НУ ЧТО СКИНУЛИСЬ МИЛЛИОНЭРЫ НА СПАСЕНИЕ КИПРА?
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Re: НУ ЧТО СКИНУЛИСЬ МИЛЛИОНЭРЫ НА СПАСЕНИЕ КИПРА?
Молодцы хохлы!(про песню)
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
Надо скорее принять этот план Б, а то новое правительство разорит банки. Уже утомило это промедление,неопределенность убивает экономику Кипра. Я уже давно готов спасасти свой остров и Арбузную долину от кризиса!НИКОСИЯ, 21 марта. Власти Кипра накануне поздно вечером выработали альтернативный антикризисный пакет, так называемый план Б. Его сегодня утром представят на рассмотрение лидеров парламентских партий.
"Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже 21 марта", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.
Новый план предусматривает небольшой налог на банковские депозиты, а также финансовое содействие со стороны России. В случае одобрения пакета "тройкой" международных кредиторов и прохождения его в парламенте Кипр получит ожидаемую помощь от Еврогруппы в размере 10 млрд евро.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/21/1108194.html
Прощаю все и всем кипрским риэлтерам, адвокатам, начальнице кредитного отдела БОСа Андруле.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130321/92828343 ... z2O9GoSLp3"Вернуться к первоначальному плану приходится после очень холодного приема плана Б со стороны тройки. Иностранные кредиторы заняли очень жесткую позицию, заявляя, что Кипр должен был утвердить в воскресенье законопроект по "стрижке" депозитов… В то же время холодный прием оказали Кипру и в Москве… Россия демонстрирует отсутствие какого-либо энтузиазма к соглашению, Москва не хочет ухудшать отношения с Европой ради такой маленькой страны, как Кипр"
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Реверанс запоздал,пожалуй.Че-то думаю,не очень у них получится.Депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках будут защищены, заявил заместитель председателя Центрального банка Кипра Евдокимос Ксенофонтос после совещания у президента Никоса Анастасидиса. Он выразил оптимизм по поводу будущего, несмотря на неблагоприятную ситуацию, сообщает Кипрское агентство новостей.
Нынешнее положение может быть исправлено, сказал он. "Мы можем это сделать. Тройке придется смириться. Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчиков. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам (деньги). Это было бы воровством", — сказал замглавы ЦБ.
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги, по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности республики Кипр", - сказал Медведев.
Просто стыдно за русских, когда читаешь такие высказывания от первых лиц. Получается получать доходы от цб по нулевой ставке налога им удобно, а отдать единоразовый сбор со своих барышей жаба душит. Так может им и правда лучше обратно, в РФ, кстати в РФ аналогичный налог 15%.
Просто стыдно за русских, когда читаешь такие высказывания от первых лиц. Получается получать доходы от цб по нулевой ставке налога им удобно, а отдать единоразовый сбор со своих барышей жаба душит. Так может им и правда лучше обратно, в РФ, кстати в РФ аналогичный налог 15%.
Осенний поцелуй после жаркого лета...
Унтер-офицерская вдова рядом не лежалаTessa писал(а):"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги, по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности республики Кипр", - сказал Медведев.

Ради информации, из интернета (не официальная):
Мой сын связан с Английским банком Lloyds TSB. Так вот у них информация о размере депозитов не резидентов Кипра такая:
Российских порядка 70 Миллиардов;
Украинских около 20 Миллиардов;
Английских порядка 2 миллиардов;
Прочих около 4,3 миллиарда;
Вот почему Путин так заволновался. По всей вероятности у него к Кипру своя любовь с пристрастием.
Живущим в дерьме канализация не нужна
не понял, это как?
Вы что там ребята, утратили здравомыслие? чего решили, что на Кипре исключительно деньги от откатов и распила?
и тут силюсь понять, где барыши-то?Получается получать доходы от цб по нулевой ставке налога им удобно
вот к примеру некая группа компаний (первоначально людей, а затем юрлиц) ведет некий бизнес. Например, продает некий товар (электронные материалы, компоненты, услуги, ПО) из России в Германию. Разве не имеет эта группа лиц, причем строго в рамках действующего законодательства, оставлять прибыль от своей деятельности в той стране, в той юрисдикции, где для нее это максимально выгодно?а отдать единоразовый сбор со своих барышей жаба душит
Вы что там ребята, утратили здравомыслие? чего решили, что на Кипре исключительно деньги от откатов и распила?
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
Crus
не, ну мне наверное никогда не достичь уровня наших современных политиков, похоже им наплевать на то что на острове хрупкое статус-кво, им нужны их 10%, доставшиеся непосильным трудом, а дальше хоть трава не расти. Вот если бы из народных россиских денег, тогда другое дело.
не, ну мне наверное никогда не достичь уровня наших современных политиков, похоже им наплевать на то что на острове хрупкое статус-кво, им нужны их 10%, доставшиеся непосильным трудом, а дальше хоть трава не расти. Вот если бы из народных россиских денег, тогда другое дело.
хрупким оно стало совсем по другой причине - от списаных принудительно на 75 % евродолгов.
И перевод стрелок на Россию понятен в смысле пропаганды, но абсолютно противоречит и закону, и принципам справедливости.
Остается только тень на плетень наводить, про "серые", про "отмывку"... Народ сюда приплетать.
Те же приемы. Что и в грузино-осетинском конфликте. Что и с Ираком, с Ливией...
Смело называть черное белым! Как учил дедушка Геббельс.
И перевод стрелок на Россию понятен в смысле пропаганды, но абсолютно противоречит и закону, и принципам справедливости.
Остается только тень на плетень наводить, про "серые", про "отмывку"... Народ сюда приплетать.
Те же приемы. Что и в грузино-осетинском конфликте. Что и с Ираком, с Ливией...
Смело называть черное белым! Как учил дедушка Геббельс.
Наверно, так Ходорковский пытался разговаривать с судьейSandor писал(а):Разве не имеет эта группа лиц, причем строго в рамках действующего законодательства, оставлять прибыль от своей деятельности в той стране, в той юрисдикции, где для нее это максимально выгодно?

РС: но разве кровь убиенных младенцев смоешь...
А резиденты (дачники пинкслиповцы и визаFовцы) к какой категории отнесены- кипрским вкладчикам или иностранцам?alexalex писал(а): Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчиков. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам (деньги).
На что б потратиться?
Выжидание, недоверие, сметение и зыбкая надежда , что депозит не тронут и все будут счастливы сейчас в душе у многих.
Кто-то "забил", кто-то в срочном порядке скупает золото и оплачивает коммунальные счета карточкой на пару -тройку лет вперед.
Знакомая решила кутнуть на последние, но по дороге остановилась возле Лайки банка снять 400 евро налом. А банкомат-стервец возьми и зажуй карточку. Вот такая грустная история.
Кто-то "забил", кто-то в срочном порядке скупает золото и оплачивает коммунальные счета карточкой на пару -тройку лет вперед.
Знакомая решила кутнуть на последние, но по дороге остановилась возле Лайки банка снять 400 евро налом. А банкомат-стервец возьми и зажуй карточку. Вот такая грустная история.
Sandor писал(а):Смело называть черное белым! Как учил дедушка Геббельс.
Оффтоп:
да все эти ходорковские-магницкие - за них есть кому заступиться. И есть для этого достаточно средств и интерессантов от пропаганды.
Я вот который год талдычу про простых людей. Тех что в челябинской вроде тюрьме пытали, тех кто ежедневно попадает в тиски нашего полицейского и судебного произвола.
вот пример
http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-19/fm/85613
и на них всем этим типо защитникам демократии абсолютно плевать. Как и на базовые принципы, стоит только присмотреться. И ситуация с Кипром хороший индикатор.
Я вот который год талдычу про простых людей. Тех что в челябинской вроде тюрьме пытали, тех кто ежедневно попадает в тиски нашего полицейского и судебного произвола.
вот пример
http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-19/fm/85613
и на них всем этим типо защитникам демократии абсолютно плевать. Как и на базовые принципы, стоит только присмотреться. И ситуация с Кипром хороший индикатор.
что оно?Sandor писал(а):хрупким оно стало совсем по другой причине - от списаных принудительно на 75 % евродолгов.
1. списание было на 4,5 млрд, сейчас ЕС дает 10, 2,5+4,5 =7
2. какая связь статус-кво с турками киприотами и списания по Греции?
ЗЫ: все равно исход всем понятен, бежать едрисне дальше некуда, разве что в Индонезию, но там ведь могут и скушать если что за оскорбление чюйств верующих... просто теряют человеческий облик
откуда дровишки?
"едрисня" тут не при чем.
а вот с этим я согласен.
вот объем вложений в греческиесписание было на 4,5 млрд, сейчас ЕС дает 10, 2,5+4,5 =7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0.BF.D1.8013 марта 2012 г. агентство «Мудис» понизило кредитный рейтинг Кипра до категории «мусорных облигаций», ....покрытия убытков по обмену облигаций Греции. Банки Кипра владели значительным количеством греческих облигаций, и потому пострадали от изменения их стоимости[168]. По информации «Файнэншл таймс» на 25 июня 2012 г., в собственности банков Кипра находятся долговые обязательства ...Греции на сумму €22 млрд[181].
"едрисня" тут не при чем.
а вот с этим я согласен.
lcd писал(а):человек, который собирается украсть у вас деньги - вор, а кто его поддерживает - его сообщник
кто-то по-другому считает ?
Сандор, ну вы то конечно лучше знаете про евробонды чем председатель ЦБ Кипра, кто бы спорил))
По поводу воров - ну так и я про тоже - кричите, теряя человеческое лицо, и пожалуйста не вспоминайте, что не раз сообщалось везде о состоянии кипрской экономики, о ее дефолтном статусе, валите свои коммерческие риски на голову киприотов и будет Вам на острове счастье.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/10 ... z2OAWSCXXNБанки потеряли около 4,5 млрд евро из-за реструктуризации греческих долгов.
По поводу воров - ну так и я про тоже - кричите, теряя человеческое лицо, и пожалуйста не вспоминайте, что не раз сообщалось везде о состоянии кипрской экономики, о ее дефолтном статусе, валите свои коммерческие риски на голову киприотов и будет Вам на острове счастье.
уж коли берете данные из этого источника, ну так и пользуйтесь моделями этого автора. К чему тогда вопросы "откуда 17 млрд"?!
вот Вам ваш авторитетный автор пишет:
ничего! Ни одного аргумента.
В третьих, уже писал об этом, но Вы уподобляетесь sergor62 - вижу то, что удобно, поэтому специально для Вас повторяю. У меня нет коммерческих рисков. И само собой я ничего киприотам на голову не валю.
Но вот наоборот - имеет место. Ни я, и ни любой простой дачник тут не давал указаний закупать еврооблигации кипрским банкам. Не призывал спасать ЕС от кризиса, скупать ценные бумаги ЕС (подчеркиваю - ЕС). Вот ЕС пусть и решает свои проблемы своими силами и средствами. А лезть в чужой карман это воровство. Какими бы лозунгами это не прикрывали.
Я приехал и купил недвижимость, вложил деньги, дав работу кипрским строителям, магазинам, сельскому хозяйству, банкам в конце концов. При этом мне обещали, что тут же не Россия, тут цивилизованная Европа. Тут все честно, даже машины можно не запирать.
А потом вдруг такое.
Так что перестаньте передергивать.
Потому что действительно теряете лицо.
вот Вам ваш авторитетный автор пишет:
По оценкам Credit Suisse, до 2016 г. Кипру потребуется до 10 млрд евро (56% ВВП) на рекапитализацию банков и еще 6,5 млрд при условии, что Россия согласится реструктурировать кредит. Правительство Кипра обращалось за 17 млрд евро.
— Правительству требуется около 7,5 млрд евро для финансирования дефицита и рефинансирования существующих долговых обязательств в течение ближайших нескольких лет. Для рекапитализации банковской системы Кипру может понадобиться от 6 млрд до 10 млрд евро.
— А может понадобиться больше?
— Нет, 10 млрд евро — это потолок. Когда проводится анализ, какой размер финансирования требуется, нужно учитывать вероятные будущие потери. Для этого оцениваются два сценария развития экономики — базовый и самый неблагоприятный сценарий, который закладывается на более значительное ухудшение ситуации в экономике: снижение стоимости недвижимости, рост безработицы
Тесса, во-первых, я не кричу. Во-вторых, уж если кто и теряет человеческое лицо... Вы так и не привели ни одного аргумента с какого бодуна Вы все деньги на Кипре записали в "серые", или "отмываемые", или "воровские". Кроме Вашего агентесского пропагандистского ажиотажаTessa писал(а):По поводу воров - ну так и я про тоже - кричите, теряя человеческое лицо, и пожалуйста не вспоминайте, что не раз сообщалось везде о состоянии кипрской экономики, о ее дефолтном статусе, валите свои коммерческие риски на голову киприотов и будет Вам на острове счастье.

В третьих, уже писал об этом, но Вы уподобляетесь sergor62 - вижу то, что удобно, поэтому специально для Вас повторяю. У меня нет коммерческих рисков. И само собой я ничего киприотам на голову не валю.
Но вот наоборот - имеет место. Ни я, и ни любой простой дачник тут не давал указаний закупать еврооблигации кипрским банкам. Не призывал спасать ЕС от кризиса, скупать ценные бумаги ЕС (подчеркиваю - ЕС). Вот ЕС пусть и решает свои проблемы своими силами и средствами. А лезть в чужой карман это воровство. Какими бы лозунгами это не прикрывали.
Я приехал и купил недвижимость, вложил деньги, дав работу кипрским строителям, магазинам, сельскому хозяйству, банкам в конце концов. При этом мне обещали, что тут же не Россия, тут цивилизованная Европа. Тут все честно, даже машины можно не запирать.
А потом вдруг такое.
Так что перестаньте передергивать.
Потому что действительно теряете лицо.
Сандор, можете больше не отвечать не мои посты, потому что я Вас только что "вырезала" из форума.
Финансовая система Германии готова справиться с последствиями возможного госбанкротства Кипра. Раздутый банковский сектор на острове не представляет системного риска для ЕС.
Возможное госбанкротство Кипра не будет иметь отягчающих последствий для немецких банков, сообщает агентство Reuters. Председатель Головного объединения немецких сберкасс и расчетных организаций Георг Фареншон (Georg Fahrenschon) заявил в четверг, 21 марта, о том, что кредитным институтам Германии по силам справиться с результатами краха кипрского банковского сектора. По его словам, банкротство Кипра не представляет системного риска в ЕС, но "опасности заражения" в Европе необходимо избежать.
http://www.dw.de/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0% ... a-16687178
Финансовая система Германии готова справиться с последствиями возможного госбанкротства Кипра. Раздутый банковский сектор на острове не представляет системного риска для ЕС.
Возможное госбанкротство Кипра не будет иметь отягчающих последствий для немецких банков, сообщает агентство Reuters. Председатель Головного объединения немецких сберкасс и расчетных организаций Георг Фареншон (Georg Fahrenschon) заявил в четверг, 21 марта, о том, что кредитным институтам Германии по силам справиться с результатами краха кипрского банковского сектора. По его словам, банкротство Кипра не представляет системного риска в ЕС, но "опасности заражения" в Европе необходимо избежать.
http://www.dw.de/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0% ... a-16687178
- cyustas
- Живу я тут
ну они могут сколько угодно рынки успокаиватьTessa писал(а):Сандор, можете больше не отвечать не мои посты, потому что я Вас только что "вырезала" из форума.
однако, эффект домино никто не отменял...
даже если бошы решили, что всё что могли с ЕС снять они уже сняли и можно лавочку сворачивать

дёшево не отделаются - забрызгает по_самое_не_хочу

полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!
cyustas
я думаю, что Кипр все таки останется в ЕС, по крайней мере очень на это надеюсь... потому что просто не представляю как будут разруливать отношения с турками в противном случае... да и иллюзий по поводу эффекта домино тоже не испытываю, поэтому и считаю что был предложен нормальный вариант, по крайней мере не самый худший.
И все же не стоит занижать риски для Кипра, он находится вне шенгенской зоны, в отличие от той же Греции.
я думаю, что Кипр все таки останется в ЕС, по крайней мере очень на это надеюсь... потому что просто не представляю как будут разруливать отношения с турками в противном случае... да и иллюзий по поводу эффекта домино тоже не испытываю, поэтому и считаю что был предложен нормальный вариант, по крайней мере не самый худший.
И все же не стоит занижать риски для Кипра, он находится вне шенгенской зоны, в отличие от той же Греции.
Tessa
Подумайте, может быть, вы поспешили?
ай-ай-ай. Новостей никаких не надо было, только вашу с Сандором дискуссию почитать, и все понятно - вы оба как самые лучшие обозреватели ТВ и прессы, и вдруг!... Цитаты Дойче Велле, и "Ведомости", и РБК , и ваши с Сандором личные рассуждения - Игорь Виттель мог бы позавидовать. Вот на тебе, Тесса "вырезала" Сандора из форума.Сандор, можете больше не отвечать не мои посты, потому что я Вас только что "вырезала" из форума.
Подумайте, может быть, вы поспешили?
Весна. Цветы
Полный оффтоп, к миллионэрам никак не относится, является лишь последствием : премьер Медведев предлагает создать свой Кипр на Курилах.
Оффтоп:
Весна. Цветы
Яся, вот вместо Сандора специально для девушек форума - Альфред Кох и его мнение...
Насколько я могу судить, ситуация с Кипром сейчас такая. Столкнулись две позиции, два подхода, две философии. Первая (назовем ее условно – германская) состоит в том, что в спасении Кипра должны участвовать те, кто от его дефолта страдает больше всего.
Тут логика простая как огурец: когда немецкие банки набрали долговых обязательств Греции и встали перед реальной угрозой банкротства (а значит, немецкие вкладчики этих банков лишились бы своих сбережений), то Германия выделила огромные деньги Греции (при том, что ужасно не хотела этого делать) и спасла Грецию от дефолта. Помимо этого Германия заставила свои (и не только свои, но и в частности – кипрские) банки реструктурировать (а, по-сути – списать) греческие долги.
Применительно к Кипру это означает, что в спасении Кипра должны принять участие не только ЕЦБ, МВФ и ЕС (и стоящая за ними Германия), но и те, кто больше всего пострадает от дефолта – сами киприоты и Россия с ее компаниями и физ.лицами.
Логика Кипра и стоящей за ним России несколько иная. Они говорят, что спасать должны те, кто довел Кипр до такого состояния. Ведь у Кипра нет внутренних причин для такого кризиса. Основная причина кризиса состоит в том, что кипрские банки, под давлением Тройки (ЕЦБ, МВФ и ЕС), списали (давайте называть вещи своими именами) греческие долги. По этой причине у них образовалась дырка, которая и поставила их на грань банкротства. Поэтому по логике Кипра и России те, кто заставил Кипр списать греческие долги и должны оказать помощь, выделив кредиты на закрытие дырки в балансе. То есть это все те же Тройка (и стоящая за ними Германия).
В обеих позициях есть логика и у каждой стороны есть аргументы. Теперь посмотрим, что кого устраивает в этой ситуации, у кого сильные, а у кого – слабые позиции. Тройку (Германию) устраивает вариант, когда Тройка дает кредит, а Кипр и Россия (назовем их Двойкой) – просто безвозвратно дают денег на латание дыры через одноразовое налогообложение вкладов. Напомню, что в ситуации с Грецией и то и другое в основном сделала одна Германия.
Также Тройку устраивает вариант дефолта Кипра: европейские вкладчики почти не страдают, а риск того, что кипрский кризис переметнется на т.н. «периферийные» страны Европы не так уж велик и является больше страшилкой, придуманной русскими аналитиками, чем реальной угрозой: слишком невелика экономика Кипра и слишком незначительны суммы, стоящие на кону. Напомню, что речь идет о десятках, а не о сотнях (как в случае с Грецией и Испанией) миллиардов. Более того, дефолт Кипра даже полезен: наконец можно будет списать «токсичные» активы и перестать морочить себе голову изображая, что они хоть чего-то стоят.
Впрочем, я думаю, Тройку устроил бы вариант, когда никакого налогообложения вкладов нет, но все деньги дает Россия.
Двойку же устраивает только вариант предоставления Кипру кредитов без введения единовременного налогообложения вкладов. Причем в идеале, все деньги должна предоставить Тройка.
Думаю реальный вариант состоит в том, что все деньги даст Россия. То есть, в конечном итоге, Ангелика нашего Вову додавит. У него особо нет игры. Если конечно не рассматривать экзотические варианты. Но в этом эндшпиле с преимуществом Тройки есть и для России неплохая игра на перспективу: связать выделение денег с переходом фактического контроля над банками Кипра в руки России через выкуп эмиссии их контрольных пакетов, а также получить преференций в освоении шельфа. Тогда тактическое поражение на первом этапе превратится в стратегический выигрыш, поскольку Россия будет иметь свой собственный оффшор внутри не только ЕС, но и зоны евро. Что делает ее серьезным финансовым игроком уже на мировом уровне. С этого плацдарма можно начинать серьезную экспансию, о которой, как я понимаю, мечтает не только Россия. но и вообще любая страна БРИКС, ну а про шельф и говорить нечего: иметь месторождения газа под сердцем у Европы и гнать его туда безо всяких газопроводов… Мечта!
Насколько я могу судить, ситуация с Кипром сейчас такая. Столкнулись две позиции, два подхода, две философии. Первая (назовем ее условно – германская) состоит в том, что в спасении Кипра должны участвовать те, кто от его дефолта страдает больше всего.
Тут логика простая как огурец: когда немецкие банки набрали долговых обязательств Греции и встали перед реальной угрозой банкротства (а значит, немецкие вкладчики этих банков лишились бы своих сбережений), то Германия выделила огромные деньги Греции (при том, что ужасно не хотела этого делать) и спасла Грецию от дефолта. Помимо этого Германия заставила свои (и не только свои, но и в частности – кипрские) банки реструктурировать (а, по-сути – списать) греческие долги.
Применительно к Кипру это означает, что в спасении Кипра должны принять участие не только ЕЦБ, МВФ и ЕС (и стоящая за ними Германия), но и те, кто больше всего пострадает от дефолта – сами киприоты и Россия с ее компаниями и физ.лицами.
Логика Кипра и стоящей за ним России несколько иная. Они говорят, что спасать должны те, кто довел Кипр до такого состояния. Ведь у Кипра нет внутренних причин для такого кризиса. Основная причина кризиса состоит в том, что кипрские банки, под давлением Тройки (ЕЦБ, МВФ и ЕС), списали (давайте называть вещи своими именами) греческие долги. По этой причине у них образовалась дырка, которая и поставила их на грань банкротства. Поэтому по логике Кипра и России те, кто заставил Кипр списать греческие долги и должны оказать помощь, выделив кредиты на закрытие дырки в балансе. То есть это все те же Тройка (и стоящая за ними Германия).
В обеих позициях есть логика и у каждой стороны есть аргументы. Теперь посмотрим, что кого устраивает в этой ситуации, у кого сильные, а у кого – слабые позиции. Тройку (Германию) устраивает вариант, когда Тройка дает кредит, а Кипр и Россия (назовем их Двойкой) – просто безвозвратно дают денег на латание дыры через одноразовое налогообложение вкладов. Напомню, что в ситуации с Грецией и то и другое в основном сделала одна Германия.
Также Тройку устраивает вариант дефолта Кипра: европейские вкладчики почти не страдают, а риск того, что кипрский кризис переметнется на т.н. «периферийные» страны Европы не так уж велик и является больше страшилкой, придуманной русскими аналитиками, чем реальной угрозой: слишком невелика экономика Кипра и слишком незначительны суммы, стоящие на кону. Напомню, что речь идет о десятках, а не о сотнях (как в случае с Грецией и Испанией) миллиардов. Более того, дефолт Кипра даже полезен: наконец можно будет списать «токсичные» активы и перестать морочить себе голову изображая, что они хоть чего-то стоят.
Впрочем, я думаю, Тройку устроил бы вариант, когда никакого налогообложения вкладов нет, но все деньги дает Россия.
Двойку же устраивает только вариант предоставления Кипру кредитов без введения единовременного налогообложения вкладов. Причем в идеале, все деньги должна предоставить Тройка.
Думаю реальный вариант состоит в том, что все деньги даст Россия. То есть, в конечном итоге, Ангелика нашего Вову додавит. У него особо нет игры. Если конечно не рассматривать экзотические варианты. Но в этом эндшпиле с преимуществом Тройки есть и для России неплохая игра на перспективу: связать выделение денег с переходом фактического контроля над банками Кипра в руки России через выкуп эмиссии их контрольных пакетов, а также получить преференций в освоении шельфа. Тогда тактическое поражение на первом этапе превратится в стратегический выигрыш, поскольку Россия будет иметь свой собственный оффшор внутри не только ЕС, но и зоны евро. Что делает ее серьезным финансовым игроком уже на мировом уровне. С этого плацдарма можно начинать серьезную экспансию, о которой, как я понимаю, мечтает не только Россия. но и вообще любая страна БРИКС, ну а про шельф и говорить нечего: иметь месторождения газа под сердцем у Европы и гнать его туда безо всяких газопроводов… Мечта!
- cyustas
- Живу я тут
хитрый, сволочь!Tessa писал(а):Яся, вот вместо Сандора специально для девушек форума - Альфред Кох и его мнение...
Насколько я могу судить, ситуация с Кипром сейчас такая...

увы, я давно не верю ни одному конспирологу, т.к. давно живу и знаю,
любые "комбинации" придумываются задним числом разными аналитиками-историками
история делается в хаосе и НИКТО из участников не может заранее знать к чему приведут его ходы
Оффтоп:
а коэффициенты выкидывает генератор случайных чисел

поэтому, увы, мы перед "телевизором" - прайм-тайм - мыльная опера и малахов-младший в одном флаконе...
"желаю, чтобы все!"

полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!