Страница 9 из 158

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 15:30
Yasia
Chuma писал(а):Yasia, сегодня нужно есть праздничный салат "Мимоза". :cake:
Почему? в связи с чем? Клара Цеткин ничего не завещала.

У вас мимозы цветут, форумчане Кипра?

Изображение

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 16:17
alexalex
Что готовим?
Режем нежную спинку горбуши(от дружественного рыбзавода) и наливаем белое пшеничное пиво (от дружественной пивоварни).

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 18:32
Lena
Yasia
Лепота то какая!!!!!
У нас сейчас акации цветут колючие....и еще есть дерево, которое цветет как мимоза, но запаха увы нет совсем...

Сегодня кипрская еда : тефтелес с дзадзыки.

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 18:36
Yasia
Lena писал(а):Yasia
Лепота то какая!!!!!
У нас сейчас акации цветут колючие....и еще есть дерево, которое цветет как мимоза, но запаха увы нет совсем...
Лена, сразу же, чтоб не вводить в заблуждение: ляпота из инета! Кажется, где-то в Абхазии она цветет.
У нас в Белгороде ничего подобного.

Акации цветут - это те, которые ароматные? как французские духи пахнут деревья?

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 18:38
Yasia
Lena
Сегодня кипрская еда : тефтелес с дзадзыки
Вы меня путаете! Тефтелес - это разве не кефтедес?
Дзадзики - м-м-м, как вкусно! Это же тоже намазка? Обожаю все кипрские(греческие) намазки! Тарамосалата, хумус, дзадзики!

Re: Что готовим?

Добавлено: 09 мар 2013, 19:00
Lena
Это мой неправильный греческий виноват))))))..дзадзыки тоже люблю, особенно с хлебушком... :shake:
Да, те самые акации..душистые, но колююючие :rage:

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 09:20
Chuma
Мой скромный кипрский завтрак

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 09:35
Yasia
Chuma писал(а):Мой скромный кипрский завтрак
Перевод, пожалуйста ! И описания блюд. Трахана - я думала, это бранное какое слово.
Мила - яблоки, знаю, знаю, соседку Алкаши Бабан так зовут, я спрашивала как-то в другой теме.
Йогурт он и у нас йогурт.

В кувшине - молоко? как его называют на греческом?

А талантов-то сколько : еще и художница Chuma, маслом пишет :cocktail: :grin2:

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 09:46
Chuma
Yasia писал(а):
Chuma писал(а):Мой скромный кипрский завтрак
Перевод, пожалуйста ! И описания блюд. Трахана - я думала, это бранное какое слово.
Мила - яблоки, знаю, знаю, соседку Алкаши Бабан так зовут, я спрашивала как-то в другой теме.
Йогурт он и у нас йогурт.

В кувшине - молоко? как его называют на греческом?

А талантов-то сколько : еще и художница Chuma, маслом пишет :cocktail: :grin2:
Yasia, про глико (варенье) и анари здесь уже писали. Про супик трахану есть в поиске, т.к каждый кипрский форум отписался. Остальное вы угадали. Молоко - гала (Г фрикативное, как в украинском).
А маслом я нее не пишу, масло я ем (чуть-чуть).

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 10:11
Yasia
Трахана - крупяной суп на молоке?
Анари - мягкий сыр : еще не сыр, уже не творог?
Глико - варенье, надо же.

Нашла октябрьские записи в том форуме , Pigeon пишет :
Трахана вообще то способ консервации козьего молока. В деревнях ранше когда у хозяек оставалось козье молоко, после приготовления халлуми на весь предстоящий сезон, остальное молоко сначала собирали и консервировали в виде йогурта, а потом когда набиралось нужное количество, обычно держали это в больших глинянных горшках, этот йогурт перемешивали с мелко молотой пщеницей, и потом выставляли на больших соломинных подносах и сушили несколько дней под ряд на солнце. Зимой у крестьян были резервы белка в виде этого супа.
Если Вы были в ресторане Алиада, там подают всегда перед основным ужином, трахану! Вроде народ не жалуется
Алиада - это где такой ресторан?

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 10:17
Yasia
И даже рецептики есть
Съездили отдохнуть и привезли замечательно блюдо, похмельный супчик так сказать..В его состав входят такие продукты как, куриные бедра, трахана(пшеница с овечьим и козьим молоком в сухом виде) мята,лайм,сыр Халуми,чеснок,оливковое масло. Время варки 2,5часа На 5л.воды 1кг бедер, две горсти траханы, два лайма,пучек мяты, пол кило сыра, головка чеснока. Залить курицу 2,5л.воды и варить час бульон, в это же время не большими порциями,но в целом 2,5литра залить кипятком трахану...через час..всю ее взбить блендером, и влить в бульон, начать мешать, в течение 40-мин..потом добавить кусочками сыр, мяту порезанную листики,масло,сок лаймов и порезанный чеснок и варить минут 20.соль перец по вкусу. чем-то по вкусу напоминает отдаленно довгу..по кислинке и вкусу молока ..
http://www.babyblog.ru/community/post/c ... ok/1709337

Поняла, в общем, это обычный крестьянский запас - трахана. Корот напоминает, но корот\курт без крупы, просто высушенный соленый типа сыр, кругляшами скатанный.

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 10:23
No pasaran
Yasia
Приедете - закажите в таверне - попробуете. Хороший супчик, есть можно.

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 11:43
Pigeon
Яся! Ну конечно в Лимассоле!! :)

http://www.aliada.com.cy/gallery.html

Изображение

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 12:10
Yasia
Pigeon писал(а):Яся! Ну конечно в Лимассоле!! :)

http://www.aliada.com.cy/gallery.html
Спасибо, буду знать.

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 12:59
Sandor
Изображение
а такой завтрак?

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 13:01
No pasaran
Sandor, а если это из перепелиных яиц пожарить, Можно Len(у) смело поздравлять! :shake:

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 15:49
HappyWoman
11 марта начинается Масленица. Следующее Воскресение - прощёное.

http://svoy.ru/book/booklist/recepty_bl ... pty_blinov

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 18:49
Sandor
заранее прошу прощения!
а то вдруг забуду со своим склерозом... :grin2:

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 19:10
Crus
Sandor писал(а):заранее прошу прощения!
а то вдруг забуду со своим склерозом... :grin2:
HappyWoman писал(а):11 марта начинается Масленица. Следующее Воскресение - прощёное.
Сандор, вопрос к знатоку.

Для верующих Масленица (или Карнавал) - это обязательное мероприятие или факультативное?

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 19:55
Sandor
масленница вроде как к церкви никакого отношения
чисто народные традиции с дохристианских времен, но их достаточно толково привязали к заговенью, к сырной неделе перед прощенным воскресеньем

Re: Что готовим?

Добавлено: 10 мар 2013, 21:22
Yasia
Crus
Для верующих Масленица (или Карнавал) - это обязательное мероприятие или факультативное?
:grin2: я уже говорила, да вы не верили :cocktail:

Re: Что готовим?

Добавлено: 12 мар 2013, 11:59
Tessa
А как вам такое блюдо дня?



что-то опять не получилось видео вставить, хотя вроде все сделала как объясняли...

Re: Что готовим?

Добавлено: 12 мар 2013, 12:10
Crus
Скорая помощь рядом! :shake:

[youtube][/youtube]

Re: Что готовим?

Добавлено: 12 мар 2013, 15:49
Tessa
Crus писал(а):Скорая помощь рядом! :shake:
Круз, наверное я опять не там резанула... чтобы я без Вас делала, спасибки)) А как вам блюдо?

Re: Что готовим?

Добавлено: 12 мар 2013, 16:22
Crus
Tessa писал(а):А как вам блюдо?
А я как раз сейчас на огороде толкался: варанчиков бегает - стайками, солнышко, сегодня первый день настоящей жары!

Сюда бы маленьких питончиков :int: