Переезд на Кипр с подростком

Иммиграционные вопросы: визы, вид на жительство, разрешения на работу, ПМЖ, натурализация/гражданство и т.д.
Также: консульства, посольства, получение виз в другие страны на Кипре.
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Ответить
ANNAMi
Новичок

Переезд на Кипр с подростком

Сообщение ANNAMi »

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Дочери 12 лет, весной будет 13. Сейчас учится в 7 классе. Уровень английского А2, продолжает учить английский, но, конечно В1 еще нет.
Интересуют следующие вопросы:

- Можно ли переехать на Кипр в середине учебного года и устроить ребенка в школу?
- Можно ли устроить ребенка в частную английскую школу с выше указанным уровнем языка?
Со школами я ознакомилась, тем не менее, буду благодарна, если кто-то поделится опытом. Так же понимаю, что все мы разные и у всех разные запросы.

- Какую школу вы считаете лучшей и почему?
С местом жительства мы еще не определились, оно в большой степени будет зависеть от выбранной школы(или точнее от школы, которая возьмет мою дочь). Поэтому интересует мнение обо всех школах во всех регионах.
Спасибо!
Baranoff
Дачник

Re: Переезд на Кипр с подростком

Сообщение Baranoff »

Приехать и устроить ребенка с середины года можно если найдете свободное место в школе. Английские школы сильно перегружены.
Уровень английского - не проблема. Быстро подтянется. В нормальных школах помогают.
У меня сын в прошлом году закончил Паскаль. Еще два года назад я рекомендовал бы эту школу, но сейчас категорически нет. Жадность хозяев победила разум. Школа жутко переполнена в основном выходцами из Ливана и Сирии. Дисциплина просто исчезла, качество образования резко ухудшилось. Не знаю, как ситуация в других школах. Возможно так-же. Много негатива слышал по Американской академии в Ларнаке.
ANNAMi
Новичок

Сообщение ANNAMi »

Огромное спасибо за подробный ответ! Паскаль была одной и рассматриваемых нами школ. Может кто-нибудь подскажет подробно по Grammar School?
Maxim s221
Дачник

Сообщение Maxim s221 »

У всех разный опыт, особенно учитывая то, что в разных городах по разному. Думаю сначала нужно определиться именно с городом пребывания. Если выберете Пафос, обращайтесь, дам инфу по школам, но у нас трудно с местами, хотя в моей школе, где учится мой ребенок, сейчас построили новый кампус, так что возможно места будут (точно не знаю, пока просто предполагаю). Если понадобится, смогу узнать о наличии мест и сообщить Вам. Если надо будет название школы вышлю в личку, локация как писал выше Пафос
Baranoff
Дачник

Сообщение Baranoff »

Наверно я написал слишком категорично. Негатив, полученный во время выпускного года, перекрыл все. :)
Главная проблема Паскаля в Ларнаке - перегруженность. Несколько лет назад школа приняла большую волну школьников-иностранцев сбежавших от сумасбродства директора местной Американской академии. Потом несколько волн эмигрантов + рост популярности английских школ у детей киприотов.
А так.. По состоянию на весну этого года: человек, отвечавший за порядок в школе уволился, учителя справиться со студентами не могут и не особо хотят.
Например: на переменах студенты собираются во дворе школы разбившись на этнические группы. Одни «занимают» коридор, другие блокируют кафе, третьи туалет. Мальчики, не относящиеся к этой группе, вынуждены ходить в туалет отпрашиваясь с уроков. Учителя пытались справиться, потом бросили.
Возможно это нормально и сейчас везде так, а я просто слишком много хочу.
Maxim s221
Дачник

Сообщение Maxim s221 »

Это платная школа? У нас такого даже близко нет. В школе учатся русские, англичане, китайцы и греки. Пара негритят есть, но очень вежливые. Не существует никакого буллинга или разбивки по этническим группам, ребенок доволен как слон. Специально пробивал тему, намекая что могу перевести в другую школу если хочет (так сказать пробивал почву), наотрез отказалась.
Baranoff
Дачник

Сообщение Baranoff »

Maxim s221 писал(а): 03 окт 2024, 10:06 ребенок доволен как слон.
Я реально очень рад за вас! Значит не все еще пропало на Кипре :LoL: .
Видимо просто нам не повезло. Сын закончил школу с массой негатива. Сейчас, после месяца учебы в Голландии, он абсолютно счастлив. Для него здесь намного лучше и комфортнее.
Maxim s221
Дачник

Сообщение Maxim s221 »

Baranoff писал(а): 03 окт 2024, 10:18 Значит не все еще пропало на Кипре
Ну да, Пафос пожалуй последняя тихая гавань, хотя конечно тоже стало заметно хуже за 4 года моей жизни тут. Критичного конечно ничего нет, но приятного мало. В основном возросло число грабежей в некоторых районах и появились (хотя и очень редко) случаи национализма, что является первыми тревожными звоночками.
Удачи Вам в Голландии:)
Baranoff
Дачник

Сообщение Baranoff »

Напишу здесь предупреждение родителям будущих выпускников школ Кипра. Вдруг кто прочитает и ему принесет пользу. Если бы мы знали о ситуации заранее, было бы много меньше стресса и проблем.
Для начала вот ссылка на статью: https://cyprus-mail.com/2024/07/02/stud ... y-of-exam/
Проблема в том, что уровень подготовки студентов в большинстве школ Кипра, в том числе в Паскале, очень низок. Об этом много пишут, есть статистика и т.п. Выпускники всех аккредитованных школ Кипра получают стандартный Кипрский диплом - аполитирион. Он не принимается ни одним приличным вузом и, по сути, является филькиной грамотой (хотя для многих и его получить оказывается сложно). Для примера: хозяева школы Паскаль договорились с министерством образования и все ученики Паскаля получают максимальный бал (100%) по Греческому языку без экзамена. Даже если букв не знают.
Для поступления в приличный вуз выпускникам Кипрских школ надо сдать "внешние" экзамены и вот тут вырисовывается проблема. "Отличники" кипрского образования оказываются совершенно не готовыми к этим экзаменам и успешно их проваливают. Потом родители устраивают скандалы в министерстве образования на тему, что их умных деток, у которых в школе были одни пятерки, завалили на экзаменах. Правда в том, что проблема не в сложных экзаменах, а в плохой подготовке учеников. Оценки, полученные в школе, никак не характеризуют реальные знания студентов.
Пара доказательств: знакомые европейцы после нескольких лет жизни на Кипре вернулись на родину. Сын учился в Паскале и ему пришлось вернуться на год назад в школе из-за низкого уровня подготовки. Приятель сына по Паскалю не смог сдать выпускной экзамен по международным стандартам (в течении всего обучения у него были удовлетворительные оценки), не получил диплома (только аполитирион), не смог подать документы в университет и сейчас сидит дома и думает как ему еще теперь готовиться для пересдачи.
Ответить