А вот историческая справка. Из нее следует что как раз подоспело время очередного разрушительного землятресения на острове.
Исторически каждые 120-160 лет происходит разрушительное зелятресение. Последнее было 116 лет назад, я бы поостерегся сегодня инвестировать в кипрскую недвижимость

А уж поселиться в Пафосе - это сверхглупость:
Не счесть, сколько раз рассыпался в прах Пафос
Ученые считают, что образование Кипра связано с мощнейшим землетрясением. Плиний Старший утверждал, что когда-то Кипр составлял с Сирией единое целое, и стал островом после "великой тряски". Это единственная ложка меда в бочке дегтя. Кипрская летопись землетрясений насчитывает тысячи жертв, разрушенные города и деревни, повреждённые и навсегда уничтоженные сооружения. "Сейсмос", так по-гречески называется это явление природы, отсюда и наука "сейсмология", многократно сотрясал небольшой остров на протяжении всей его истории. Так, в период с 332 по 342 г.г. на Кипр обрушивается целая череда опустошительных землетрясений, после которых наступает голод. Главные города острова оказываются полностью похороненными под обломками, позднее они отстраиваются заново. В царствование Константина был разрушен Саламин — город на восточном побережье острова, однако позже был отстроен и переименован в Констанцию. Но и от нее остались одни развалины по соседству с Фамагустой. Досталось и последней: в развалинах — венецианский замок, а огромное количество церквей потеряны для нас безвозвратно. Сильно пострадал от жуткого землетрясения 1584 года Лимасcол. Не счесть, сколько раз рассыпался в прах Пафос...
Сколько же раз опустошало Кипр это бедствие? Только с 1500 года до Р.Х. по 1900 год прошлого века произошло 30 разрушительнейших землетрясений, не раз превращающих цветущий остров в руины. Такое случается примерно каждые 120 -160 лет. 116 лет назад землетрясение в 6,5 баллов потрясло (в прямом и переносном смысле) Лимасcол: город долго восстанавливался после него.
Рассказывает геолог Сейсмологического отдела Центра геологических наблюдений Кирьякос Соломи:
"Первая кипрская Сейсмическая станция была организована в 1984 году. На сегодняшний момент 7 станций по всему Кипру постоянно регистрируют фоновую сейсмическую активность в земной коре. За последние 100 лет земля на Кипре заметно колебалась около 700 раз. Из них — 70% в Лимассоле, 15% — в Пафосе, 5% — в Ларнаке, 5% — в Аммохосту и 5% — в Никосии. Средний балл кипрских землетрясений — 4,6. Из 24 землетрясений от 4,6 до 7 баллов по шкале Рихтера только четыре были разрушительными:
1941 г. — (5,9 балла) в Паралимни (15 погибших)
1953 г. — (6,5 балла) в Пафосе (63 погибших).
После четырех десятилетий относительного спокойствия, Кипр потрясают одно за другим два сильных землетрясения: 23 февраля 1995 г., силой в 5,7 бала (двое погибших и пятеро раненых) и 9 октября 1996, силой в 6,5 балла (один погибший и 20 раненых). От разрушений пострадали районы Пафоса и Лимассола, нанесенный ущерб — больше 10 миллионов кипрских фунтов".