Ямал начал фигурировать в турецких «мыльных» сериалах: «Еду в Салехард на год. Но не вернусь, пока не разбогатею…».
О заработках турецких граждан на Ямале начали ходить легенды, передает корреспондент Znak.com. Поклонники турецкого сериала «Тысяча и одна ночь» в одной из серий отметили диалог, по которому можно судить о популярности и региона и мифах вокруг него.
Друг главной героини Шахерезады по имени Хакан сообщает ей, что уезжает. Разговор между ними происходит в Стамбуле.
Хакан: Я пришел попрощаться с тобой.
Шахерезада: Что значит попрощаться? Ты уезжаешь?
– На север, в Сибирь. Поеду в город Салехард.
– Ты, наверное, шутишь.
– Нет. Одна строительная компания сделала очень хорошее предложение. Да, Салехард находится очень далеко и там очень холодно.
– Да ты совсем с ума сошел. Что тебе там делать? Там же холод собачий. Ты же замерзнешь.
– Нет, не замерзну, мне и так не нравится жара.
– Ночь там длится шесть месяцев и температура там минус 50!
– Нет. Минус 60! В среднем.
–- Ты надолго?
–- Еду на один год. Но не вернусь, пока не разбогатею.
– Мы будем скучать.
– Я тоже. Пишите.
Известно, что работа для турков на Крайнем Севере была популярным и заманчивым предложением. Бывший губернатор Юрий Неелов даже открывал представительство Ямала в Турции после того, как крупные строительные контракты получила турецкая компания «Ямата». Сериал «Тысяча и одна ночь» начал сниматься как раз в бытность пика приезда турков на Ямал – в 2006 году. Но и затем многие годы граждане Турции занимали первую строчку статистики по количеству иностранных граждан, прибывших в визовом порядке на Ямал. Даже в прошлом году их было абсолютное большинство в этой категории – 72,9%.
Есть ли в сериале продолжение о жизни турка на Ямале – неизвестно. За восемь лет снято 90 серий, и как, говорят, поклонники, действие разворачивается настолько медленно, что одного поцелуя героев им пришлось ждать 40 серий.
http://www.znak.com/yamal/news/2014-08-12/1026743.html
"Мы те, кем мы притворяемся. Осторожнее выбирайте свою маску".
(Курт Воннегут)