История Кипра

Все что не подходит к существующим разделам
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
HoneyB
Дачник

Re: История Кипра

Сообщение HoneyB »

cyustas писал(а):только, извините, не про географию тут речь, а про ИСТОРИЮ! (смотрите тему!!!)
а я путаю :drink2: обе Учительницы в школе у нас по обоим Предметам симпатичные,вот и путаю :shake:
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

эх, языками не владею...
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

а давайте чего то переведу,я тоже не владею,но нагловат :smth3:
чего перевести?
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

а вот ссылку дали
целых 7 пунктов
я как глянул... мама дорогая, я английский со школы не люблю
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

3. Who have served as Presidents of the High Court, the Supreme Constitutional Court and the Supreme Court ?
The first president of the Supreme Constitutional Court was the German Professor Dr. Ernst Forsthoff. The first president of the High Court was Barra O´Briain of Irish descent who served until 1961, who was succeeded by the Canadian John Leonard Wilson who served from 1962 until1964. The following served as Presidents of the Supreme Court which was established by law no. 33/64: Mehmet Zekia, June 1964-September 1966 Georghios Vassiliades, January 1967-April 1971 Michalakis Triantafyllides, April 1971-March 1988 Andreas Loizou, April 1988-July 1994 Demetrios Stylianides, July 1994-April 1995 Georghios Pikis, April 1995-March 2004 Christos Artemides, March 2004 –September 2008 Petros Artemis, September 2008 todate
Кто был Президентов Высокого Суда, Верховного Конституционного Суда и Верховного Суда?
Верховного Конституционного- Немецкий Профессор Др. Эрнст Форстхофф....

А суть событий 1963 Года
http://en.wikipedia.org/wiki/13_Amendme ... karios_III
On 25 April 1963, SCCC decided that Makarios' 13 amendments are illegal. On 21 May, president of SCCC resigned due to the Makarios' disobedience to the laws of SCCC, thereby disobedience to the laws of Cyprus. On 15 July, Makarios ignored the decision of SCCC.[4] On 30 November, Makarios legalized the 13 proposals.
25 Апреля 1963 Года, Верховный Конституционный Суд решил,что 13 Поправок Макариоса незаконны. 21 Мая Президент Суда (наверное,Уважаемый Профессор Форстхофф) подал в отставку из неподчинения Макариоса законам(решениям)Верховного Конституционного Суда,и,значит,неподчинению Законам Кипра. 15 Июля Макариос проигнорировал решение Верховного Конституционного Суда. 30 Ноября Макариоса легализовал 13 Поправок (их главный смысл-нету больше у Турков вето,пообещали,написали в Конституции и отняли-это мое вольное толкование((().

А потом Макариос объединил Суда в один,переименовал и все...переворот закончился. Турков послали... (трактовка вольная,никакой симпатии к Вторжению у меня ,конечно,нет, но если почитать,что Греки творили...особенно из Греции...будет время,я чуть чуть подробнее про Вторжение напишу)
Lena
Дачник

Сообщение Lena »

HoneyB писал(а):
cyustas писал(а):только, извините, не про географию тут речь, а про ИСТОРИЮ! (смотрите тему!!!)
а я путаю :drink2: обе Учительницы в школе у нас по обоим Предметам симпатичные,вот и путаю :shake:
:rofl:
[youtube][/youtube]
Always Airways
Дачник

Сообщение Always Airways »

HoneyB писал(а): 25 Апреля 1963 Года, Верховный Конституционный Суд решил,что 13 Поправок Макариоса незаконны. 30 Ноября Макариоса легализовал 13 Поправок (их главный смысл-нету больше у Турков вето,пообещали,написали в Конституции и отняли-это мое вольное толкование((().

А потом Макариос объединил Суда в один,переименовал и все...переворот закончился. Турков послали...
Моего английского, увы, не хватает, чтобы понять причину незаконности поправок. А, видимо, в их принятии - суть начала кипрской проблемы. HoneyB, если будет время, не угостите переводом?
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

Lena, спасибо за наводку! :shake:
Не видел такой команды, посмотрел с удовольствием!

[youtube][/youtube]
Живущим в дерьме канализация не нужна
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

Always Airways писал(а):Моего английского, увы, не хватает, чтобы понять причину незаконности поправок. А, видимо, в их принятии - суть начала кипрской проблемы. HoneyB, если будет время, не угостите переводом?
конечно,

Рассуждать о Конституционном Праве другой Страны-это,имхо, не наглость,только если кто-то в этом специалист. Поэтому просьба не относиться слишком серьезно к следующему тексту,я совершенно не ставлю целью кого-то убедить или обидеть. Конечно нет. Это просто рассуждения подвыпившего дилетанта.
В Конституции Кипра 1960 Года
Статья 48
Исполнительная власть, осуществляемая Президентом Республики, ограничивается следующими вопросами:
а) подбор и увольнение министров-греков;
b) созыв заседаний Совета министров согласно статье 55, выполнение функций председателя на заседаниях Совета министров и участие в дискуссиях на таких заседаниях без права голоса;
с) подготовка повестки дня заседаний Совета министров согласно статье 56;
d) право окончательного вето в отношении решений Совета министров, относящихся к делам внешней политики, обороны или безопасности, согласно статье 57;
....
l) право обращения к Верховному Конституционному суду в связи с любыми вопросами, вызванными коллизией властей, оспариванием компетенций Палаты и общинных собраний, или конфликтами между любыми органами власти Республики, согласно статье 139;
m) право помилования, согласно статье 53, осужденных к смертной казни;
n) совместное с вице-президентом Республики осуществление функций власти, особо указываемых в статье 47;
о) послания Палате представителей согласно статье 79.

(Замечу,что тут нет права заключать соглашения об умыкании Собственности с представителями Международных Организаций)

По Конституции,Президент-Грек, Вице-Президент-Турок. И только так. Это модель нефедеративная,а модель двух общин,у каждой из которых своя Религия,Суд и многое другое.

А теперь читаем п.1 Ст.50
Статья 50
1. Президент и вице-президент Республики, раздельно либо совместно, имеют право вето в отношении любого закона или решения Палаты представителей, взятого целиком или частично, если данный закон или решение целиком или частично касаются следующих вопросов:
А. Внешняя политика, за исключением участия Республики в международных организациях или союзах, в которые входят как Королевство Греции, так и Турецкая Республика.
В вышеизложенном пункте понятие "вопросы внешней политики" включает:
а) признание государств; установление дипломатических и консульских отношений с другими странами
...
b) заключение международных договоров, конвенций и соглашений;
с) объявление войны и заключение мира;
d) защита проживающих за рубежом граждан Республики и их интересов;
е) допуск, режим пребывания и интересы иностранцев в Республике;
f) приобретение иностранного гражданства гражданами Республики, выполнение ими работ в интересах иностранных правительств, а также их поступление на службу иностранного правительства.
B. Следующие вопросы обороны:
а) состав и численность Вооруженных Сил, ассигнуемые на них суммы;
b) назначение должностных лиц и присвоение им званий;
с) импорт военного имущества и взрывчатых материалов всех видов;
d) предоставление баз и прочих льгот союзным странам.
С. Следующие вопросы безопасности:
а) назначение должностных лиц и присвоение им званий;
b) структура и размещение сил безопасности;
с) мероприятия чрезвычайного и военного положения;
d) законы, касающиеся полиции.
Поясняется, что право вето распространяется на вопросы, указанные в вышеизложенном разделе B, при принятии мер или решений чрезвычайного положения, а не тех, что относятся к обыкновенному функционированию полиции и жандармерии.

И видим,что Вице-Президентское Вето примерно равно Президентскому.
К 1963 Году Греки обвиняли Турок во всем,в том числе и в саботировании управления. Турки тоже обвиняли,не хочу расползаться как-бы-мыслью,ибо дилетант.

И тогда Президент Арх.Макариос III (R.I.P.) предложил 13 Поправок,первая из которых гласила:
The right of veto of the President and the Vice-President of the Republic to be abolished.
Право Вето Президента и Вице-Президента Республики отменяется.

Т.е. он а) фактически изменил Конституцию б)уничтожил главную Гарантию прав Турок.
Верховный Конституционный Суд признал 13 Поправок противоречащими Конституции и незаконными (детали дискуссии не знаю, да ,имхо,и так ясно). Имхо,Вето Вице было главным гарантом двухобщинной модели.
После чего Макариос фактически отменил Вето (Турок к тому моменту в органах Власти то ли не было то ли почти не было,они не хотели участвовать,я толком не понял. Кстати,по Конституции, Турок должен занимать один из следующих трех постов: Министр Обороны,Финансов,Иностранных Дел). Председатель ВКС (наверное,Немецкий Профессор) подал в отставку. Президент объединил ВКС ,кажется с Высшим Судом,назвал их по-другому. И,кажется, добился одобрения. Если это не Конституционный переворот,то что?
No pasaran
Живу я тут

Сообщение No pasaran »

еще есть один момент про распределение мест в Парламенте Кипра. 70% греко-киприотам и 30% турко-киприотам. С 1960 года Конституция не менялась. Соответственно эти места как бы считаются вакантными... (?)
А если честно, интересная особеннсть местных юристов - они не знают основного закона своей страны. В оксфордах этому не учат. И они как бы не задумываются, что без Конституции другие законы как бы и не работают...
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

No pasaran писал(а): А если честно, интересная особеннсть местных юристов - они не знают основного закона своей страны. В оксфордах этому не учат. И они как бы не задумываются, что без Конституции другие законы как бы и не работают...
Как бы вспоминая наш 1993 год...Зорькин тоже в оксфордах не учился...

Мы живем без Конституции, в чем проблема? :candle:
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

No pasaran писал(а):А если честно, интересная особеннсть местных юристов - они не знают основного закона своей страны. В оксфордах этому не учат. И они как бы не задумываются, что без Конституции другие законы как бы и не работают...
Имхо,(только имхо), многие Юристы реально работают "Ускорялами", для чего знание Законов не особо надо,но надо точно знать,с кем учился троюродный брат.

Насчет Турок... просто пример
Статья 112
1. Президент и вице-президент Республики совместно назначают двух лиц из числа обладающих качествами, требуемыми для назначения на должность членов Верховного суда: одного - на должность Генерального прокурора Республики и другого - на должность заместителя Генерального прокурора Республики, исходя из правила, что Генеральный прокурор и заместитель Генерального прокурора Республики не должны принадлежать одной и той же Общине.

Т.е. Зам Генерального Прокурора- Турок. Турок. И только Турок. Но предыдущий Президент Х. назначил Замом Грека. Президент А. , вроде бы отменил это назначение, об этом Неделю назад писали на Cyprus-Mail.

я еще не опохмелился,поэтому приведу откровенно жуткий пример с Сайта .com, про то,как Юристы,много лет,обслуживающие какую-то Группу Компаний, в Апреле отказались подавать Иски и вообще представлять их в Суде(((.
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

Crus писал(а): Как бы вспоминая наш 1993 год...Зорькин тоже в оксфордах не учился...
Не знаю,как у Вас,Crus, но у меня с Годами отношению к В.Д.Зорькину только улучшалось. я бы даже сказал, УЛУЧШАЛОСЬ. Конечно,с точки зрения "революционной целесообразности" не все действия Уважаемого В.Д. можно было принять...но В.Д. требовал хоть какого-то соответствия Конституции...Респект и Уважуха! В.Д.-Реальный Мэн!!!
Crus писал(а):Мы живем без Конституции, в чем проблема?
а мы и не позиционируем себя,как сторонников соблюдения Духа и Буквы. У России и Россиян репутация... нам,конечно,на нее начхать,но она есть. А Кипр мастерски создал себе репутации очень Правового Государства,что оказалось мастерски сделанным миражом...Впрочем, мы сами были рады обмановаться...(((

Замечу,про Кипрское образование (я ,увы,на Кипре не учился((( ). Еще могу понять, когда Кипрский Юрист обучается в Лондоне. Но когда в континентальной Европе или Греции... Греция-Страна континентального Права, ЮК и Кипр- Английского Права. (не будем вдаваться в терминологию,Вы конечно,поняли,о чем я). Они разные. Конечно,толковый Юрист может Работать в Обоих... Но они разные...
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

Статья 113
1....
2. Генеральный прокурор Республики обладает полномочиями по собственному усмотрению возбуждать в интересах Республики, вести, передавать, возобновлять или прекращать судебное дело против любого лица в Республике за любое правонарушение. Такая власть осуществляется либо самим Генеральным прокурором Республики, либо должностными лицами, подчиняющимися ему и действующими в силу и согласно его распоряжениям.

Cyprus-Mail уже несколько Дней изгаляется,как Генеральный Прокурор приостановил на основании Конституции маленькое обвинение против своего Сына (езды в нетрезвом и т.д.). Точка зрения ГП:"Я бы это сделал для любого Ребенка". Точка зрения Cyprus-Mail- Ребенку 32 Года и он Работает Юристом. А вся фишка в том,что можно было просто уплатить штраф на месте. И все. Но,как пишет Эдитор, "Власть послал сигнал,что не всем надо соблюдать Законы". Что забавно,об этом Греки не пишут (по крайней мере так утверждает Эдитор Cyprus-Mail). Очень,увы(((, очень напоминает Великую Страну,но мы же и не говорим,что совсем честные(((
Sandor
Абориген
Контактная информация:

Сообщение Sandor »

ага, Зорькин значит хорош...
а мне кажется должен был порвать свой диплом и уйти с поста после того как вот такое вот подписал

Определение Конституционного Суда РФ от 25 июля 2001 г. N 138-О
п.2. ...что «исполнение банком обязательств по зачислению поступающих на счет клиента денежных средств и их перечислению со счета, а также распоряжение клиентом находящимися на его счете денежными средствами, зачисленными банком, в том числе при исполнении собственных обязательств перед клиентом, могут осуществляться лишь при наличии на корреспондентском счете банка необходимых денежных средств».

что потом многократно использовалось, чтобы отказывать в судебном порядке клиентам банков в возмещении.
а АСВ при этом серьезно грело руки.
No pasaran
Живу я тут

Сообщение No pasaran »

Crus писал(а):Мы живем без Конституции, в чем проблема?
так мы и не вопим о конституционности нашего стоя. все по-честноку. все ко всему готовы. А здесь же просто армия супер юристов! :rage:
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

Sandor, ничего не могу ответить,Вам виднее...
Pigeon
Дачник

Сообщение Pigeon »

According to constitutional arrangements, Cyprus was to become an independent, non-aligned republic with a Greek Cypriot president and a Turkish Cypriot vice-president. General executive authority was vested in a council of ministers with a ratio of seven Greeks to three Turks. (The Greek Cypriots represented 78% of the population and the Turkish Cypriots 18%. The remaining 4% was made up by the three minority communities: the Latins, Maronites and Armenians.) A House of Representatives of fifty members, also with a seven-to-three ratio, were to be separately elected by communal balloting on a universal suffrage basis. In addition, separate Greek Cypriot and Turkish Cypriot Communal Chambers were provided to exercise control in matters of religion, culture, and education. According to Article 78(2) any law imposing duties or taxes shall require a simple majority of the representatives elected by the Greek and Turkish communities respectively taking part in the vote. Legislation on other subjects was to take place by simple majority but again the President and the Vice-President had the same right of veto—absolute on foreign affairs, defence and internal security, delaying on other matters—as in the Council of Ministers. The judicial system would be headed by a Supreme Constitutional Court, composed of one Greek Cypriot and one Turkish Cypriot and presided over by a contracted judge from a neutral country. The Constitution of Cyprus, whilst establishing an Independent and sovereign Republic, was, in the words of de Smith, an authority on Constitutional Law; "Unique in its tortuous complexity and in the multiplicity of the safeguards that it provides for the principal minority; the Constitution of Cyprus stands alone among the constitutions of the world"[18] Within a short period of time the first disputes started to arise between the two communities. Issues of contention included taxation and the creation of separate municipalities. Because of the legislative veto system, this resulted in a lockdown in communal and state politics in many cases.
Repeated attempts to solve the disputes failed. Eventually, on November 30, 1963, Makarios put forward to the three guarantors a thirteen-point proposal designed, in his view, to eliminate impediments to the functioning of the government. The thirteen points involved constitutional revisions, including the abandonment of the veto power by both the president and the vice president. Turkey initially rejected it (although later in future discussed the proposal). A few days later, on Bloody Christmas (1963) December 21, 1963 fighting erupted between the communities in Nicosia. In the days that followed it spread across the rest of the island. At the same time, the power-sharing government collapsed. How this happened is one of the most contentious issues in modern Cypriot history. The Greek Cypriots argue that the Turkish Cypriots withdrew in order to form their own administration. The Turkish Cypriots maintain that they were forced out. Many Turkish Cypriots chose to withdraw from the government. However, in many cases those who wished to stay in their jobs were prevented from doing so by the Greek Cypriots. Also, many of the Turkish Cypriots refused to attend because they feared for their lives after the recent violence that had erupted. There was even some pressure from the TMT as well. In any event, in the days that followed the fighting a frantic effort was made to calm tensions. In the end, on December 27, 1963, an interim peacekeeping force, the Joint Truce Force, was put together by Britain, Greece and Turkey. This held the line until a United Nations peacekeeping force, UNFICYP, was formed following United Nations Security Council Resolution 186, passed on March 4, 1964.
По википедии. Как я Вам, Honey, говорила. У каждой стороны своя история.
Pigeon
Дачник

Сообщение Pigeon »

Но,как пишет Эдитор, "Власть послал сигнал,что не всем надо соблюдать Законы". Что забавно,об этом Греки не пишут
Какие Греки? Об чем?
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

Pigeon писал(а):По википедии. Как я Вам, Honey, говорила. У каждой стороны своя история.
+100
Pigeon, я не хотел Вас никоим образом задевать. т.к. любой может почитать Википедию, цитату из которой Вы привели,то,думаю, мне не имеет смысла ее пересказывать(((

Главное,что Киприоты живут намного лучше и богаче Россиян. и это заметно.
No pasaran
Живу я тут

Сообщение No pasaran »

HoneyB писал(а):Киприоты живут намного лучше и богаче Россиян. и это заметно.
Лучше и богаче, это совсем неплохо. Но когда живут не по средствам... Это уже совсем другая история!
Огромные дома, которые сейчас многие не могут отапливать, т.к. электричество непомерно дорогое, а дома без теплоизоляции и их надо сильно и постоянно обогревать-остужать. Несколько машин на семью и все куплены в кредит (недешевых машин, прошу заметить).
Покупка на выходные 10 кг свинины для сувлаки, из которыз около 6-ти идет в помойку...
Ну и так далее. В этом вся проблема...
Все в 90е годы новых русских ругали. А у киприотов как раз менталитет нуворишей. У наших прошло быстро. Сколько заработали (или украли), на эти деньги и живут. По средствам. А здесь как-то не заметны изменения в стороны адекватности запросов и кошелька...
HoneyB
Дачник

Сообщение HoneyB »

No Pasaran, живут они лучше и намного. Какая разница почему... Россия вообще в состоянии Кризиса,а на Кипре тепло..долги простят...Рай...
Crus
Дачник

Сообщение Crus »

Pigeon писал(а):По википедии. Как я Вам, Honey, говорила. У каждой стороны своя история.
Нашел поговорку кипрскую, вроде в тему?

Κάθε ιστορία έχει πολλές παραμυθάδες :study:
No pasaran
Живу я тут

Сообщение No pasaran »

HoneyB писал(а):живут они лучше и намного
и за счет...!
cyustas
Живу я тут

Сообщение cyustas »

Crus писал(а):
Нашел поговорку кипрскую, вроде в тему?

Κάθε ιστορία έχει πολλές παραμυθάδες :study:
НЕ СТЫДНО?
а перевести для каналёзцев
что за высокомерие! :out:
полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!
Ответить