vvolaree писал(а):Значит скоро и вас увидим в новостях?
Где там та Москва, когда еще попаду...

vvolaree писал(а):Значит скоро и вас увидим в новостях?
Жаль, какой заголовок для ВК: "Айнапский пенсионер расправился с бандой..." Рейтинг канализации взлетел-бы до небес. Все ваши виртуальные друзья давали бы интервью и община собрала бы вам денег на Плевако. Эх, зима пролетела-бы, как один день.Crus писал(а):vvolaree писал(а):Значит скоро и вас увидим в новостях?
Где там та Москва, когда еще попаду...
vvolaree писал(а):собрала бы вам денег на Плевако
Кстати, Абрамосов то тут много, а вот есть ли на Кипре хоть один Плевакос?Crus писал(а):vvolaree писал(а):собрала бы вам денег на Плевако
Абрамос Плевакос ? Кипрский аблакат?
Правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов, пишет газета «Известия».
Как пишет издание, по итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Об этом изданию сообщили два источника, знакомые с итогами мероприятия и подтвердили в секретариате первого вице-премьера.
В соответствии с этими поправками организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. До этого же, патенты выдавались только для работы у физических лиц.
В Москве зафиксирована самая длинная пробка за всю историю.
Согласно информации аналитического сервиса «Яндекс. Пробки», 10 апреля затор растянулся с 25-го по 52-й километр МКАД. Таким образом, протяженность пробки составила 27 километров. Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе ГИБДД, затор на этом участке кольцевой образовался из-за мелких аварий и ремонтных работ.
Напомним, согласно исследованиям специалистов компании TomTom, занимающейся производством навигационных систем и составлением карт, Москва на сегодняшний день занимает первое место по загруженности дорог среди европейских городов. Кроме Москвы в тройку лидеров по пробкам в 2013 году вошли Стамбул и Варшава. Далее следуют Палермо, Марсель, Рим, Париж, Стокгольм, Брюссель и Лион
Crus писал(а):Ы
Собянин обещает найти ответственных за аварию в метро
«Мы обязательно найдем ответственных», — сказал мэр в эфире радиостанции «Ъ FM».
Cruz писал(а):Авария в метро сегодняшняя...![]()
Как всегда наши мэрзские цицероны:
Собянин обещает найти ответственных за аварию в метро
«Мы обязательно найдем ответственных», — сказал мэр в эфире радиостанции «Ъ FM».
Виновных не будет, а ответственных назначим...
Unifoorm писал(а):Голову не морочь, себе в первую очередь.
Идет следствие. Причина - техногенная авария.
Ответственные за техническое состояние подвижного состава, или что там - рельсы чтоли были не в порядке - именно персонально будут определены.
Виновных, в меру их виновности - определяет суд , а не Собянин.
Прям как у Грибоедова: "уж коли зло присечь - собрать все книги б, да и сжечь! "
ОТВЕТ ГУП "МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" НА ОБРАЩЕНИЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ О НЕПОЛАДКАХ ПУТЕЙ
15 июля 2014
Ответ Московского метро, на мое сообщение о проблеме с путями между станциями Парк Победы и Славянский бульвар. 2 недели назад:
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваше обращение по вопросу вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» — ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» — ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, поступившее на сайт Московского метрополитена по форме обратной связи, рассмотрено.
Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам.
При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена Служба пути ведет работы по внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути.
В настоящее время на Московском метрополитене верхнее строение пути и контактный рельс уложен в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком (СНиП 32-105-2004 «Метрополитены» п. 5.7.2.1).
С уважением,
Служба пути
ГУП «Московский метрополитен»
http://www.echo.msk.ru/blog/smolostvov/1360242-echo/
Вот занятная информация как раз про место аварии:
Cruz писал(а):Авария в метро сегодняшняя...
Как всегда наши мэрзские цицероны:
Собянин обещает найти ответственных за аварию в метро
«Мы обязательно найдем ответственных», — сказал мэр в эфире радиостанции «Ъ FM».
Виновных не будет, а ответственных назначим...
Unifoorm писал(а):Кто такой Сер.Сер? Он тебе в "ухо Москвы " нашептал? Без обиды конечно.
Мэрия Москвы начала закупать человеческие трамваи. В конкурсе на поставку трамваев участвовали Трансмашхолдинг, Уралвагонзавод и польская Песа. В итоге конкурс выиграл Уралвагонзавод, но собственные трамваи по техническому заданию произвести не успел, в результате чего первое время стал поставлять польские Песы.
Москвичам повезло, в текущей ситуации получить в Москве европейский трамвай это почти чудо
Напомним, город в декабре заключил контракт на поставку 120 таких вагонов. Победил в конкурсе "Уралвагонзавод", который будет производить трамваи совместно с польской компанией PESA.
Sandor писал(а):как всегда чтобы не случилось свой говеный акцентец запустит
Tessa писал(а):А вот реальная история о том как все круто в российской промышленности на примере того, как "Уралвагонзавод" трамваи производил.
Alcasha писал(а):Наша Тесса вас совсем читать перестала, от рук отбилась...
Sandor писал(а):как всегда чтобы не случилось свой говеный акцентец запустит
ибо Уралвагонзавод сразу с Песой выступал
alexalex писал(а):http://drugoi.livejournal.com/4045160.html
И еще. РБК почему-то не написал про важное обстоятельство этой сделки. А зачем, собственно, «Уралвагонзавод» вообще был нужен в качестве посредника при продаже польских трамваев для Москвы? Премиальные за лояльность? Кажется, теперь премиальные выйдут убытком, который придется возмещать за государственный счет.
В Москве пробки установили исторический рекорд
В Москве вчера загруженность дорог составляла 10 баллов на протяжении 12 часов. По данным сервиса «Яндекс.пробки», это абсолютный рекорд для столицы за всю историю наблюдений.
«Загруженность дорог достигла 10 баллов в 11:30 и начала снижаться лишь после 23:00. Ночью улицы обычно пустеют, однако в этот раз даже после полуночи пробки были не ниже 5 баллов, что тоже наблюдается впервые. Многокилометровые пробки продержались всю ночь на МКАД. Проезду мешали застрявшие фуры и ДТП. Кроме того, всю ночь водители стояли в пробках на подъездах к МКАД из области по Минскому, Киевскому, Варшавскому, Симферопольскому и Каширскому шоссе», - говорится в сообщении «Яндекс.пробки».
Самая большая пробка образовалась на внутренней стороне Московской кольцевой автодороге (МКАД) от Осташковского шоссе до Профсоюзной улицы. Дорожный затор на этом участке растянулся на 50 километров. Средняя скорость движения автомобилей составляла около трех километров в час. Для преодоления пробки водителям приходилось тратить 13 часов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2