Нашел в сети старинный рецепт производства правильного оливкового масла, который посвящаю оливкофилу Cruzy, хватит всякую зелень возить на заводы, пора во дворе налаживать производство!
Сначала крестьяне дожидались пока оливки полностью созреют: они сначала зеленые, потом красные и бурые, а потом черные. Черные оливки легко собирать - достаточно потрясти дерево и они упадут. Собранные оливки укладывают в темное место, где они еще с месяц дозревают-ферментируются. Потом оливки крошат - обычно тяжелым каменным диском, вращающимся по кругу. Измельченную массу перекладывают в мешок сделанный из мелкой сетки. Мешок кладут под пресс. Отжатой жидкости дают отстояться - сверху будет оливковое масло, а осадок можно использовать для разных косметических целей. Масло это получается ярко зеленого цвета.