Про соленые оливки от Crusa

Кулинарный раздел, где всякие рецепты блюд, настоек, солений, квашение, и т д
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

No pasaran писал(а):Сорт какой брать? Безнадежно вздыхая...
Практически любой подходит. По мне лучше брать круглые. Они гарантировано - мясистые.
Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Alcasha »

No pasaran писал(а):
Alcasha писал(а):Солю второй год.
Сорт какой брать? Безнадежно вздыхая...
Любые зеленые. Я вчера в фруттарии увидел и схватил. Конечно лучше те что крупнее, но в этом году они созрели рано, поэтому когда вчера увидел зелененькие, аж пританцовывать начал от радости. Спорить какие лучше, черные или зеленые из той же серии кислое или острое.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Pigeon »

Ну вот, горе-Учитель опять вводит энтузиастов оливого соления, в заблуждение.. Запомните, не в мясистости лучший вкус а в точности до наоборот! :tsss:
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

Pigeon писал(а):Запомните, не в мясистости лучший вкус а в точности до наоборот!
Пошел переводить...в точности до наоборот...

Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

Crus писал(а):
No pasaran писал(а):Сорт какой брать? Безнадежно вздыхая...
Практически любой подходит. По мне лучше брать круглые. Они гарантировано - мясистые.
По круглым булыганом, наверное сложнее попадать. Хотя... Одна фигня, судя по всему
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

Для информации, какие разные бывают оливки.
На фото самая крупная ягода - 16,6 г, средние каламоны - по 5,5 приблизительно, а самые маленькие коронэки - по паре граммов.

РС: пока никак не найду рецепта для самых крупных (вроде называются Халкидики?), как их солить черными, созревшими. Пробовал описанным выше способом, ерунда получается - слишком толстые...
Мож кто знает?
Вложения
IMG_1427.JPG
IMG_1427.JPG (61.96 КБ) 5057 просмотров
Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
KOSHKA
Дачник
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 11 май 2013, 23:00

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение KOSHKA »

Crus писал(а):Для информации, какие разные бывают оливки.
На фото самая крупная ягода - 16,6 г, средние каламоны - по 5,5 приблизительно, а самые маленькие коронэки - по паре граммов.

РС: пока никак не найду рецепта для самых крупных (вроде называются Халкидики?), как их солить черными, созревшими. Пробовал описанным выше способом, ерунда получается - слишком толстые...
Мож кто знает?
Кипятком и в масло с уксусом 50/50. Точные советы должны быть в сети.
Мне лично нравятся просто варёные, солёные, законсервированные. Но тут такие не продают.
"Право Свободной Воли вы получили при своём ТВОРЕНИИ,

и это Право, роднящее вас с Создателем,

остаётся с вами всю вашу ВЕЧНУЮ жизнь,

и вы всегда можете им воспользоваться,

вне зависимости от времени и места проявления"
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

KOSHKA писал(а):Кипятком и в масло с уксусом 50/50.
Уксус исключается!!! :nono: Пусть его киприоты и алкаши пьют...
Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
KOSHKA
Дачник
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 11 май 2013, 23:00

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение KOSHKA »

Crus писал(а):
KOSHKA писал(а):Кипятком и в масло с уксусом 50/50.
Уксус исключается!!! :nono: Пусть его киприоты и алкаши пьют...
Тогда соль. Про лимонную кислоту не слышала, чтобы в оливки добавляли.
"Право Свободной Воли вы получили при своём ТВОРЕНИИ,

и это Право, роднящее вас с Создателем,

остаётся с вами всю вашу ВЕЧНУЮ жизнь,

и вы всегда можете им воспользоваться,

вне зависимости от времени и места проявления"
Аватара пользователя
irinka
Дачник
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 22:44

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение irinka »

Alcasha писал(а):Пальцы забинтованы, все отбиты, а вам все смешно.
Мне, мне не смешно! Бедненький... Подрался что-ли? Или отбивные делал в пьяном виде? :club:
Белое, пушистое... зло
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Alcasha »

Сегодня завершил соление. Когда они готовы из банки идет сильный аромат каломонов. Соль вытягивает из них часть влаги и горечи.В тепле процесс идет быстрее, в прохладную погоду медленнее. Точных сроков нет, примерно 18-25 дней крутить их надо. Получилась вкусняшка.

В процессе оливки, которые "ноу-нейм, тоже сливаю горечь, смотрю что получится, кручу-верчу. Засолил пару килограмм коронэки, ради академически -кулинарного интереса, что получится.

Зеленые оливки одну банку на 5 литров залил сверху маслом и убрал на длительную засолку в темноту, а вторые 5 литров каждый день меняю воду, выгоняю горечь.

Бабан сказала, что она просто рассыпает черные оливки на солнце, подвяливает денек и посыпав слегонца солью ест.

Осмотрев имеющиеся и в производстве оливки, пришел к мысли, что надо съездить в экспедицию в горы к дядюшке Спиросу за 10 литрами зивании,
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

тоже планирую завершить процесс кручения оливок и выходить на финальную стадию промывки, просушки и поедания. Может еще с зелеными успею чего замутить?
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

Alcasha, No pasaran поздравляю!

А то закусываете зиванию и Кот де Рон бутербродами... :cake:

А щас - глоток живительной влаги и оливочка...что может быть прекраснее? :hippy:
Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

Учитель! Только благодаря Вам! :drink1:
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Pigeon
Дачник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 10:18

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Pigeon »

No pasaran писал(а):Учитель! Только благодаря Вам! :drink1:
Ну всё! Учитель уже диссертацию может написать! :rofl:
Аватара пользователя
alexalex
Абориген
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:28
Откуда: Ларнака

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение alexalex »

Надо название для секты придумать-Оливофарианцы,чтоли?
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

Pigeon писал(а):Ну всё! Учитель уже диссертацию может написать!
alexalex писал(а):Надо название для секты придумать-Оливофарианцы,чтоли?
Секта... :nono:

Кафедра! Со своим Ученым советом! Аспиранток наберем... :hippy:
Живущим в дерьме канализация не нужна
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

Сегодня закончился процесс ворочания банок! Оливки промыты, просушены, разложены по банкам!
Вчера, кстати, удалось каламон купить и зеленых оливок до кучи. Вот что за заразное занятие??? :hpull:
Кстати, делюсь ноухау: оливки бью молотком для отбивания мяса. его ровной стороной. И бью их внутри пластикового пакета. Брызги все внутри остаются! :hair:
Крус, Учитель! Половины черных уже нет. вкусно получилось! Все, как писали - с легкой горчинкой. Гран мерси! :drink1:
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Alcasha »

No pasaran писал(а): И бью их внутри пластикового пакета. Брызги все внутри остаются!
У киприотов есть специальные доски из дерева с лунками для оливок. На одной доске пару десятков лунок. Процесс идет очень быстро, но пока в магазе сие приспособление не видел.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

у меня лихо получается. в правую руку молоток, в левую горсть оливок. по одной оливке бросаю, долблю молотком и вглубь пакета загоняю. потом всю кучу в воду из пакета вываливаю.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Alcasha »

No pasaran писал(а):у меня лихо получается. в правую руку молоток, в левую горсть оливок. по одной оливке бросаю, долблю молотком и вглубь пакета загоняю. потом всю кучу в воду из пакета вываливаю.
У меня первая половина оливок, в которых воду менял утром и вечером, уже готова!!! Мне они почему-то соленые грузди напоминают. Кстати грузди тоже вымачивают. Родственники дальние?
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
No pasaran
Живу я тут
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение No pasaran »

сколько дней меняли воду? просто воду или все-таки рассол?
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Аватара пользователя
alexalex
Абориген
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:28
Откуда: Ларнака

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение alexalex »

Гы,представил дерево с гроздьями груздей.
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
Аватара пользователя
Alcasha
Живу я тут
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Alcasha »

А по разному, от 5 до 8 дней. Менял утром и вечером. А с пятого дня стал пробовать на вкус, пока не почувствовал, что это то,что надо. Тогда налил рассол и сверху слой масла в сантиметр и убрал в темное место. Еще добавил лимонного сока, чтобы зеленые были.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Аватара пользователя
Crus
Дачник
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 18:09
Откуда: Айя Напа

Re: Про соленые оливки от Crusa

Сообщение Crus »

Crus писал(а):Сегодня отоварился Каламоном и по заявкам слушателей уточняю параметры :study:
Итак, стандартная банка 4,5 литра, засыпаем по плечики оливки - взвесил, получилось 2,6 кг.
Далее, засыпаем соль до упора, встряхивая - получилось соли 2 кг.
Окончательный выход оливок получился такой (солились с 17.10 по 13.11):

Оливки из 2,6 кг - вышло 1,8 кг.
Соль из 2 кг осталось 1,5 кг (0,5 кг ушло при сливании жидкости)

По объему: из 4 литров (приблизительно по плечики) получилось 3 литра сухих готовых оливок.

Всё! До встречи в следующем сезоне! :bye:
Вложения
IMG_1473.JPG
IMG_1473.JPG (99.59 КБ) 5090 просмотров
Живущим в дерьме канализация не нужна
Ответить