Страница 81 из 158

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 16:52
versanche
malakhovka писал(а):
versanche писал(а):Пообедала сушами, а дома борщ молдавский. Мечтаю о нём уже..
Если хотите, рецепт напишу. Вкуснее ничего не ела. Ну, как обычно бывает.
Юня, молчать! (ц) :whoa:
Это с курицей? Похвалитесь пожалуйста....
Неа, не с курицей. :grin2:

Можно в сочетании с курой, но как готовлю я.

Итак.
Что отличает борщец от традиционного, так это то, что в нём есть фасоль.
Она может быть разная. Свежая (замороженная сейчас продаётся в овощных чудесная), либо сушёная, заранее отваренная. Белая или чёрная, любая. Со вчера сваренная еще лучше, она придаёт густоту борщу, так как бульон процеживаем, а овощи не варим долго, чтобы хрустели.
Берем мяско с берцовой или другой костью обязательно. Говяжье. (На Кипре звучит как «водино ме коккало»)
Варим долго с лаврушкой и солью, пара зёрен перца, которые потом с пеной собираются и огромным луком и выбрасываются. Снимаем пену чудесной алюминиевой ложечкой, привезенной друзьями в подарок. :shake:
После бурного закипания бульона пропускаем через мелкое сито, чтобы стал чистым. Мясо отделяем от кости, режем на более приличные шматики и снова запускаем вариться, уже помедленней и без лука-лавруши. Подсыпаем ненавязчиво чабрец и другие пряности по вкусу, но чтобы не дурманили сильно. В меру.
Любители чеснока могут его надавить уже сейчас в бульон, чтобы мясо «взяло» запах.
Я чеснок не ем, поэтому всегда на этом месте мысленно вспоминаю, как я ела его дольками…
Заменой идет маринованная черемша в прикуску. Продаётся в рус.магах.

Овощи.
Ставим на плиту сковороду, на масле жарим лук (если хотите) мелко порезанный, морковь, тоже не крупно нарезанная, свёкла 2 головки, нарезанные чуть крупнее моркови. В таком же порядке и жарим. Сначала лук, чуть позднее добавляем морковь и в конце свекла. Жарим. Мешаем лопаткой. Грызем хрящ с кости..
Пока поджарка шкварчит (кстати, в селе жарят не на масле, а на жиру, закатанном еще до зимы с кусочками шкварочек..ммммм мечта), берем пару больших картофелин или 4 маленькие. Чистим, режим на кубики и бросаем в бульон к мясу. Можно проверить готовность мяса по ходу уже. Если мягкое, достаём в отдельную посудину. Закрывает от котов и голодных домочадцев.
Возвращаемся к овощам. Они уже поджарились, можно добавлять томатную пасту. Она должна потемнеть. Лопаткой отодвигаем овощи на одну половину сковороды и на свободное место плюхаем 3 ст. ложки с горкой томатной пасты. Помогаем томату поджариться и смешиваем потом с остальными овощами на сковороде. Когда лук явно начнет подсушиваться, но еще не горит, берем кружку воды и всю красоту на сковороде заливаем свежей водичкой. Если из кастрюли с мясом выкипело больше, добавляем больше в сковороду. Только начнет булькать, солим, пробуем, выливаем в кастрюлю с бульоном. Красота уже заметна, но это только 2/3 процесса готовки.
***Тут стоит заметить, что иногда свеклы не так много. Ну нет под рукой, а хочется борща, да поярче. Тогда ,как закипает вода в сковороде, один половник бурой массы отделяем в пиалку.. Остальное в борщ. Без страха, то цвет побледнеет растворившись.
Добавляем фасоль. Бульканье должно быть не бурное. По 5и уровневой шкале, где-то на 3. Потом убавляем на 2 и прикрываем крышкой, но чтобы пар выходил. В это время роемся в холодильнике, проверяем есть ли черемша, сметана (покислее), лимон. Сухарики, хлеб. Кто что любит к этому советскому блюду…Парням водка.
Я запиваю водичкой. )
Так, картоха есть, фасоль бросили. А. Еще петрушка. Можно пучок петрушки бросить с поджаркой и потом его достать и вынуть (вместе с кустиком чабреца). Но в конце всё равно придется нарезать петрушечку от души побольше и бросить в кастрюлю за 15 минут до готовности вместе с капустой.
Капуста должна хрустеть. Кто не любит такую капусту – не беда. Она на дне останется.
Можно в тарелку ее и не доставать.
Так. Борщ готов. Выключили. Томится с маленьким свистом под крышкой.
*** продолжение к замечанию. Если цвет стал оранжевым – это позор на наши хозяйские головы. Это не борщ, а суп. Так говорят. Поэтому вспоминаем про пиалочку с сиренево-бурой массой и выливаем в борщ. Он принимает этот цвет и не осветляет уже.

Как подавать - каждый по своему. Мясо можно бросить в борщ, оно приобретёт красноватый оттенок. Можно отдельно резать каждый раз перед подачей. Сменату добавляют после лимона, естественно. Бон Апетит! :drink2:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:03
malakhovka
С фасолью - это хорошо, у меня один из любимых - итальянский jota с фасолью и кислой капустой. Надо попробовать. Если я вместо томатной пасты использую помидоры - хуже не будет?

Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:04
Irina
Очень вкусно написали, Versanche.
В нашей семье тоже борщ подразумевает обязательное присутствие фасоли. Обычно кладем двух-трех видов. Первая замачивается с вечера для набухания, а затем варится вместе с мясом до полного растворения (юшечка получается).
Так как молдован в семье нет, то варим с учетом вкусов украинцев ))) лук, свекла и остальное пережариваются на сале (шкварки кладутся в отдельную тарелочку) и много-много-много-очень много укропа.
А в тарелочку кладется по вкусу горький перец.
Да! И капусточку свежую стругаем, а под занавес щепоточку квашенной.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:05
Irina
malakhovka писал(а):С фасолью - это хорошо, у меня один из любимых - итальянский jota с фасолью и кислой капустой. Надо попробовать. Если я вместо томатной пасты использую помидоры - хуже не будет?
Томатную пасту вообще не используем.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:07
versanche
Irina писал(а):Очень вкусно написали, Versanche.
В нашей семье тоже борщ подразумевает обязательное присутствие фасоли. Обычно кладем двух-трех видов. Первая замачивается с вечера для набухания, а затем варится вместе с мясом до полного растворения (юшечка получается).
Так как молдован в семье нет, то варим с учетом вкусов украинцев ))) лук, свекла и остальное пережариваются на сале (шкварки кладутся в отдельную тарелочку) и много-много-много-очень много укропа.
А в тарелочку кладется по вкусу горький перец.
Да! И капусточку свежую стругаем, а под занавес щепоточку квашенной.
Про перец забыыыла!
У папы солонка советская стоит на столе всегда. Двойная. В одной соль мелкая, в другой крупная и всегдааа сушоный, красный, зверский перчик.
У нас борщ называется украинским, так что здоровеньки булы и швкарки, каж, тоже украинское блюдо. :cake:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:10
Lena
Версанче, подробно так описали, с любовью! :hippy:
А я фасоль не люблю ..с детства. Да и не было её у нас на севере))))). А чтобы свекла цвет не теряла, я её перед обжаркой сбрызгиваю лимонным соком.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:11
versanche
malakhovka писал(а):С фасолью - это хорошо, у меня один из любимых - итальянский jota с фасолью и кислой капустой. Надо попробовать. Если я вместо томатной пасты использую помидоры - хуже не будет?
если добавить к мясу копченостей, получится уже мексиканское что-то. Можно фантазировать естественно!

Помидоры - это роскошь. К свежим относятся трепетно. Лучше на подливку к перцам добавить. блин. перцы тут другие, жирные какие-то, крупные... Рецепт прост. В духовке парятся перцы с полчаса. Очищается кожура, целые подкладываются к томатной подливе на сковороду. И тушатся в таком виде. Весчь! (заранее выпустить сок из них, это новичкам заметка)

Так и к вопросу вернусь. Если помидорки свежие, то думаю, их лучше натереть пожарить предварительно все-равно. Но отдельно от других овощей. От них всё твердеет.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:15
versanche
Версанче, подробно так описали, с любовью!
Это я проголодалась.. :hpull:

Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:19
Irina
versanche писал(а):
Версанче, подробно так описали, с любовью!
Это я проголодалась.. :hpull:
И я тоже )))) но уже второй час ночи. От греха (холодильника) подальше. Спать поползла...

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 17:33
Chuma
Оффтоп:

Что-то вспомнилось, как Бордель обнаружили по запаху борща. Жителей одной из петербургских многоэтажек насторожило, что в одной из квартир кто-то бесконечно готовит. Оказалось, клиентам интим-салона, расположенного за дверью, предлагалась экстра-услуга в виде домашнего борща и выпечки.

Тоже люблю борщеца навернуть. Добавляю фасоль и шепотку грибов.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 18:39
versanche
Chuma писал(а):
Оффтоп:




Что-то вспомнилось, как Бордель обнаружили по запаху борща. Жителей одной из петербургских многоэтажек насторожило, что в одной из квартир кто-то бесконечно готовит. Оказалось, клиентам интим-салона, расположенного за дверью, предлагалась экстра-услуга в виде домашнего борща и выпечки.

Тоже люблю борщеца навернуть. Добавляю фасоль и шепотку грибов.
профурсетки знают чем мужчин брать:-)

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:35
Sandor
irinka писал(а): Sandor, мы - то, что мы едим. И пьём, разумеется. Удачи! :cake:
Думающие яйца... хм, оригинально... :grin2:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:40
irinka
Chuma писал(а):Добавляю фасоль и шепотку грибов.
Сушеных мухоморчиков, заговоренную фасольку в борщец - и мужики все наши! А в выпечку, слышала, ведьмы ещё месячную кровь добавляли в тесто для пампушек с чесноком, чтобы наверняка. :joke:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:45
Sandor
irinka писал(а): А в выпечку, слышала, ведьмы ещё месячную кровь добавляли в тесто для пампушек с чесноком, чтобы наверняка. :joke:
Изображение

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:48
Gytha Ogg
irinka, тема называется"Что готовим?". Ну постеснялись бы. :out:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:49
Yasia
versanche , ух, какой хороший рецепт! Надо пробовать. Прикольно про оранжевый цвет - не слышала еще такого. Капуста - за 15 минут, а ведь она успеет провариться за эти 15 минут? Нет? Хрустеть уже не будет.

Класс, класс, спасибо за рецепт!

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:49
KoshmaRus
Sandor писал(а):
irinka писал(а):А в выпечку, слышала, ведьмы ещё месячную кровь добавляли в тесто для пампушек с чесноком, чтобы наверняка. :joke:
Сандор гдейто вы такого шмайлика надыбали ? :smth3:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:49
Yasia
irinka писал(а):
Chuma писал(а):Добавляю фасоль и шепотку грибов.
Сушеных мухоморчиков, заговоренную фасольку в борщец - и мужики все наши! А в выпечку, слышала, ведьмы ещё месячную кровь добавляли в тесто для пампушек с чесноком, чтобы наверняка. :joke:
аппетит испортили... :club:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:55
Sandor
KoshmaRus писал(а):
Сандор гдейто вы такого шмайлика надыбали ? :smth3:
в тырнете стырил
открываете хромом смайлы чужие - можете прям это взять
потом правой клавишей - копировать урл картинки

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 22:56
KoshmaRus
Sandor писал(а):
KoshmaRus писал(а): Сандор гдейто вы такого шмайлика надыбали ? :smth3:
в тырнете стырил
открываете хромом смайлы чужие - можете прям это взять
потом правой клавишей - копировать урл картинки
Danke. :shake:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 23:00
Alcasha
Иринка спасибо! Не пойдут мультики до холодильника кушать бутерброд с сыром и колбасой до утра.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 23:25
irinka
Yasia писал(а):аппетит испортили... :club:
Ну так не для Вас борщ варился, с пампушками. :rofl:
Я на десерт сегодня чак-чак сделала, это обжаренные кусочки теста с мёдом и орешками. Фотик сломался, показать не могу, но - объедение! :cake:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 23:28
Gytha Ogg
irinka писал(а):
Yasia писал(а):аппетит испортили... :club:
Ну так не для Вас борщ варился, с пампушками. :rofl:
Я на десерт сегодня чак-чак сделала, это обжаренные кусочки теста с мёдом и орешками. Фотик сломался, показать не могу, но - объедение! :cake:
Вашу еду страшно даже пробовать, мало ли что Вы туда намешаете. :cry:

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 янв 2014, 23:36
versanche
Yasia писал(а):versanche , ух, какой хороший рецепт! Надо пробовать. Прикольно про оранжевый цвет - не слышала еще такого. Капуста - за 15 минут, а ведь она успеет провариться за эти 15 минут? Нет? Хрустеть уже не будет.

Класс, класс, спасибо за рецепт!
Ну проварится. Но не сильно. Все-таки если бросать вместе с поджаркой и мельче рубить, тогда да, но это уже другой борщ.

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 янв 2014, 00:34
irinka
Gytha Ogg писал(а):Вашу еду страшно даже пробовать, мало ли что Вы туда намешаете.
Да? А все едят, ещё и добавки просят. :cake: