Alcasha писал(а):Моя сИстра манты делает правильные, у нее самые вкусные,она еще на Барахолке выкладывала.
помню, тесто толстое, вряд ли они самые вкусные, хотя и слеплены той самой косичкой.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 21:47
irinka
Яся, у меня любимая форма, когда делаю манты - треугольная.Тогда там весь сок остаётся, не как в "розочках", и есть удобнее. Плюс, я всегда подаю 2-3 соуса-приправы. Одна из свеже-натёртых помидоров с чесночком, другая на йогуртовой основе, для детей. Ну, и на любителя - лук, тушёный в соевом соусе (варить надо о-очень долго, чтобы разварился и растаял). И вот представьте - берёте этот ароматный кусочек теста, откусываете уголок, и внутрь мантышек ложечкой наливаете соус по выбору.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 22:13
irinka
Yasia писал(а):помню, тесто толстое, вряд ли они самые вкусные, хотя и слеплены той самой косичкой.
И правильно, не слушайте их! Косичкой или "хвостиком", не должно быть тесто для манты толстым. Его раскатывают толщиной в лист бумаги, и мясо должно быть мелко порезано для настоящих, узбекских, и просвечивать сквозь тесто. Фарш готовый - моветон. А Вы пробовали манты с тыквой? Это такая вкуснятина, если добавить пассерованый лук (но не жареный!) и немного мёда. Мои дети обожают, со сметаной. А если тесто толсто раскатывать - это совсем другое блюдо. Корейские пигодя, но тогда в тесто надо дрожжи класть, чтобы были пышные, и начинка совсем по-другому делается, с морковчой. Могу дать рецепт, если хотите. Хотя щас некоторые издеваться начнут:"Да чё она там умеет! Она же полная..."
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 22:33
Lena
Не знала, что столько способов лепки мантов.
А если мантушницы нет, как манты готовить?
тесто делать как на пельмешки?
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 22:36
Yasia
Lena писал(а):Не знала, что столько способов лепки мантов.
А если мантушницы нет, как манты готовить? тесто делать как на пельмешки?
в пароварке? Знаю, не правильно, да, вкус, наверное, не тот ... Malakhovka вон и в кастрюлях не готовит, и в сковородках не жарит: вся посуда правильная - казан.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 22:38
Alcasha
Lena было такое. Взял друшлаг СССР алюминевый, оторвал ручку и опустил его в кастрюлю, где налил воды и накидал гайки и болты из нержавейки. На них и встало.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 22:47
irinka
Лена, мантышницы настоящей, с железными дырчатыми кругами внутри, думаю, тут нету ни у кого. Я пользуюсь обычной пароваркой, тоже очень вкусно получается - способ готовки-то один, на пару. Я даже ханум научилась в ней делать - это такой рулет с картошкой, луком и томатным соусом. А тесто делаю как для пельменей.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 23:00
blondy_007
"Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем полчайной ложки соли, размешиваем до "растворения" желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается "жесткое" тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.
Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и "выразительнее" оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): "...тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как ... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. " http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-64.shtml
Я вот по этому рецептику делаю манты. Но с тестом засада. Я не готова мять его, как женщину, поэтому просто долго и нудно... Но результат нормальный и тесто не подводит. Ну и конечно форма у меня не такая откровенно гендерная получается.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 23:25
Lena
.
Re: Что готовим?
Добавлено: 01 фев 2014, 23:38
Uniform
blondy_007
Запомни, дорогая. В тесто для мант никогда не кладут яйца. Это не пельмени.
И будет тебе щастье гендерное!
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:31
irinka
Если делаешь манты в пароварке - без яйца тесто будет, извините, как силикон на изделии номер 1. Я иду простым путём - не муку всыпаю в смесь, а кладу в неё 1 яйцо, соль, немного растительного масла, и только потом вливаю воду комнатной температуры, мешая ложкой. Когда схватится, вываливаю на стол и мну руками. Потом оно должно полежать и отдохнуть с полчаса в холодильнике. Получается замечательное, эластичное тесто. Когда делаю манты с тыквой - в муку добавляю немного сахара.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:35
Uniform
irinka писал(а):Если делаешь манты в пароварке - без яйца тесто будет, извините, как силикон на изделии номер 1. Я иду простым путём - не муку всыпаю в смесь, а кладу в неё 1 яйцо, соль, немного растительного масла, и только потом вливаю воду комнатной температуры, мешая ложкой. Когда схватится, вываливаю на стол и мну руками. Потом оно должно полежать и отдохнуть с полчаса в холодильнике. Получается замечательное, эластичное тесто. Когда делаю манты с тыквой - в муку добавляю немного сахара.
а в том и прелесть, что через этот силикон просвечивает вся сочная начинка. А с вашим рецептом теста ==пироги нужно печь, но, увы, не манты готовить))
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:36
blondy_007
Uniform
Я тебе верю, потому что в Казахстане знают как правильно готовить манты.
Но я одно яйцо все таки добавляю. Инерция.
Lena писал(а):.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:40
Uniform
blondy_007 писал(а):Uniform
Я тебе верю, потому что в Казахстане знают как правильно готовить манты.
Но я одно яйцо все таки добавляю. Инерция.
Lena писал(а):.
яйцо придает тесту жесткость, для пельменей в самый раз (твоя инерция) - варятся в воде, а приготовленное на пару, должно быть нежным, но и не разваливаться в то же время. Поэтому только вода, соль и мука, ну..и нужной консистенции замес конечно.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:42
blondy_007
Юни, но все таки, мне кажется, тесто у готовых мантов должно быть альденте. А если оно просвечивает, то это уже ближе к пельменям. Но это на мой вкус.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:44
blondy_007
Сдаюсь. Я не Гуру в мантах. Делаю редко.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 00:52
Uniform
blondy_007 писал(а):Юни, но все таки, мне кажется, тесто у готовых мантов должно быть альденте. А если оно просвечивает, то это уже ближе к пельменям. Но это на мой вкус.
нет. именно так и должно быть: оболочка - второстепенно для вкуса, но содержимое с соком баранинки, курдючного жирка там - м-мм....это главное.
и не забывайте искупать манты в растительном масле, перед отправкой в мантницу ( аналогия с хлебницей, салатницей..но никак не мантышнецей)
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 01:01
blondy_007
Это да. Мои первые опыты с мантами часто заканчивались неудачно потому, что я смазывала маслом решетки. Сейчас нет проблем.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 01:04
Lena
http://www.superteh.ru/index.php?productID=449
А в чем готовят манты? В обиходе – это простая пароварка, то есть полая емкость со вставными дисками, прогреваемая горячим паром. Но называют ее все народы по-своему. Русские – пароварка или мантоварка, Белорусы – мантюшница, Азиаты – каскан или мантышница. А какая разница между понятием мантоварка и мантышница никто не знает. А потому, что ее и нет вовсе.
ну что тут поделаешь? "Москва, ст. м. Свиблово, Берингов проезд, 5"
и текст-то у них "не вкладывается")) Обычный бытовой русский язык, с позволения...
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 09:14
Alcasha
Систра всех уделала!
1.Не знал, что мантница, всегда говорил мантышница
2. Интуитивно чувствовал, что главное не в оболочке, и всегда делал глоток водки, потом откусывал мант и высасывал сок с мясом,а остальное бросал в тарелку. Может это по свински, но вкусно.
Никогда не понимал фарш на мясорубке и свиное мясо. А ваапще пелямени варю. А когда хочу экзотики и печень не ноет от зиванийки, то готовлю чебуреки, это песТня.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 10:32
No pasaran
Alcasha
продолжайте говорить, как говорили. Че это сИстра-крИветка литературные нормы устанавливает? Сказано, что по-разному можно говорить.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 10:35
Uniform
Alcasha
1. Н а з в а н и я о р у д и й и в е щ е й по их назначению образуются при помощи суффиксов:
-лк-а:сеялка, молотилка, веялка
-ник, -льник:чайник, бумажник, соусник, будильник
-ил-о:точило, зубило
-ниц-а:сахарница, пепельница, чайница
в нашем случае мант-ниц-а.
Ага,... в слове мантышница тоже присутствует замечательный суффикс -ниц. Тогда справедливо будет предположить, что корнем данного слова является мантыш
Если же вернуться к корню мант, что же такое это -ыш? - суффикс? - да нет такого, -ышк есть, а -ыш или -ышниц нет.
2. Остальное бросать в тарелку - негоже. Ответ один - неправильно замешанное тесто.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 12:30
blondy_007
Мантница, каскан. Мантница- это в Казахстане так называют каскан. Региональное название. В России обычно мантоварка. В Узбекистане- каскан или мантышница.
Не знаю, корень-то не русский, так что так-то уж настаивать на каком-то одном названии может не нужно. Тем более словари вроде точно не определяют.
Re: Что готовим?
Добавлено: 02 фев 2014, 12:48
No pasaran
кроме этого, есть такое понятие, как исключение, коих в русском языке немало.