Страница 1 из 2

Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 20:49
No pasaran
Покупаем маленькие огурчики. Сейчас как раз сезон.
Но я вообще извращаюсь - беру корнишоны. В Альфа-Меге и некоторых фрутарьях продают в треугольных пакетах. Дорого, но если расценивать малосольные огурчики на Кипре как деликатес редкостный, то можно.

Нужно:
огурцы (см. выше)
тархун (эстрагон)
базилик
укроп
чеснок

Рассол:
на 1 литр воды
2-3 лавровых листа,
перец горошком 4-5 шт.
душистый горошек 4-5 шт.
гвоздика 4-5 шт.
семена укропа, если есть - 1 ст. ложка.
соль крупная - 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (если соль мелкая, то соли меньше).

Ставим воду на огонь, кипятим со всеми перечисленными специями. В это время от огурцов отрезаем попки с обеих сторон. Если огурцы большие, разрезаем их поперек на части. Плотно укладываем огурцы в стеклянную посудину (можно банку), перекладываем веточками укропа, базилика, тархуна и разрезанными на части чесноком. Чеснока не жалейте - лишним не будет! Посудину заполняем прям доверху. Когда рассол закипел, снимаем с огня и осторожно заливаем наши огурцы, чтобы полностью были под водой. Можно прижать гнетом, а можно просто крышкой закрыть, как у меня.
Оставляем остывать.
После этого убираем в холодильник на ночь. Утром можно есть!
Проверено неоднократно!

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 20:53
Unifoorm
компоненты маринада и рассола хоть как-то различаешь, а-ля франсе? :rofl:

Re: Малосольные огурчики по рецепту маиушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 20:54
Tais
я сахар добавляю ,немного, на Ваш объем чайной ложки достаточно будет .И местные огурцы неплохо замочить на пару часов в холодной воде -будут хрустеть

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 20:55
No pasaran
Tais А сахар чего нам дает в данном случае?

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 20:59
Unifoorm
Tais
я сахар добавляю ,немного, на Ваш объем чайной ложки достаточно будет .И местные огурцы неплохо замочить на пару часов в холодной воде
неужели для лучшего функционирования почек? :smth3:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:00
Tais
No pasaran
Да точно не скажу ,это моей бабушки рецепт :shy1:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:13
No pasaran
Надо будет попробовать. Обычно я представляю. что может сделать тот или иной ингридиент в рецепте. А в данном случае нет. Потому и спрашиваю. В следующий раз попробую. У Вашей бабушки тоже быстрый рецепт был?

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:22
Tais
No pasaran
да ,но мне кажется есть небольшое преимущество -если сразу не сьедаете все засоленое кол-во ,огурцы не забирают всю соль ,а начинается слабый процесс брожения и малосольные огурчики превращаются в соленые ,с характерной легкой кислинкой .Но это только если немного еще постоят.

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:22
Unifoorm
В следующий раз попробую. У Вашей бабушки тоже быстрый рецепт был?
быстро только кошки родятся

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:24
No pasaran
Tais
Вы шо? Это съедается сразу! :rofl:
Но все равно попробую добавить. спасибо за подсказку.

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 17 май 2014, 21:27
Tais
No pasaran
Тады ой ,не нана :grin2:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 13:27
No pasaran
знаю, где дают маленькие огурчики - куплю - замалосолим :int:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 15:17
Uncl Andr
безвоздмездно то есть даром предлагаю рецепт маласольных огурцов класса "супер")))):
огурцы два килограмма. сторовая ложка каменной или моской соли с горкой. набор спецый по вкусу только их надо измельчить в кофемолке,например.
огурцы замочить на часок, выложитьь в крепкий пакет, соль специи засыпать, хорошенько встряхнуть.через два три часа еще раз встряхнуть. потом самое интересное))): вставить в пакет трубочку, удалить ваоздух, завязать веревочкой пакет. пакет положить в прохладное место суток на трое. встряхивать периодически.раз в сутки, два ну или просто мимо проходить будете))) через трое суток снимайте пробу)))
вот и все..... ни каких рассолов и все супер!!!!)))

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 15:51
No pasaran
Uncl Andr
А чем Вас рассолы смущают?
меня вот трое суток смущают :LoL:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:05
Uncl Andr
огурцы хоть ешь хоть пей одна вода))))но пользительные вещества имеются. так притакеом посоле все на месте а по другому все в рассол уходит((( а я его столько не вывпью(((( это ж не водка!)))))

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:06
No pasaran
логично! :drink2:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:09
Uncl Andr
в принципе и двое суток может хватить а то и суток если огурцы с огорода
стоит в пакет положить чеснок чищеный зубками. когда огурцы кончатся, а это очень недолго, чеснок в аккурат и поспеет)))

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:11
No pasaran
попробую сделать часть так, а часть иначе. думаю, подойдет пакет с клапаном. Тогда и трубочки не надо.

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:24
Uncl Andr
с клапаном супер! огурцы дадут сок, встряхнуть хорошенько и откачать воздух.
воздух удалять после того как сок пойдет!!!

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:36
No pasaran
окэ. попробую

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 20:10
campari
Uncl Andr писал(а):безвоздмездно то есть даром предлагаю рецепт маласольных огурцов класса "супер")))):
огурцы два килограмма. сторовая ложка каменной или моской соли с горкой. набор спецый по вкусу только их надо измельчить в кофемолке,например.
огурцы замочить на часок, выложитьь в крепкий пакет, соль специи засыпать, хорошенько встряхнуть.через два три часа еще раз встряхнуть. потом самое интересное))): вставить в пакет трубочку, удалить ваоздух, завязать веревочкой пакет. пакет положить в прохладное место суток на трое. встряхивать периодически.раз в сутки, два ну или просто мимо проходить будете))) через трое суток снимайте пробу)))
вот и все..... ни каких рассолов и все супер!!!!)))
Делаю проще:огурцы, соль, чеснок, специи(по вкусу), укроп, неплохо бы еще листья смородины и хрена, но можно без них, все в пакет, завязать, потрясти и в холодильник, переодически трясти, днем сделал, следующим утром готовы, да у огурцов обрезать концы с двух сторон, и без всякого удаления воздуха.
Чего то трое суток многовато будет.

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 11 дек 2015, 21:35
Uncl Andr
про обрезание я как то упустил..,(((( время зависит от качества огурцов. у нас на рынках они синтетические то есть толстокожие. воздух способствует окислению а без него и места в холодильнике экономитцо))))))
нуууу..,рассол с утра..понимаю))) а огурцы с утра это к чему????))))

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 12 дек 2015, 06:02
Urex
campari писал(а): Делаю проще:огурцы, соль, чеснок, специи(по вкусу), укроп, неплохо бы еще листья смородины и хрена, но можно без них, все в пакет, завязать, потрясти и в холодильник, переодически трясти, днем сделал, следующим утром готовы, да у огурцов обрезать концы с двух сторон, и без всякого удаления воздуха.
Чего то трое суток многовато будет.
+1...еще черный и душистый перец горошком...укроп и смородина дают обалденный привкус... :shake:

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 12 дек 2015, 08:53
No pasaran
Везите листья смородины - бизнес замутим!

Re: Малосольные огурчики по рецепту матушки Пассарана.

Добавлено: 12 дек 2015, 08:59
Alcasha
Оффтоп:

No pasaran писал(а):Везите листья смородины - бизнес замутим!
У меня в Малаховке рос куст черной смородины, которую я терпеть не мог, но листочки все шли на огурчики соленые.