Дополню. Возможность жить постоянно и работать в любой стране ЕС и упрощенный визовый режим с рядом третьих стран. Отсутствие скрытого беспокойства, что Президент встанет не с той ноги и подкорректирует условия для обладателей F визы.
Гражданство на Кипре
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Re: Гражданство на Кипре
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
В условиях Кипрской судебной бюрократии это не так просто сделать, т.к. закон определяет весьма четкий и ограниченный список оснований для отзыва F визы. Кроме того Кипрский паспорт по натурализации - суррогат, который отозвать возможно даже проще чем F визу, т.к. там как раз четко описаны критерии отзыва и их можно применить практически к любому.
Я не оспариваю преимущества Кипрского гражданства. Конечно они есть. Но его ценность (с моей точки зрения) не окупается жутким геморроем при получении.
У каждой проблемы много решений. Попутка получить Кипрский паспорт в современных реалиях не самое простое и лучшее решение. Есть варианты и их много.
Милена, покажи личико, бугагааа...
Варианты зависят от конкретной ситуации. У каждого она своя.
Пример: мой сын получил ВНЖ Нидерландов. Кстати процедура предельно простая и быстрая. Если нормально закончит университет и получит работу, то через пять лет сможет подать на гражданство Нидерландов. И еще через год получит. Придется только сдать простой экзамен по Голландскому.
На Кипре ему пришлось бы отучиться в университете, потом устраиваться на работу. Отсчет пребывания на Кипре в целях получения гражданства пошел бы только с момента трудоустройства, учеба тут не считается. После этого ему надо прожить на Кипре 8 лет, сдать сложный экзамен и еще через пять лет может быть получить паспорт и сразу пойти служить в Кипрскую армию. Итого: 5 лет университет, 8 лет пребывания по рабочей визе, 5 лет ожидания получения паспорта + армия. Вот и нафиг ему это нужно?
В чем проблема получить ВНЖ на Кипре? Моему сыну, гражданину Кипра, лет 10 назад при попытке оформления разрешения на работу в Амстердаме потеряли оригинал свидетельства о рождении, пришлось восстанавливать в РФ, и лишь через пару лет нашли и прислали на Кипр. Сложный экзамен? Не смешно, его сдают все, кто более менее не знает английского. Голландский не знаю, в Германии не все немцы сдали бы экзамен просто на ВНЖ по браку. Не думаю, что в Голландии сильно легче. Никаких 5 лет ожидания нет, кому-то дают паспорт через год, кому-то через 12 лет. И вообще - за каким хреном учиться в кипрском ВУЗе? Это за пределами моего понимания.
Милена, покажи личико, бугагааа...