Sandor писал(а):вот в толк взять не могу
как на море работает поплавок? ну разве что в абсолютный штиль...
да и то, Вы его в бинокль разглядываете?
на какую дальность забрасываете снасть?
для донки 2.5. м, ну чисто по ощущениям на бросок - не слишком длинная?
как следите за поклевкой? на кивок или колокольчик вешаете?
и самый главный
как не то что рыбу, как свою снасть достать неповрежденной, если пляж не песчанный? а на песчаном редко увидишь рыбу (чисто по опыту с маской-трубкой). Может я ошибаюсь?
Поплавок на море в основном все используют узкий и длинный, называется "антенна",я выбираю яркую и длинную верхушку - желтую в основном.. В штиль использую поплавок 1-2 грамма. в рябь и небольшие волны до 8гр поплавок.
Дальность -размер удочки + длина лески до поплавка..у меня маховая 6 м...значит дальность может достигать 6-8-10 м. Дальность не всегда имеет значение...скарос под камнями жирует..его в метре можно выдернуть, как и бычка. Многое зависит от совокупности (камни или песчаный пляж, сразу глубоко или через несколько метров...и тд)
Я женщина, далеко забросить не могу..но метров 30 -40 осилю. Если рыбачу с камней, зацеп хоть один неизбежен, тут есть пару приемов. Колокольчик не люблю, я про него забываю и он слетает в море. Смотрю на движение лески и кончик удочки.
О зацепе,
Например случился зацеп, я не знаю какой -камень, водоросль, рыба держит крючок под камнем или еще какая фигня. Снасть жалко и время тоже (хотя я всегда ношу с собой запасные уже готовые снасти ( мало ли волна поднимется или все же я порву снасть). Помогает спасти леску вертлюжок, крючки, которые могут разогнуться, можно дать слабину леске на время и потом тихонько потягивать леску (положив удочку на камни)рукой строго прямо (это самый лучший способ). Ну и постоянно следить за снастью, регулировать её, контролировать....