Каждый напиток знает свой бокал

Кулинарный раздел, где всякие рецепты блюд, настоек, солений, квашение, и т д
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Дозревши, начинаю серию бесед о том, из чего правильно пить разные напитки. Буду периодически сюда выкладывать о наболевшем.
Оффтоп:

Ну не могу я без дрожи смотреть на Алкашины «хрустальчики», когда он из них что-то приличное пьет, пытается распробовать, еще и комментирует… :club2:
Профессионалы говорят, и я с ними соглашусь: «Не стоит покупать дорогое вино, если для него нет подходящего бокала. Правильный бокал — важная часть винной культуры».
Именно поэтому одни люди в восторге от вин, а другие плюются и корчат рожи со словами: «них* не понимаю, х* какая-то, понты это все корявые!»

Не буду описывать химическое и биологическое обоснования того, почему форма бокала влияет на восприятие вкуса напитка, про поверхность соприкосновения вина с кислородом, фенольные соединения и их превращения в эфир, про направление жидких потоков в определенные области языка, где, как известно, содержатся разные вкусовые рецепторы… Оставим это физикам. Про это все можно прочитать в интернете, если не полениться.
Я больше про историю, эстетику и понты. Нам – снобам это ближе. :LoL:

Мои любимые бокалы – бокалы австрийской фирмы Riedel. Именно представитель этой фамилии (ее 9го поколения, кажется) – Клаус Ридель, химик по образованию, в 50-е годы ХХ века выявил зависимость качества вина от свойств бокала - букет, вкус и послевкусие вина меняются в зависимости от того, из какого бокала его пьют. Это открытие является революцией в стекольном дизайне. В настоящее время бокалы Riedel считаются лучшими в своем родe.
Компания Ридель имеет более чем 250-летнюю историю, она создана в 1756 году в Баварии. Компания сначала производила обыкновенные бокалы, которые отличались друг от друга формой, цветом, дизайном и размерами. Но с момента открытия Клауса Риделя главный принцип компании: содержимое определяет форму. Важно, что не только форма, но и размер бокала определяют вкус вина. Например, для красных вин - большие бокалы, для белых – средние по размеру, для крепких спиртных напитков лучше подойдут малые бокалы («хрустальчики» в данном случае в тему – их форма способствует тому, что меньше проявляется спиртовая составляющая, а фруктовые ноты, наоборот, проявляются более ярко. Алкаша, пейте из них зиванийку, грушовку и прочие фруктовые водки, но не бренди!!).
Вкус каждого вина также зависит от сорта винограда, климата и почвы. Важна и технология производства.

Совершенно не обязательно иметь у себя дома бокалы для каждого сорта вина. Вина группируются не по регионам или производителям, а по свойствам, присущим разным сортам винограда.

Посуда Riedel включает в себя 30 серий различных бокалов, рюмок и фужеров, предназначенных для вин, воды, водки, пива, мартини и коньяка. Есть и универсальные бокалы, кувшины, графины и декантеры.
Для начинающих ценителей достаточно приобрести универсальные бокалы. Например, бокалы для белого вина и бокалы для красного. Ну или какие там напитки каждый предпочитает.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Расскажу про серию бокалов для профессионалов Riedel Sommeliers (Сомелье), которую в 1973 в Орвието Клаус Ридель представил миру. Это первая гурманская линия бокалов, разработанная с помощью Ассоциации Соммелье Италии (А.С.И.) Линия включала 10 бокалов. Линия Sommeliers была впоследствии доработана сыном Клауса Георгом. Известный винный критик Роберт Паркер сказал: «Наилучшие бокалы, как для профессиональных дегустаций, так и для наслаждения вином производят в компании RIEDEL. Влияние этих бокалов на восприятие изысканных вин неизмеримо. Я не могу описать словами, как сильно меняется ощущение от одного и того же вина, налитого в разные бокалы».

Каждый бокал этой серии производится индивидуально: чаша выдувается в форму, ножка и подставка изготавливаются вручную. Sommeliers выполнены из 24%-го свинцового хрусталя.
Изображение
Изображение
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Эти бокалы достаточно дорогие. В районе 100 евро за штуку. Продаются исключительно по одному. Совершенно не обязательно их покупать. Они для профессионалов или для супер истинных ценителей вин. Ну или винных фетишистов (как я) :LoL: . У меня один бокал из этой серии - BURGUNDY GRAND CRU. Вернее из Серии Sommeliers BLACK TIE. В 2008 году Ридели выпустили новую коллекцию для профессионалов. Те же бокалы, что и в предыдущей коллекции, только на черной ножке. Форма этого бокала, была разработана в 1958 году, он включен в постоянную коллекцию Нью-Йорского Музея Современного Искусства. А журнал «Декантер» назвал его «Лучшим бокалом всех времен для бургундского вина».
Изображение
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

В 2012 году Ридели отметили 40-летие серии Сомелье.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

продолжение следует
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
blondy_007
Дачник
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 23:27

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение blondy_007 »

Я без фанатизма купила три вида бокалов ридл. Для Бордо раньше использовали похожие, но немного большего размера. Ридловские лучше. Дорого конечно. И сэйл очень редко бывает.
Пасаран, Вы их в дишвоше моете? Или ручкаме?
Вот этот для красного бургундского просто шедевр! :cocktail:
Самое жестокое похмелье - от опьянения коллективным единодушием!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

blondy_007 писал(а):Пасаран, Вы их в дишвоше моете? Или ручкаме?
Те, которые машинного изготовления, в посудомойке мою на самом низком температурном режиме. Где-то статьи есть, как их правильно мыть. Помню из рекомендаций, главное - сразу после окончания программы мытья, доставать бокалы. Т.к. из-за долгого пребывания в горячей влаге, могут потемнеть и испортиться. У меня пока держатся.
blondy_007 писал(а):Вот этот для красного бургундского просто шедевр!
Это действительно шедевр! Только представьте, размер чаши таков, что 1,5 бутылки вина войдет. А черная ножка сексуальности добавляет.
Он для бургунского Гран крю. Да и, если честно, рука не поднимается из него что-то непотребное пить :LoL: А уж мыть в посудомойке и подавно. Да он и не войдет. Вообще никак!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Alcasha »

No pasaran писал(а):Те, которые машинного изготовления, в посудомойке мою.
А где они на Кипре продаются?
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Алкаша, в Лиме знаю где. На этой почве и сдружились с ними. Они на кипр с 95го года (!!!) Риделевские бокалы поставляют. В Ларнаке... хз.
Вы пока не торопитесь покупать. Я тут еще про некоторые бокалы напишу на досуге - сделаете осознанный выбор.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Alcasha »

No pasaran Я серьезно подхожу к любому делу. Полазил по инету. Понял что мне надо по 8 штук, с запасом, потому что бью их и понял что это будет стоить 300-400 евро. Я же не смогу пить каберне мерлот в бокале каберне совиньон. :LoL:

хорошо что на пластике сейчас 100 евро...
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Alcasha писал(а):Я же не смогу пить каберне мерлот в бокале каберне совиньон
Можете.
Садитесь - двойка за знание вин! Путаете сорта винограда и купажи...
Оффтоп:

:club2: за что мне это испытание??
В данном случае как раз можете.
Полазьте побольше по тырнету.. почитайте
Загрузите приложение Riedel apps. Там удобно. Выбираете сорт винограда - вам дают вариат бокалов для него...
Вам рекомендую серию Ouverture. Там универсальные бокалы. Как раз по 8 штук вроде как...
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Вот думаю приобрести, чтобы былО.
Vinum XL Tasting set.
Там как раз для 4х разных типов вин. 2 для красных и 2 для белых. Для начала достаточно.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Alcasha »

No pasaran писал(а):Вот думаю приобрести, чтобы былО.
Vinum XL Tasting set.
Там как раз для 4х разных типов вин. 2 для красных и 2 для белых. Для начала достаточно.
В 6 экземплярах или восьми? :blink:
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Alcasha писал(а):В 6 экземплярах или восьми?
Вопрос разумный.. Жаба душит в 6-ти или 8-ми.. Сначала в двух. Для великих вин 8 человек не собираю. Как правило вдвоем употребляем... А для большой компании есть универсальные бокалы.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Alcasha »

тут на острове полы каменные...с учетом на естественную убыль- бой.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
Tais
Дачник
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:53
Откуда: Pafos

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Tais »

No pasaran
:shake:
Таки нашла свои бокал (с картины на аватарке в таблице ) Чистая правда ,что напиток воспринимается иначе ,если бокалы правильные . А если не сдерживать эмоциии ,то просто творит чудеса . :blink:
Аватара пользователя
Po4tioptimist
Дачник
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 19:29
Откуда: Лимассол

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Po4tioptimist »

No pasaran
Вот спасибо за такую интересную темку.
Я-то думала, почему не очень люблю вино. Теперь поняла, что посуды у меня правильной толком нет. Всё под водку только :smth3:
Исчадие позитива
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

:shake:
только не надо ломиться сазу покупать. пока описываю крутые понтовые. вообще можно и с попроще начинать. продолжение следует...
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
В сети
Аватара пользователя
alexalex
Абориген
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:28
Откуда: Ларнака

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение alexalex »

No pasaran писал(а):только не надо ломиться сазу покупать.
Да,огласите весь список,пожалуйста. :shake: Терпеливо ждем.
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
Аватара пользователя
Gytha Ogg
Живу я тут
Сообщения: 3258
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 21:06

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение Gytha Ogg »

Накупила правильных бокалов(спасибо No Pasaranу). И для вина и для коньяка, для виски и для пива. Шок был от бокалов для пива. Вообще другой вкус у напитка .
Оффтоп:

Казалось бы что нового можно найти в пиве
. Всем советую. Вы испытаете настоящее наслаждение от напитков и откроете для себя новые впечатления.
Оффтоп:

хочу еще для водки купить, вдруг вкус другой будет
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
Терри Пратчетт «Вещие сестрички»
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Gytha Ogg писал(а):хочу еще для водки купить, вдруг вкус другой будет
:rofl:
Потом расскажете! :drink1:
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Теперь и на грузинской улице праздник! Древний грузинский сорт винограда сапперави признан на международном уровне! КОМПАНИЯ RIEDEL СОЗДАЛА УНИКАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ БОКАЛ ДЛЯ САПЕРАВИ
Поздравляем грузин-виноделов. Ибо Ридель херней не занимается :finger:
Изображение
ТБИЛИСИ, 7 июн – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Определен прототип уникального винного бокала для саперави, который изготовила всемирно известная австрийская компания Riedel. В ходе национальной сессии около ста грузинских сомелье, разделенные на три независимые группы, проголосовали за один и тот же бокал, предложенный компанией в числе шестнадцати различных вариантов.
«Все три разные группы независимо друг от друга пришли к одному и тому же мнению. Этот бокал всеми был выбран как номер один, вторые номера шли с большим отрывом. Это означает, что мы нашли то, что искали», - заявил «Новости-Грузия» президент Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хецуриани.
Особый бокал позволит лучше ощутить и правильнее передать все вкусовые качества вина из винограда саперави.
«Каждый международный сорт винограда имеет свою специальную форму бокала, который лучше и правильнее отображает тот или иной сорт винограда. Ведь все они имеют свои вкусовые качества и свой аромат. Какие-то сорта имеют более сладкие тона, и бокал направляет вино именно на ту часть языка, которая лучше и правильнее ощущает сладкое, а не кислое. Поэтому нужна специальная форма бокала», - рассказал Хецуриани.
Создание уникальной формы бокала – это также большой шаг для признания саперави международным сортом винограда.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

На прошлой неделе мне повезло побывать на мероприятии с сомелье, работающим в Riedel. Очень наглядно на тестинге было показано, как форма бокала меняет вкус напитка. Даже воды!!! На фото 5 бокалов. Все риделевские. Слева направо: дегустационный бокал, шарбонне выдержанное в дубовых бочках, пино нуар, шираз, каберне.
Вложения
image.jpg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Сначала вода. Она должна быть очень холодной. Наливаем понемногу в бокалы для пино нуар, шираз и каберне. Пробуем в такой последовательности и чувствуем, на какие части языка попадают потоки. И понимаем, что лучший бокал для воды - бокал для каберне!!

Потом наливаем шардоне. На заднем плане первого фото видно, сколько вина налито в пластиковые стаканчики. Разливаем пополам. Одну половину в дегустационный бокал, а вторую в правильный шарообразный. Ремарка: из таких бокалов красное вино просто запрещено пить! Убийство вкуса вина! :out:
Пробуем сначала из дегустационного... А потом из правильного. :drink1:
Вложения
image.jpg
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Каждый напиток знает свой бокал

Сообщение No pasaran »

Пино нуар. Если его пить из бокала для бордосских вин (бокал для каберне), оно покажется водянистым и не интересным. Смотрим снова на первое фото. Наливаем по половине в правильный и для каберне и... Чувствуем разницу!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Ответить