Die Welt: Югу Европы не достает политической культуры

Любые темы, которые вы хотите открыть
Правила форума
Бан за любую информацию об участнике и его родственниках и за оскорбление родственников участника.
Ответить
Аватара пользователя
Tessa
Живу я тут
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:13

Die Welt: Югу Европы не достает политической культуры

Сообщение Tessa »

Похоже немцев сильно задевает тот факт, что виновником всех бед в Европе страны-должники назначили Германию. Людьми в кризисных странах манипулируют безответственные политики и СМИ, пишет немецкая газета.
Это уже стало привычным, но привыкать к этому не хочется. Всякий раз, когда с треском рушится выстроенная на долгах экономика на юге Европы, тут же всплывают образы отвратительных немцев. В Греции, Испании, Италии и сейчас на Кипре. Вот уже из Мальты - предположительно следующего кандидата в банкроты - заранее слышатся грубые антигерманские нотки. При этом Меркель с гитлеровскими усиками на плакатах - еще более-менее дружеское послание, которое доходит до нас из всех тех стран, в которых нехватка рабочих мест и угроза обнищания заставляет людей искать козлов отпущения.

А правда почему Германия? Почему не коррупция в органах исполнительной власти, ни лень, ни отсутствие достаточного уровня образования?
Осенний поцелуй после жаркого лета...
Аватара пользователя
Sandor
Абориген
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 14:44
Контактная информация:

Re: Die Welt: Югу Европы не достает политической культуры

Сообщение Sandor »

потому что коррупция, лень, отсутствие достаточного образования это только инструменты или обстоятельства, используя которые проводится некая продуманная стратегия.

поясню свою мысль, хотя возможно это будет скучная длиннота.
Давайте посмотрим, что происходило в той же России в 2008 году.
Наши банки легко получали кредиты в зарубежных банках (под небольшой %%) и выдавали здесь в России (под более существенный). На то и жили. При этом здесь кредиты норовили выдать не только на ипотеку (как в развитых странах, к чему нас постоянно призывают), но и на всякие повседневные нужды - телевизоры-кофемолки-чайники-машины...
Потребительские кредиты должны были гаситься с зарплат, т.е. по определению несли риск сокращения ликвидности. Но поскольку отлично работал межбанк, и западные банки запросто перекредитовывали наших, проблем не возникало. Кончался один короткий межбанковский кредит, тут же брался другой - и наши банкиры легко и красиво рубили бабло.
Наши же граждане, набрав кредитов, тоже вроде как начали красиво жить. Покупать себе жилье, мерседесы, телевизоры...
И вот тут есть 2 момента.
Первый - в производительности труда. Что такого производили наши в основном офисные работники, перекладывая бумажки слева направо, чтобы в общественном разделении труда получить квартиру или мерседес? Просто представьте сколько и какого труда нужно чтобы это мерседес сделать и доставить покупателю. От добычи руды и до... дорог.
Второй момент. Вот некий источник наводнил рынок деньгами. Легкодоступными кредитными деньгами. Что будет с ценами?
Тут сразу реплика. Наши "ученые" экономисты уже знают что такое кривая спроса, кривая предложения, но дальше уже шаг влево-шаг вправо - плывут. "тоже ученые, три класса образования". И тем не менее, даже с их моделями понятно, что цены должны взлетать. Люди не ценят деньги, легко их тратят. Запомним этот момент.
Тут уже не так важно куда больше уходит, на раздутый ли штат сотрудников, на раздутые ли зарплаты, на раздутые ли госрасходы. Важно, что некий внешний источник создает ситуацию, в которой народ и целые страны теряют бдительность - делают глупые расходы и влезают в долги. Которые поначалу так необременительны, так комфортны. Народ полагает себя заслуживающим высоких доходов, перспективы впереди видит только радужные...

Есть и еще один важный момент. Куда уходят в итоге все эти деньги так мощно влившиеся в "экономику"? Если дадим себе труд хоть чуть присмотреться, то увидим - назад в Европу. На производство Мерседесов, телевизоров, кафельной плитки, металлочерепицы, чайников... Т.е. на развите производства отнюдь не своей страны. Более того, производство в своей стране глохнет. Не в силах выдержать конкуренции с чужим - мощным и отлаженным, и главное, гораздо более производительным. Производство 1 телевизора может обойтись в стоимость мерседеса.
100 телевизоров - значительно дешевле, появляется оснастка, какая-то механизация, уже технология. 100 000 телевизоров это уже массовое производство, при котором стоимость падает на порядки.
А потому любой производитель в своей стране в принципе не сможет конкурировать. Он обречен. Рынок диктует, что купить проще.
Но идем далее.

Но вот это внешний источник меняет свою позицию. И теперь вместо накачки деньгами, включает свой "пылесос" в обратную сторону. Российский банк как только у него приходит срок гасить какие-то кредиты по сроку привычно обращается в западные банки - ан нет, кредитов ему больше не дают. Тогда он идет на межбанк, и может быть на какое то время решает проблему, пока в других банках эта проблема еще не созрела. Но если главный источник денег, а он находится вовне, таки включил пылесос, то все российские банки попадут в ситуацию тотального дефицита ликвидности. Возвращать нечем, хотя активов полно.
И тогда потихоньку вырисовывется кризис. Активы приходится сливать за бесценок. А кто-то на этом неплохо зарабатывает. Активы меняют хозяев.
Аналогично протекают процессы и с предприятиями, рискнувшими организовать у себя масштабные реконструкции за счет кредитных ресурсов. Кредитная линия отключается. Завершить проект не удается. Соответственно в место ожидаемой прибыли от будущего производства - долгострои с растаскиванием всего и вся, увольнениями, развалом. И/или опять же переходом активов в другие руки. При этом не обязательно что производство будет запущено. Иногда покупают, чтобы закрыть. Убить конкурента в зародыше.
Потом очередь доходит и до простых граждан... уволенные, без средств для погашения набранных кредитов, они так же рано или поздно становятся "ресурсом", меняющим хозяина. И работать будут уже на других условиях.
Теперь уже деньги дефицит, и свой труд, свой продукт ты отдашь куда дешевле. Т.е в общественном разделении труда расчитаешься за полученные "чайники" по полной. Если еще и дети твои не будут продолжать "рассчитываться".

В целом это, конечно, упрощенная модель. Реальные схемы гораздо сложнее. Там всякие парламенты, демократии, СМИ создают массу завес. Плюс само количество и структура участников на порядок усложняют все. Но ключевой процесс таков.
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
Ответить