Рататуй

Кулинарный раздел, где всякие рецепты блюд, настоек, солений, квашение, и т д
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Рататуй

Сообщение No pasaran »

Люблю французскую кухню. И высокую и самую простую, как, например, рататуй.
Видов рататуя в Провансе, как гуталина у Матроскина.
ДОвелось попробовать много разных интерпретаций. В каждой семье и в каждом ресторане он свой. В общем, рагу, оно и в Африке рагу. но очень уж вкусное. Я его готовлю уже лет 10, елси не соврать. Постепенно произошла адаптация под себя.
Делюсь!
Вот это использованные продукты. Из запечатленного на картинке, осталось неиспользованным некоторое количество кабачков, цукини и баклажанов. остальное все ушло.
В баночке красное - это перец эспелет. Он остренький, но не такой, как чили. И очень ароматный.
Вложения
image 2.jpeg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

сначала надо приготовить густой соус, на который мы потом веером будем выкладывать овощи.
Для этого перец ставим в духовку на 180-200 градусов и запекаем минут 30, чтобы кожица начала трескаться и пузыриться. Затем его достаем и оставляем остужать в пакете. Кожура после этих процедур легко сходит.
Вложения
image 1.jpeg
image 5.jpeg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Дальше чистим перец, режем его кубиками, мелко режем лук, трем морковку. Обжариваем, добавляя овощи по очереди в последовательности лук, морковка, перец и тертые помидоры (помидоры можно брыть и свежие, но лень-матушка. Солим, перчим. Готовим до загустения. не очень долго. всего минут 10-15 по ощущениям.
Вложения
image 3.jpeg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Поджарку в блендер. Добавляем листики тимьяна (у меня сухой). Полученный густой соус выкладываем на дно формы. Разравниваем.
Режем баклажаны, кабачки, цуккини и помидоры (их подбираем примерно одинакового диаметра, чтобы укладка была красивая, как у Кустаса). Можно резать и руками. но мне родители привезли терку, очень популярную в России
Изображение
Там 2 толщины - очень тонкая и потолще. В этот раз резалось на той, которая потолще.
Выкладываем красиво. И поливаем соусом из: оливковое масло, соли, рубленный чеснок и зелень петрушки.
Вложения
image 4.jpeg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Закрываем фольгой и в духовку на 180 градусов часа на 2.
Для худеющих и следящих за весом и здоровьем - калорий минимум, и очень вкусно!
Вложения
image 6.jpeg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

А! Бальзамический уксус или соус на основе бальзамического уксуса, при подаче по желанию.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
Tais
Дачник
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:53
Откуда: Pafos

Re: Рататуй

Сообщение Tais »

No pasaran
Здорово ! :shake:
Завтра попробую повторить . :cake:
Хотела вот такое приготовить ,но базилика нет.
ratatyi.jpg
ratatyi.jpg (42.14 КБ) 5934 просмотра

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

Пассаран , спасибо! Интересно! Вспомнила мультик "раттатуй" .. Рекомендую всем! Обсмеётесь! Просто классика!

Последний раз редактировалось Pigeon 03 мар 2014, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Tais, Pigeon
Попробуйте. Вам понравится!
Отсюда. За достоверность не ручаюсь, но это точно, никаких оливок никогда не было в тех рататуях. что мы пробовали.
Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. В каждой семье его готовили на свой вкус, но считалось, что соотношение овощей должно быть примерно одинаковым. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались слоями и запекались в духовке. Что интересно, отмечалось, что картофель, фасоль, бобы и оливки не должны были входить в состав его ингредиентов.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

Пассаран , обязательно сделаю. Давно хотела, с тех пор как я смотрела мультик "раттатуй" . Давно , лет 6 назад, я переболела страшной болячкой, и старший сынуля мне принес с проката двд чтоб не грустеть. Смотрю, мультик!!! Даже подобиделась немного, но как только начала смотреть, поняла что мультик просто шедевральный, я даже потом купила тот двд диск, но он к сожалению потерялся во время переезда. Спасибо что напомнили. Сделаю, и отпишусь тут.

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Pigeon
Ригани, кстати, не помешает. Когда соус в блендере измельчать будете.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

Вот кстати, иллюстративно, как готовят настоящий раттатуй! Знаменитая сцена из мультика, где престрогий ресторанный критик будет решать судьбу ресторана и что ему подали!


Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

На этой неделе анонсирую сырный суп. Пока еще можно есть такие супы. Пока не жарко!
Оффтоп:

надо срочно купить глмнянные горшочки порционные. Пижн, где дают? Видели в Корносе в ресторане делают и продают. но туда ехать далеко. если что, куплю в альфа меге, но это не так интересно
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

No pasaran

Оффтоп:

Рядом с экс-орфанидисом в туристерии, то есть напротив, была мастерская-магазин глинянных изделий. Я неуверена если он еще там, но в любом гончарном ремесле на Кипре, (есть и по дороге в Троодос, сразу после Heritage) можно подойти и попросить "таву", тава это глинянная посуда с глазурью внутри, в них киприоты готовят блюдо "тава" однойменное, в печке. Есть большие с крышкой, есть и маленькие, под индивидуальные порции. Были по крайней мере..

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Pigeon
Оффтоп:

экс-орфанидес это экспресс? недалеко от паскуччи?
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

No pasaran писал(а):Pigeon


Оффтоп:




экс-орфанидес это экспресс? недалеко от паскуччи?


Да, он самый! Напротив сувлачной Кики!

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

отлично! завтра сгоняю
до херитажа если только в выходной. Знаю эту мастерскую
Спасибо за наводку!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

Про раттатуй.. Если сверху все залить толтым слоем бешамеля с сыром?? Понятно, кощунство, но вкусно ведь будет очень, а то больно постное блюдо то.. нет?

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Не надо. Испортите.
Получится мусака без мяса.
Нет ощущения постности совсем.
Попробуйте сначала, как есть. Потом уже можно экспериментировать!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Рататуй

Сообщение Pigeon »

Ладно, уговорили. Я как раз муссаку и имела в виду! :LoL:

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Pigeon писал(а):Ладно, уговорили. Я как раз муссаку и имела в виду! :LoL:
киприотизация французской кухни? :rofl:
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Аватара пользователя
Lena
Дачник
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 19:33

Re: Рататуй

Сообщение Lena »

No pasaran
Отличное блюдо в пост :shake:
Надо попробовать с соусом вашим сделать, а так я просто томатным соком заливаю.
Тоже первый раз после этого мультика приготовила :LoL:

Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Рататуй

Сообщение No pasaran »

Lena писал(а):я просто томатным соком заливаю
соус - это важно. морковь кислоту помидоров оттягивает. Изжоги не будет (у страдающих)
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!

Tirli
Написатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 12:34

Re: Рататуй

Сообщение Tirli »

Я люблю рататуй.
Рататуй (запеченные овощи по-французски)
Изображение
Рататуй - запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.
Продукты
(на 4 порции)
Кабачок - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 20 г
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Орегано - по вкусу

Чтобы приготовить рататуй из овощей по-французски, подготавливаем ингредиенты.
Как приготовить рататуй по-французски:

Для начала разделяем все овощи на две части. Одна часть пойдет для запекания, в т.ч. помидор, а другая - на слайсы.
Заправляем овощи для запекания растительным маслом и солью. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем овощи на противень, покрытый фольгой, и ставим запекаться в духовку. Помидор приготовится быстрее, поэтому для начала - на 6 минут.
Нарезаем оставшиеся кабачок, баклажан и цуккини тонкими ломтиками, примерно по 3-4 мм.
Перец очищаем от середины и нарезаем полосками.
Опускаем все овощи в тот же маринад, где мариновались овощи для запекания. Добавляем еще растительного масла и немного соли с орегано. Хорошо перемешиваем.
После того, как помидор запечется (в течении 5-6 минут), достаем его из духовки. Остальные овощи ставим обратно в духовку на 5 минут при температуре 210 градусов. Снимаем кожуру с помидора.
Достаем цуккини и баклажан из духовки. Очищаем их от кожуры.
Кабачок и перец нужно еще допекать.
Достаем перец и кабачок из духовки. Снимаем кожуру с овощей.
Все запеченные овощи перебиваем блендером. Добавляем 2 зубчика чеснока и еще раз перебиваем.
Форму/кастрюлю смазываем растительным маслом. Выкладываем массу из запеченных овощей. Выравниваем по поверхности.
Начинаем сборку блюда рататуй. Выкладываем на овощную массу нарезанные овощи слоями, по очереди. Сбрызгиваем растительным маслом, добавляем черный перец, орегано и натертый на терке чеснок.
Ставим овощи запекаться в духовку, накрыв фольгой, при 200 градусах на 22 минуты.
Готовый рататуй по-французски выкладываем на тарелку (в форму-кольцо).
Подаем готовый рататуй из овощей к столу. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Рататуй

Сообщение Alcasha »

Tirli
Вы сложнее макаронов что то готовили? :rofl:
Вложения
5250C789-6ADD-45FA-9832-561BADA623B3.jpeg
5250C789-6ADD-45FA-9832-561BADA623B3.jpeg (81.55 КБ) 4704 просмотра

Ответить