No pasaran писал(а):
давайте нам фотки потом... мы такое еще не едали.
На скорую руку- замочила, десять раз меняла воду. Морковка+мясо+ лук и тушить минут 20.
Под занавес соевый соус и чеснок.
Нам как бы не в диковинку, а соседи в восторге от простоты приготовления и грибного вкуса блюда.
Я эти ножички уже третий год порываюсь купить, как арбузы созреют.Когда стану пенсом, буду в уголке сидеть в тенечке и резать. Уже заметил, что люблю с электрикой в доме ковыряться. Не затратно и не тяжелая работа, думать заставляет.
Итак, как обещал, бацаем дамляму. Есть разные варианты этого блюда - басма, думляма, в россии называют домлама.... я готовлю по рецепту юга Таджикистана....
Обязательного рецепта нет, есть базовый набор продуктов, остальное по вкусу (в разумном пределе, здесь отдельные безумные пытаются добавлять "кусочки", "свининку", "чеснок кусочками"...растительное масло....если вам пох на вкус -добавляйте...
Итак, базовый набор - около кг барашка и 100 гр. курдюка... я готовлю для семьи, поэтому беру реберную часть старой коровы (здесь возраст идет а пользу), 200 гр. говяжьего жиру, 1 кг. лука, 4 помидора, 1 кг. картопли, 4 средних морковки, маленький кочан капусты, соль-ЗИРА!!!!-зелень..
Опционально (я пробовал разные варианты, поэтому смело рекомендую) - 2 баклажана, 1 средняя свекла (цвет), 3 крупных или 6 мелких подмосковных сладких перцев, 1 большой зеленый (красных-2) острых перца, 1 крупная айва (настоятельно рекомендую), 2 зеленых твердых яблока (лучше антоновка, пойдет и богатырь), пучек свежей кинзы, сухие приправы по вкусу, много соли...
Берем холодный казанец (есть разные версии, отдельные товарищи любят прожарить мясо, так тоже можно, но я люблю классический рецепт), выстилаем дно салом, крепко солим, большую щипоть зиры (черная, наманганская, вонючая)...
Режем мясо крупными кусками (пусть вам безумные барышни рассказывают про "кусочки" - пусть вас это не смущат....), жирной стороной к казану, кости приветствуются, рубим, закладываем между мясом (бульон будет гуще и вкусней).... Сильно сыплем зирой, обильно солью, сухими приправами (я люблю кориандр (не кориандЭр, как здесь пиСали))...
Вы знаете уже про мою любовь к луку.... Мясо и лук - что может быть лучше? Итак, кромсаем кольцами лук и выстилаем слоем над мясом. отдельные товарищи рекомендуют так и укладывать кольцами, я люблю кольца разобрать, так получается больше соку.... опробовано... Сильно солим и перчим (черный молотый)....
Берем помидоры. Щас еще есть нежные, хорошо пахнущие помидоры.... у них просто вырезаем острым ножом плодоножку и режем кружками толщиной 1 см.... Если готовите зимой с турецкими говнопомидорами, очень рекомендую снять шкуру (обварите их кипятком, будет проще)... Выкладываем очередной слой, несильно солим, приправы...
Да, чуть не забыл... под страхом смерти не кладите картошку раньше помидор... это как Sandor назовет Пукина мелким жуликом... выпиваем еще пару рюмок...