Страница 1 из 2

Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:03
No pasaran
Люблю французскую кухню. И высокую и самую простую, как, например, рататуй.
Видов рататуя в Провансе, как гуталина у Матроскина.
ДОвелось попробовать много разных интерпретаций. В каждой семье и в каждом ресторане он свой. В общем, рагу, оно и в Африке рагу. но очень уж вкусное. Я его готовлю уже лет 10, елси не соврать. Постепенно произошла адаптация под себя.
Делюсь!
Вот это использованные продукты. Из запечатленного на картинке, осталось неиспользованным некоторое количество кабачков, цукини и баклажанов. остальное все ушло.
В баночке красное - это перец эспелет. Он остренький, но не такой, как чили. И очень ароматный.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:07
No pasaran
сначала надо приготовить густой соус, на который мы потом веером будем выкладывать овощи.
Для этого перец ставим в духовку на 180-200 градусов и запекаем минут 30, чтобы кожица начала трескаться и пузыриться. Затем его достаем и оставляем остужать в пакете. Кожура после этих процедур легко сходит.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:11
No pasaran
Дальше чистим перец, режем его кубиками, мелко режем лук, трем морковку. Обжариваем, добавляя овощи по очереди в последовательности лук, морковка, перец и тертые помидоры (помидоры можно брыть и свежие, но лень-матушка. Солим, перчим. Готовим до загустения. не очень долго. всего минут 10-15 по ощущениям.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:17
No pasaran
Поджарку в блендер. Добавляем листики тимьяна (у меня сухой). Полученный густой соус выкладываем на дно формы. Разравниваем.
Режем баклажаны, кабачки, цуккини и помидоры (их подбираем примерно одинакового диаметра, чтобы укладка была красивая, как у Кустаса). Можно резать и руками. но мне родители привезли терку, очень популярную в России
Изображение
Там 2 толщины - очень тонкая и потолще. В этот раз резалось на той, которая потолще.
Выкладываем красиво. И поливаем соусом из: оливковое масло, соли, рубленный чеснок и зелень петрушки.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:19
No pasaran
Закрываем фольгой и в духовку на 180 градусов часа на 2.
Для худеющих и следящих за весом и здоровьем - калорий минимум, и очень вкусно!

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 13:44
No pasaran
А! Бальзамический уксус или соус на основе бальзамического уксуса, при подаче по желанию.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 14:27
Tais
No pasaran
Здорово ! :shake:
Завтра попробую повторить . :cake:
Хотела вот такое приготовить ,но базилика нет.
ratatyi.jpg
ratatyi.jpg (42.14 КБ) 7421 просмотр

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 14:47
Pigeon
Пассаран , спасибо! Интересно! Вспомнила мультик "раттатуй" .. Рекомендую всем! Обсмеётесь! Просто классика!


Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 14:49
No pasaran
Tais, Pigeon
Попробуйте. Вам понравится!
Отсюда. За достоверность не ручаюсь, но это точно, никаких оливок никогда не было в тех рататуях. что мы пробовали.
Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. В каждой семье его готовили на свой вкус, но считалось, что соотношение овощей должно быть примерно одинаковым. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались слоями и запекались в духовке. Что интересно, отмечалось, что картофель, фасоль, бобы и оливки не должны были входить в состав его ингредиентов.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 14:58
Pigeon
Пассаран , обязательно сделаю. Давно хотела, с тех пор как я смотрела мультик "раттатуй" . Давно , лет 6 назад, я переболела страшной болячкой, и старший сынуля мне принес с проката двд чтоб не грустеть. Смотрю, мультик!!! Даже подобиделась немного, но как только начала смотреть, поняла что мультик просто шедевральный, я даже потом купила тот двд диск, но он к сожалению потерялся во время переезда. Спасибо что напомнили. Сделаю, и отпишусь тут.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:04
No pasaran
Pigeon
Ригани, кстати, не помешает. Когда соус в блендере измельчать будете.

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:06
Pigeon
Вот кстати, иллюстративно, как готовят настоящий раттатуй! Знаменитая сцена из мультика, где престрогий ресторанный критик будет решать судьбу ресторана и что ему подали!


Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:11
No pasaran
На этой неделе анонсирую сырный суп. Пока еще можно есть такие супы. Пока не жарко!
Оффтоп:

надо срочно купить глмнянные горшочки порционные. Пижн, где дают? Видели в Корносе в ресторане делают и продают. но туда ехать далеко. если что, куплю в альфа меге, но это не так интересно

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:34
Pigeon
No pasaran

Оффтоп:

Рядом с экс-орфанидисом в туристерии, то есть напротив, была мастерская-магазин глинянных изделий. Я неуверена если он еще там, но в любом гончарном ремесле на Кипре, (есть и по дороге в Троодос, сразу после Heritage) можно подойти и попросить "таву", тава это глинянная посуда с глазурью внутри, в них киприоты готовят блюдо "тава" однойменное, в печке. Есть большие с крышкой, есть и маленькие, под индивидуальные порции. Были по крайней мере..

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:36
No pasaran
Pigeon
Оффтоп:

экс-орфанидес это экспресс? недалеко от паскуччи?

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:37
Pigeon
No pasaran писал(а):Pigeon


Оффтоп:




экс-орфанидес это экспресс? недалеко от паскуччи?


Да, он самый! Напротив сувлачной Кики!

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:38
No pasaran
отлично! завтра сгоняю
до херитажа если только в выходной. Знаю эту мастерскую
Спасибо за наводку!

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:39
Pigeon
Про раттатуй.. Если сверху все залить толтым слоем бешамеля с сыром?? Понятно, кощунство, но вкусно ведь будет очень, а то больно постное блюдо то.. нет?

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:41
No pasaran
Не надо. Испортите.
Получится мусака без мяса.
Нет ощущения постности совсем.
Попробуйте сначала, как есть. Потом уже можно экспериментировать!

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:49
Pigeon
Ладно, уговорили. Я как раз муссаку и имела в виду! :LoL:

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 15:53
No pasaran
Pigeon писал(а):Ладно, уговорили. Я как раз муссаку и имела в виду! :LoL:
киприотизация французской кухни? :rofl:

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 16:05
Lena
No pasaran
Отличное блюдо в пост :shake:
Надо попробовать с соусом вашим сделать, а так я просто томатным соком заливаю.
Тоже первый раз после этого мультика приготовила :LoL:

Re: Рататуй

Добавлено: 03 мар 2014, 16:09
No pasaran
Lena писал(а):я просто томатным соком заливаю
соус - это важно. морковь кислоту помидоров оттягивает. Изжоги не будет (у страдающих)

Re: Рататуй

Добавлено: 27 апр 2018, 16:11
Tirli
Я люблю рататуй.
Рататуй (запеченные овощи по-французски)
Изображение
Рататуй - запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.
Продукты
(на 4 порции)
Кабачок - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 20 г
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Орегано - по вкусу

Чтобы приготовить рататуй из овощей по-французски, подготавливаем ингредиенты.
Как приготовить рататуй по-французски:

Для начала разделяем все овощи на две части. Одна часть пойдет для запекания, в т.ч. помидор, а другая - на слайсы.
Заправляем овощи для запекания растительным маслом и солью. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем овощи на противень, покрытый фольгой, и ставим запекаться в духовку. Помидор приготовится быстрее, поэтому для начала - на 6 минут.
Нарезаем оставшиеся кабачок, баклажан и цуккини тонкими ломтиками, примерно по 3-4 мм.
Перец очищаем от середины и нарезаем полосками.
Опускаем все овощи в тот же маринад, где мариновались овощи для запекания. Добавляем еще растительного масла и немного соли с орегано. Хорошо перемешиваем.
После того, как помидор запечется (в течении 5-6 минут), достаем его из духовки. Остальные овощи ставим обратно в духовку на 5 минут при температуре 210 градусов. Снимаем кожуру с помидора.
Достаем цуккини и баклажан из духовки. Очищаем их от кожуры.
Кабачок и перец нужно еще допекать.
Достаем перец и кабачок из духовки. Снимаем кожуру с овощей.
Все запеченные овощи перебиваем блендером. Добавляем 2 зубчика чеснока и еще раз перебиваем.
Форму/кастрюлю смазываем растительным маслом. Выкладываем массу из запеченных овощей. Выравниваем по поверхности.
Начинаем сборку блюда рататуй. Выкладываем на овощную массу нарезанные овощи слоями, по очереди. Сбрызгиваем растительным маслом, добавляем черный перец, орегано и натертый на терке чеснок.
Ставим овощи запекаться в духовку, накрыв фольгой, при 200 градусах на 22 минуты.
Готовый рататуй по-французски выкладываем на тарелку (в форму-кольцо).
Подаем готовый рататуй из овощей к столу. Приятного аппетита!

Re: Рататуй

Добавлено: 27 апр 2018, 17:38
Alcasha
Tirli
Вы сложнее макаронов что то готовили? :rofl: