Князь Расуль Ягудин
ФОРМАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
(заметки постороннего о Пятидесятилетней войне)
À la guerre comme à la guerre... сиречь "На войне как на войне" (это по-французски)
Пора бы уж, наверное, подвести хоть какой-нибудь итог полувековому противостоянию между греко-киприотами и турко-киприотами, раз уж появились в печати даже заявления, что 3-я мировая война начнётся из-за Кипра.
И, как это часто бывает в журналистике, дилетантский взгляд постороннего, возможно, и окажется наиболее точным. Раз уж… все политологи и разные прочие офтальмологи, зашоренные (как это тоже частенько случается) совершенно невразумительными официальными трактовками произошедшего и происходящего различных «и других официальных лиц» за все пятьдесят лет и все свои зарплаты так и не явили миру хоть сколько-нибудь обоснованную и окончательную формулировку причин, начала и, главное, продолжения так и продолжающегося до бесконечности греко-турецкого противостояния на сём райском острове любви.
Тем более, что как раз для постороннего-то данная неразрешимая, казалось бы, головоломка совершенно не является таковой – так себе головоломочка, задачка за первый класс.
Поскольку обожаемый мной гениальный русский фольклор уже на все вопросы по Кипру ответил своей гениальной сентенцией «сила солому ломит». Каковая сентенция и формулирует главный, первый и последний в данной головоломке вопрос – на чьей стороне была сила в печальной памяти 1963-м году, когда заварилась вся эта дерьмовая каша?
Но сначала всё ж таки немножко истории.
Итак, турки пришли на Кипр как завоеватели в 1571 году. Ну, данный факт нам ничего не даёт – то были Средние Века, и все народы старались захватить всё, что плохо лежит: повластвовали здесь и финикийцы, и ассирийцы, и персы, и римляне, и византийцы, и крестоносцы-латиняне, и венецианцы, и турки, и британцы, и разные прочие шведы.
Но дату появления турок на острове мы теперь знаем, и следует из упомянутой даты железный непреложный факт – Кипр для турко-киприотов за без малого полтысячелетия стал самой настоящей Родиной.
Родиной с могилами предков. Которую уже ну никак не бросишь.
Ещё один фактик. В стопроцентно про-греческой статье, опубликованной в кипрской газете “Cyprus expert” упоминается цифра – в 1963 году доля турок на острове составляла лишь 17%. Сиречь греков здесь было более, чем впятеро больше. То есть в русле формальной арифметики они были более, чем впятеро сильней. А сила, как я уже упоминал, солому ломит.
Греко-киприоты в далёком 63-м, видимо, тоже посчитали так.
Ещё один крохотный шажок в историю. Незадолго до рокового 1963-го года с острова спешно умотали англичане, оставив киприотов на всём готовом. Разумеется, киприоты радостно и спешно заселились в брошенные англами дома аж с влажными полотенцами в помывочных… что ж, кто из нас без греха, пусть первый бросит в них камень – любой из нас… заселился бы в русле уже англо-русского фольклора: «Халява, please»
Именно тогда сформулировалась актуальная и по сей день ехидная шутка, что киприоты пересели с ишаков на мерседесы.
И все бы ничего. Жили бы себе киприоты не тужили бы. Но в этом самом месте в действие вступает очередная гениальная сентенция гениального русского фольклора: «Жадность фрайера сгубила».
А именно – насчёт турок не скажу (нет нигде подобной информации), а греко-киприотам захотелось халявы ещё. А поскольку их было (см. выше) в пять лишним раз больше, чем турко-киприотов, формальная арифметика вкупе с формальной логикой подсказали им, казалось бы, самый прямой и выигрышный к очередной халяве путь – отобрать очередную халяву у находящихся в подавляющем меньшинстве турко-киприотов.
Формальных оснований для чего они нашли вагон и маленькую тележку: мол, завоеватели, оккупанты, пришли, мол, сюды в 1571-м с Мустафой Али Пашой и пусть теперь убираются в свою Турцию взад, а Греция – она для греков, и Кипр для греков тоже…
И – началось!
21 декабря 1963 года в Никосии греческий патруль ни с того ни сего, просто по дури, зачал проверять документы у мирно гуляющей турецкой пары… вот эту дату мы с полным основанием можем трактовать первым днём войны на Кипре, как трактуем 22 июня 1941 года первым днём войны между гитлеровской Германией и СССР, поскольку доселе и вправду мирно гулявшая турко-киприотская пара мигом стряхнула с себя всю свою мирность и оказала обуревшей греко-киприотской мусорне решительное неповиновение, плавно переквалифицировавшееся в решительное сопротивление, а там, по ходу дела, и остальные подоспели… с обеих сторон.
Вот вам – в тот самый день 21 декабря 1963 года – и первые трупы первого дня войны.
Попёрши более чем впятером на каждого турка, греки, разумеется, опираясь в своих военных расчётах на уже не раз упомянутую формальную логику и формальную арифметику, вполне обоснованно рассчитывали на быструю и легкую победу.
Но формальная арифметика и формальная логика суть одно, а реальная жизнь очень часто совсем другое.
Янычары, когда-то властвовавшие по всему Средиземноморью, не оплошали и в этот раз – дружно сотворили молитву и дружно встали на пути греков стеной.
Защищая свою любимую Родину от более, чем впятеро превосходящих сил врага!
И воевали они за свою любимую Родину против более, чем впятеро, превосходящих сил врага ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ!
Вот такая вот… формальная арифметика, блин.
А затем у Турции наконец-то лопнуло терпение и в 1974 году она прислала к берегам Кипра боевую эскадру. Которая, не мудрствуя лукаво и не развозя совершенно излишние в данном случае сопли, по-простому высадила на остров сорокатысячный десант.
А вы чего ожидали? На войне как на войне.
Хм, я так нигде и не нашёл точную цифру количества греков на острове на тот момент… неважно, их было не менее полумиллиона однозначно.
И все эти не менее чем полмиллиона греков абсолютно ничего не смогли противопоставить сорока тысячам турецких пацанов. Это был блицкриг в чистом виде – если бы не вмешалось международное сообщество, греков банально покидали бы с острова в море, а вы изволите толковать о формальной арифметике и формальной логике.
Ну, что тут скажешь?
За что боролись, на то и напоролись.
Поскольку не воспринимать турок всерьёз и в итоге залупаться на них пусть даже более чем впятеро превосходящими силами, совершенно не озаботившись возможными последствиями, ну просто несусветная глупость. Туркам ведь, в отличие от греков, никогда ничего не доставалось на халяву – они, как мы, русские, за всё, что имеют, заплатили потом и кровью – это ПАХАРИ И СОЛДАТЫ!
Уж вы мне поверьте – мы, русские, на собственной шкуре испытали гордое, самоотверженное могущество этого народа, натерпевшись от него в двух тяжелейших русско-турецких войнах, которые мы выиграли лишь ценой огромных усилий и весьма ощутимых жертв. И то – если бы не гений Князя Италийского, Графа Российской Империи Генералиссимуса Суворова, неизвестно, как бы всё обернулось.
Греки же – далекооо не русские. Куды им супротив турок, прости, Господи, пусть даже вдесятером супротив одного – один турецкий солдат стоит целого греческого батальона, один турок сильнее любой греческой толпы.
А сила солому ломит, вот и всё.
Как дважды два четыре.
Перепечатано из независимой газеты «Обозреватель» («Русский Голос Северного Кипра»).
Князь Расуль Ягудин. О бесконечной войне на Кипре
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
-
В сетиKnyaz Rasul Yagudin
- Дачник
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:11
Князь Расуль Ягудин. О бесконечной войне на Кипре
Бог покарал меня душой художника (Фаина Раневская)