Заканчиваем посол!
6 сентября начали, сегодня 23.09 закончили.
17 дней, можно держать подольше, полностью избавляясь от горечи - на любителя...
Итак фотки:
Подсели оливки, первоначально было поболе
IMG_1325.JPG (77.85 КБ) 4436 просмотров
Высыпаем на свеженький "Вестник Кипра"
IMG_1326.JPG (90.66 КБ) 4436 просмотров
Ставим на солнышко сохнуть:
IMG_1327.JPG (82.25 КБ) 4436 просмотров
Можно несколько раз помешать, но на солнце и с ветерком высыхает мгновенно:
IMG_1328.JPG (99.35 КБ) 4436 просмотров
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:27
Alcasha
Я правильно понял, что соль вытягивает горечь? Чисто теоретически оливки за три дня могут просолиться...Нет, да?
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:30
KOSHKA
Crus
Типографская краска не меняет вкус?
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:31
Crus
Отделяем соль от оливок, соль можно использовать многократно:
IMG_1329.JPG (105.52 КБ) 4410 просмотров
В дуршлаг, промываем от соли:
IMG_1330.JPG (80.24 КБ) 4410 просмотров
Еще раз просушиваем:
IMG_1331.JPG (85.71 КБ) 4410 просмотров
Прошу к столу, вскипело!
IMG_1332.JPG (95.48 КБ) 4410 просмотров
РС: в таком виде в холодильнике могут храниться месяца три-четыре (просто больше не пробовал), а если в масло засунуть - то вообще бесконечно (тоже не пробовал )
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:33
Crus
Alcasha писал(а):Я правильно понял, что соль вытягивает горечь? Чисто теоретически оливки за три дня могут просолиться...Нет, да?
Мы оливки не солим - мы вытягиваем горечь.
Они абсолютно пресные! Только легкая горчинка присутствует
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:35
Crus
KOSHKA писал(а):Crus
Типографская краска не меняет вкус?
Можно, конечно, и на салфетке это делать...
Но куда я буду "Вестник Кипра" девать?
Оффтоп:
РС: краску не пробовал, не знаю...
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:41
Alcasha
Crus писал(а):
Alcasha писал(а):Я правильно понял, что соль вытягивает горечь? Чисто теоретически оливки за три дня могут просолиться...Нет, да?
Мы оливки не солим - мы вытягиваем горечь.
Они абсолютно пресные! Только легкая горчинка присутствует
Простите за занудство, а что будет, если на газете рассыпать соль перемешать с оливками дать пару дней полежать на солнце???(где-то читал такой рецепт)
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 14:49
Crus
Alcasha писал(а):Простите за занудство, а что будет, если на газете рассыпать соль перемешать с оливками дать пару дней полежать на солнце???(где-то читал такой рецепт)
Отвечу уклончиво: - Да хрен его знает?
РС: куда горечь за пару дней денется?
Потом все специалисты, которые советуют - ничего не говорят о сортах оливок
Попробуйте по моему варианту сделать другие оливки - посмотрите что получится
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 15:43
Pigeon
Вместо вестника кипра, киприоты используют вот такую штуку
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 16:45
KOSHKA
Alcasha писал(а):
Crus писал(а):
Alcasha писал(а):Я правильно понял, что соль вытягивает горечь? Чисто теоретически оливки за три дня могут просолиться...Нет, да?
Мы оливки не солим - мы вытягиваем горечь.
Они абсолютно пресные! Только легкая горчинка присутствует
Простите за занудство, а что будет, если на газете рассыпать соль перемешать с оливками дать пару дней полежать на солнце???(где-то читал такой рецепт)
Просто необходимо! А если солнца нет, некоторые томят их в духовке. Я Крусу где-то шепнула давно. Но я в оливках не спец, больше ничего не помню.
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 16:48
Crus
KOSHKA писал(а):Просто необходимо! А если солнца нет, некоторые томят их в духовке.
Зачем? Чего добиваемся?
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:12
Alcasha
Crus писал(а):
KOSHKA писал(а):Просто необходимо! А если солнца нет, некоторые томят их в духовке.
Зачем? Чего добиваемся?
Типа ферментации? Мне тоже одна френдесса из Ларнаки такой рецепт рассказывала.
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:14
Crus
Alcasha писал(а):Типа ферментации? Мне тоже одна френдесса из Ларнаки такой рецепт рассказывала.
Пусть точный рецепт дает, повторим...
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:23
KOSHKA
Crus писал(а):
KOSHKA писал(а):Просто необходимо! А если солнца нет, некоторые томят их в духовке.
Зачем? Чего добиваемся?
Чтобы не плесневели.
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:25
Crus
KOSHKA писал(а):Чтобы не плесневели.
Наверно, их можно хранить в соли - не пробовал.
В холодильнике лежат хорошо, в масле - прекрасно!
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:37
KOSHKA
Crus писал(а):
KOSHKA писал(а):Чтобы не плесневели.
Наверно, их можно хранить в соли - не пробовал.
В холодильнике лежат хорошо, в масле - прекрасно!
Заверните в фольгу и в духовку на пару минут (если что-то готовите.)
С жареным халлуми и черным хлебом - закуска богов!
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:50
Crus
KOSHKA писал(а):Заверните в фольгу и в духовку на пару минут (если что-то готовите.)
Иногда заходим в "Маркос", особенно зимой, когда туристов нет...
Там всегда горит камин, вот там и запекают эти оливки...
Оффтоп:
Но сорта неправильные
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 17:54
KOSHKA
Crus писал(а):
KOSHKA писал(а):Заверните в фольгу и в духовку на пару минут (если что-то готовите.)
Иногда заходим в "Маркос", особенно зимой, когда туристов нет...
Там всегда горит камин, вот там и запекают эти оливки...
Оффтоп:
Но сорта неправильные
если честно, то рестораны поджаривают уже заплесневевшие маслинки, чтобы не выкидывать. Но не все! Моя свекровь, мыла и жарила... А я по запаху определяю, где с душком - не могу..
Вообще, на маслинах и хлебе, наверно, могу прожить долго, но готовить руки не дошли..
Вы - молодца!
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 23 сен 2013, 18:00
Crus
KOSHKA писал(а):если честно, то рестораны поджаривают уже заплесневевшие маслинки, чтобы не выкидывать. Но не все! Моя свекровь, мыла и жарила...
Иногда заходишь в отдел с оливками, а там духан, как в рыбном (с протухшей рыбой)...
Мы хоть и с типографской краской, но без плесени
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 05 окт 2013, 15:12
Crus
Прошвырнулся сегодня по ЖЖ, давно не был...
Начал с Алкаши, конечно
Решил выступить с нелицеприятной критикой, так не солят оливки!!! Точнее - так оливки солят киприоты, русские должны стараться сделать не просто еду, но приятное глазу кулинарное изделие! http://alcasha.livejournal.com/130451.html
ЗЕЛЕНЫЕ оливки должны быть ЗЕЛЕНЫМИ!!! (даже в канализации...)
Когда Вы (Алкаша) удаляете горечь из оливок, заливая и сливая воду, не надо жидиться - капайте немножко лимонного сока, баночку с оливками накрывайте тряпочкой от света...
И у Вас получатся на просто вкусные, но еще и красивые изумрудные ягоды!!!
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 05 окт 2013, 17:20
Alcasha
Любите вы везде лазить, настоящий житель канализации
Это не мои оливки на фото, свои я уже давно съел зелеными, это теперь меня соседка кормит.
Если вопрос цвета актуален для вас, рекомендую немного медного купороса, оливки будут изумрудно- зеленые.
Re: Про соленые оливки от Crusa
Добавлено: 05 окт 2013, 17:31
Crus
Alcasha писал(а): это теперь меня соседка кормит.
Ладно, извиняюсь
РС: но как я угадал, что эту коричневую неприличность делают киприоты?