Вчера впервые приготовила Паэлью с креветками, дополнив блюдо остро-сладким тайским соусом
Заглянув в Википедию, с удивлением прочла, что это блюдо готовится строго по воскресеньям и в день святого Иосифа.
Удивление стало еще больше, когда я узнала, что день святого Иосифа в аккурат 19 марта.
Мистика!
Приветствую коллеги! Как квасные патриоты, кисель-левонтьевцы, православные мизулинцы, шакалящие за печеньками, так и просто, здравомыслящие. Кушать хочется всем, спорить на говнотемы сил нет, время нас рассудит, посему удаляюсь от столь любимой всеми говнополитики и публикую ряд рецептов, навеянных сегодняшним прекрасным утром, замечательным настроением и свободным воздухом Кипра (говорят он умирает, в отличие от нашей державы, наконец то ставшей второй шишкой!!!!! )
Итак, снимая вчерашний похмельный синдром (зивания, после болота, пьется в больших количествах), сегодня около 5 утра (в болоте уже 9, поэтому не спится), пошел поплавать в бухту. Восход на море, вплавь, это отдельная тема, и не подвластная моему костному языку. На обратном пути нарвал пару десятков свежайших виноградных листочков, и надумал сгондобить бараньи котлетки, типа ленивых долма, но попроще, ну и опохмелительный бараний супец, типа антикризисного, и в условиях экономики опирающейся на собственные силы, довольно актуального.
Ну то, что я терпеть не могу мясорубки-мясомялки, вы помните. Если наплевать на вкус - смело крутите мясо в мясорубке, если не жаль времени, около часа, сечете мясо в фарш при помощи остроотточенного ножа. Лук и виноградные листья сечем помельче, чтобы котлетки не разваливались, тарим в миску.
Вымешиваем фарш, рукой!!!!, не забывая крепко посолить и поперчить, добавляем щипоть зиры (обязательно!!!!!!), и выливаем пару яичных белков (немного не аутентично, но так котлетки будут меньше разваливаться).
Накрываем тарелкой и отставляем в прохладное место, пусть мясо промаринуется. Теперь супец. Как совершенно справедливо говновещала мадам павлиноуткоеж, морковь сечем ножем, на мелкие полоски, лук шинкуем помельче, и пережариваем на коровьем масле до мягкости. Солим и перчим.
Пережарку добавляем в бульон, даем закипеть, и добавляем картошку. Добавляем СРАЗУ много черного перца горошком, крепко солим. Хорошо бы добавить горсть нута, но у меня увы не было. Дальше под крышку, и часа на 1,5 пусть слабо булькает, минут за 10 до готовности добавляем 3-4 лаврушки. Подавать лучше со сметаной, или уксусом. Перед употреблением головная боль, дрожание рук и гр. 150 зивании обязательны!!!!!!
Теперь гондобим аксессуары к бараньим котлеткам. Очень люблю простые овощные салаты. Только не village salad, столь ненавистный мне на Кипре!!!! Угробили и вкус и вид! Берем самые простые крестьянские овощи (я либераст с крестьянскими корнями, до 30 лет землю пахал). Несколько свежих огурцов (лучше снять кожицу), пару стеблей зеленого луку, замечательные листья свеклы, прекрасную весеннюю редиску и обязательно кинзу.
Мелко шинкуем лук, огурцы режим покрупнее, стебли свеклы режем помельче, листья свеклы режем большими квадратами, кинзу рвем руками на 3-4 части по длине стебля. Обильно солим и перчим, поливаем местным оливковым маслом.
Тем временем разводим сильный жар в жаровне. Можно жарить и на сковороде, будет не хуже, но хочется на природе. Смазываем руки растительным маслом, вертим средние по размеру котлетки и укладываем на решетку. Жарим быстро на очень сильном жаре, поминутно переворачивая. Не бойтесь немного подпалить, это все же баранина.
Есть горячей, обильно упиваясь зиванией, закусывая салатом, и думая об утреннем опохмелительном бараньем супе. Приятнага аппетита!
Irina писал(а):Да Вы, батенька, мастер кулинарного слова!
До чего же вкусно рассказываете и показываете!
Малаховская земля щедра на талантливых блоггеров.
Спасибо конечно... Но это от безысходности.... Проект закончился, подгребаю последние недоделки, почти всех уволил, работы нет, рот лучше не открывать (уже получил черную метку от гномовского дружбана).... Куды крестьянина податься? Не ходить же на говномитинги? Мне совесть дороже сиюминутной выгоды.... Я больничный взял и на Кипр умотал, чтобы не стоять "во вторых рядах"..... Буду лучше гигантским вкусовым пупырышком...