Рассказываю подробно. Счет в Хеленике у меня был очень много лет и меня никто не трогал. В прошлом году я продал долю в небольшом помещении в России и решил перевести деньги в Хелленик. Сумма не слишком большая. Я пошел в банк заранее и спросил какие документы нужны. Потребовали перевод договора купли/продажи и выписки из Российского банка. Я все сделал, принес документы. Их проверили, подтвердили, что все Ок и я перевел деньги. Все было хорошо до конца года. После этого с меня затребовали анкету, потом еще документы и еще и еще. Процесс шел по нарастающей. В конце концов я пошел разбираться к управляющей местного отделения (я ее лично знаю с 2009 года). Там мне в агрессивной форме был предъявлен целый мешок претензий. Не буду все перечислять, но, к примеру, меня обвинили в том, что я перевожу деньги в криптовалюту (в жизни ни разу ее не покупал). Что забавно, якобы "запрет" на операции с криптовалютой для всех без исключения Россиян это изобретение Кипрских банкиров. Ничего такого в директивах ЕС нет.
Управляющая заявила, что от Россиян одни проблемы и банк не хочет видеть их своими клиентами. Она угрожала заблокировать счета. Для того, чтобы этого не допустить мне было предложено принести следующий список документов:
1. детализированная выписка за два года со всех счетов в России на которые поступал доход
2. детализированная выписка за два года со всех счетов с которых переводились деньги на Кипр
3. все контракты по которым я получал деньги за два года(трудовые договора, договора аренды, договора купли продажи)
4. справки из налоговой инспекции за 2 года.
Все это мне предлагалось переставить в переведенном на английский (почему-то не на греческий?) виде в течении месяца. Перевод должен был быть сделан сертифицированным переводчиком. Я прикинул - один перевод стоил бы мне порядка 2000 евро. Плюс сейчас на перевод с русского огромные очереди. Я перевел деньги в другой банк и закрыл все свои счета в Хелленик.
После прошедшего стал интересоваться у знакомых на Кипре и обнаружил еще двоих: Россиянку и гражданина Румынии(!) которых аналогичным образом вынудили закрыть счета в Хеленик.
Мой вывод: тупые менеджеры Хеленика не понимают и не хотят понимать особенностей работы с иностранными клиентами. Чем напрягать свои извилины (отсутствующие) им проще от этих клиентов отказаться.
Не думаю, что это какая-то государственная политика и на гражданство не должно вроде как повлиять.