Специально новый термин ввели - КИПРИНГ!
Со стороны это вообще смотрится дикостью и оценивается приблизительно так же...
http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/1033628-echo/
Кипринг - это покруче пехтинга
18 марта 2013
Одна из главных «идеологических» проблем, обсуждающихся на страницах патриотической печати – это тема «национализации элиты». То есть как бы сделать так, чтобы наши б-а-альшие чиновники и олигархи держали свои кровно наворованные не на Западе и в оффшорах, а у себя дома, в России. Ну и, соответственно, свои личные интересы связывали со своей страной, а не с забугорьем… Идея, что и говорить, важная, но… трудновыполнимая (так скажем). Попытки запретить господам депутатам иметь счета за рубежом и там же владеть недвижимостью уже натолкнулись в Думе на глухое, но вполне явное сопротивление. Настолько явное, что верховная власть уже стала сдавать назад – и недвижимость заграничная стала допустима, если приобретена до получения депутатского мандата, и счета в зарубежных банках… В общем – совсем уже было «укатали сивку крутые горки». Но вдруг…
Подмога пришла со стороны совершенно неожиданной – с курортного острова Кипр, известного также как самая популярная у российских (и еще английских) толстосумов оффшорная зона. Причем пришла неожиданно – кипрский президент и правительство приняли в пятницу 15 марта решение совершенно беспрецедентое – просто взяли и решили списать со всех банковских депозитных счетов до 100 000 евро по 6,7%, а с тех, что свыше – все 9,9%. Вот просто так – взять, да и отобрать. В порядке «единовременного налога», ага.
Который кипрский парламент еще должен утвердить… то ли в понедельник 18 марта, то ли во вторник 19-го… А чтобы держатели многомиллионных оффшорных счетов за эти дни не увели денюжку в иные банки, кипрское правительство взяло, да и запретило своим банкам осуществлять транзакции средств за границу.
Причем – что характерно! – приняли такое решение о самом, что ни на есть натуральном грабеже вкладчиков, кипрские власти приняли не сами по себе, а по настоянию больших дядей из Евросоюза. Которые без такой меры денег на спасение кипрской финансовой системы не дадут.
Что как бы намекает, что такой грабеж – еще не последний.
Сколько таким образом может «наварить» сам Кипр никто пока точно сказать не может – прикидки есть разные и колеблются в пределах от 2,7 до 5 миллиардов евро. При этом предполагается, что примерно половина от этой спасительной для попавшего в финансовый водоворот острова составят «русские» деньги.
Ну что тут скажешь? С одной стороны – денюжек, выкачанных нуворишами из России, вроде бы все-таки жалко. А с другой – денежки-то все равно уже украденные и в «надежное место» вывезенные. А что место оказалось не очень надежным, так что ж тут поделаешь… «Экспорприация экспортприаторов» произошла, все строго по науке.
А что в роли экспорприаторов на сей раз выступили не какие-нибудь кипрские гверильясы - революционные наследники Камо и Кобы, а вполне себе законные власти Кипра и их советчики из Евросоюза, так это еще смешнее. Ирония истории-с.
Причем - что показательно! Наставники из Евросоюза при проведении экспорприации не догадались сделать самый элементарный реверанс в сторону «социальной справедливости». Ведь чего вроде бы проще было – оговориться, что «единовременный налог» будет касаться не всех вкладов, а только тех, что больше… ну, хотя бы 50 000 евро. А с тех, что от 50 000 до 100 000 брать по 7%... а от 100 000 до миллиона – 10%.. а с тех, что свыше миллиона – 20%... а свыше 10 миллионов – 30%...
Есть основания полагать, что при таком подходе 9 киприотов из 10 только плечами пожали бы: какое нам-то, мелким буржуа и пролетариям, дело до убытков российско-британских олигархов?
Но нет! Экспорприацию свое родное буржуазное государство решило провести так, что простые (и на зарплату живущие) граждане Кипра бросились снимать со счетов всю свою наличность, пока ее находчивые финансисты не обкорнали. Наличность в банкоматах, разумеется, тут же закончилась. Народ (даже доселе вполне аполитичный) в результате зело возроптал – и заседание парламента по утверждению «единовременного налога» обещает быть весьма и весьма зрелищным.
Ну да Бог, с ним, с Кипром… Остров, похоже, войдет в историю неологизмом «кипринг», означающим внезапный, но совершенно законный отъем денег у населения – как своего, так и чужого.
Нововведение, что и говорить, впечатляющее – от него даже Юлия Латынина – «Стрелка осциллографа» обалдела. Что и понятно: заграничный «кипринг» - он покруче навальновского «пехтинга» будет. Так что «храните деньги в сберегательной кассе», господа буржуины. Причем в своей, российской. Там-то они, глядишь, посохраннее скажутся.