотый, мускатный цвет, лавровый лист, семена пажитника (шамбала) молотые, перец чили молотый, перец черный молотый, горчица, соль. Если хотите, чтобы блюдо приобрело красный цвет, необходимо, чтобы в тандури масала было больше перца чили, оранжевый − больше надо куркумы. В зависимости от содержания перца чили и куркумы смесь тандури масала будет либо темно-бордового, либо темно-оранжевого цвета. Есть более упрощенный состав тандури масала: имбирь, чеснок, перец чили, кориандр, кумин, соль и красный пищевой краситель.
Тандури масалу можно купить в магазинах, а можно приготовить самому.
Я, когда самостоятельно смеси специй готовлю, все мелю в специальной отдельной кофемолке, ибо запах.....

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:42
No pasaran
KOSHKA писал(а):пс. Размораживаю куру. Буду тоже печь. Вкусно уж выглядет)))
:shake:
Только без кожи и костей. Почему-то во всех, обнаруженных мной в тырнете рецептах, они настоятельно рекомендуют их убирать. Может, не зря...

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 14:49
KOSHKA
No pasaran писал(а):
KOSHKA писал(а):пс. Размораживаю куру. Буду тоже печь. Вкусно уж выглядет)))
:shake:
Только без кожи и костей. Почему-то во всех, обнаруженных мной в тырнете рецептах, они настоятельно рекомендуют их убирать. Может, не зря...
ок! фотоотчет обещаю. :grin2:

Полезла на полку за специями, а там стоит баночка TANDURI. В супермаркете брала ))) Отак от!!! :flower:

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 16:15
KOSHKA
Yasia
Вы готовили такую рыбу? Интересно, какую лучше для такого рецепта.
Опять, известная смесь, даже пажитник, наверно, можно.
Просто жарим и подаём?

Наверно, фишка в том, что жарят быстро, а значит раскаливать сковороду придется очень сильно, даже наверно мангал лучше, а то дома все в масле будет...
Интересно, увидеть результат.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 16:58
HappyWoman
No pasaran писал(а):дада. про Никосию знаю... Думаю, а ежели через другие КПП прорваться. Хочу рынки найти. Вроде наших субботних. Наверняка, есть и в других городах подобные базары-улочки-магазины.
В Лефкосии - Чарджи, в Фамагусте - Старый город за стеной, в Керинее - супермаркеты больше - там есть интересная специя для Кёфта- местных котлеток из говяжьего мяса.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 17:15
Yasia
KOSHKA писал(а):Yasia
Вы готовили такую рыбу? Интересно, какую лучше для такого рецепта.
Опять, известная смесь, даже пажитник, наверно, можно.
Просто жарим и подаём?

Наверно, фишка в том, что жарят быстро, а значит раскаливать сковороду придется очень сильно, даже наверно мангал лучше, а то дома все в масле будет...
Интересно, увидеть результат.
НЕТ :grin2: , потому и закинула рецептик, что у вас там и рыбы сколько хошь, выбор огромен, и специи - пожалуйста, всякие разные, и мангалы опять же не редкость. Та же идея была, что на мангале надо пробовать, в сковородке жарить - генеральная уборка кухни неминуема. Рецепт написала и жду, мож, кто пожарит, поделится :shake: Сибас (лаврак) или дорадо, мне кажется, подойдут, но в рецепте филе требуется...

В моих условиях дорадо за 8 евро/кг дороговато выходит. Треску пробовать мороженую жарить?

В общем, пока на обед/ужин - мясной фарш в кабачках, то бишь "лодочки" из молодых кабачков, запеченные.
Рыба пока ждёт.

Re: Что готовим?

Добавлено: 30 июн 2013, 18:32
KOSHKA
Yasia
Сибас (лаврак) или дорадо
А я думаю, что это рецепт на помясистее рыбку. Даже может лосось... нет?

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 14:06
KOSHKA
Докладываю Но-Пасарану и всем-всем-всем! :int:

Блюдо вышло замечательное, только не такое красивое, как у Вас.
Оказывается, не так легко отделить мясо от кости или наоборот, поэтому кусочки мелкие, но без шкуры, как и требовалось.
От пряностей закружилась голова, а после вкусной трапезы даже в сон поклонило.
Как сопутствующее блюдо - бамьи. Их уже свежими продают. Рецепт прост. Пожарить лук, морковку, грибы, бросить туда бамьи без хвостиков, потушить, залить томатами консервированными (кубиками), посолить, поперчить и закрыть крышкой минут на 20.
Спасибо за вдохновение, уже неделю с таким аппетитом не ела. Жара, бури и всё/такое...

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 14:11
No pasaran
KOSHKA писал(а):Докладываю Но-Пасарану и всем-всем-всем!
Блюдо вышло замечательное, только не такое красивое, как у Вас.
Главное, что вкусное!! :shake:
Странно, что цвет другой, ибо у меня точно такая же банка масалы была.
У меня тут на подходе кролик..
Оффтоп:

Тоже завелась одна бабан, которая кроликов и кур выращиевает. Не все же бабаны Алкаше!:tongue:
На днях забабахаю - напишу. Если, конечно, вкусно получится.

Пы Сы. АААА Вижу. у Вас просто Тандури. А у меня именно Тандури Масала была (той же фирмы), она красная. Вот в чем загвоздка!

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 14:17
KOSHKA
No pasaran
Пы Сы. АААА Вижу. у Вас просто Тандури. А у меня именно Тандури Масала была (той же фирмы), она красная. Вот в чем загвоздка!
Я сначала пересыпала , а потом намазала йогуртом, а Вы смешали с йгуртом,а потом намазали мяско. И Вы поставили на 6 часов, а я на полчаса, так как ждать не было мочей. :grin2:
Не добавляла карицу и гвоздику, показалось лишним. А вот не хватало зелени, по-моему, те же петрушка/кинза. И еще можно яблоки на дно.. в общем, станет фаворитным блюдом.

Ждём рецепт кроля. Мой получился невкусным последний раз, поэтому рецепт не даю.

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 14:21
Alcasha
Дед наловил рыбки, а бабан сделала маслинки. А я все съел с белым винчиком.

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 14:24
No pasaran
KOSHKA писал(а):Не добавляла карицу и гвоздику, показалось лишним.
:what:
или вы масалу сами бабахали? У меня не было таких грыдиентов... йогурт + тандури масала+ тертый имбирь и чеснок...
Я всегда делаю базовый рецепт, понимаю, будет ли в списке любимых блюд, а потом апгейдю (хехе).

Re: Что готовим?

Добавлено: 01 июл 2013, 15:42
KOSHKA
No pasaran писал(а):
KOSHKA писал(а):Не добавляла карицу и гвоздику, показалось лишним.
:what:
или вы масалу сами бабахали? У меня не было таких грыдиентов... йогурт + тандури масала+ тертый имбирь и чеснок...
Я всегда делаю базовый рецепт, понимаю, будет ли в списке любимых блюд, а потом апгейдю (хехе).
О! Не одна я склеротичка тут :joke:
Я внимательно Вас читала.
По 1 ч.л.
чесночного порошка,
порошка гвоздики
мускатного ореха,
пажитника (опять пажитник!!!),
молотого имбиря,
корицы
семян коричнегого кардамона,
свежемолотого чёрного перца
½ ч.л. тёртой корки мускатного ореха
1 ½ ст.л. молотого кумина,
2 ст.л. молотого кориандра
соль
паприка
еще скажите, что там куринных бедрышек не было :rofl: :rofl:

почтила на баночке ингредиенты и пришлось забабахать самой некоторые ингредиенты.