Голова ягнёнка продаётся в мясной лавке, уже очищенная от кожи, без губ и мясник ей профессионально нанёс удар топором по черепу, он треснул, но не развалился- это облегчает потом доставать мозги во время еды. Стоит она один - три евро за штуку, один человек может ее съесть только с литром зивану, а в ресторане она стоит 10-12 евро. Голову укладывают с картофелем в глиняный горшок с крышкой плотной и тушат в специальный печке (фурно) часов пять. Сейчас упростили. Заворачиваются в три слоя фольги. Фурно у киприотов во дворе стоит, как в России мангалы в частных домах. Традиция предков... хотя готовят в них хозяева раз в три года.
Дальше я буду плохо говорить о клефтико. Конечно ее экзотично поесть в ресторане, но она не выдерживает никого сравнения с койдын басы. Нет ароматного бульона. Примерно 150-200 грамм на одну голову. Нет ароматов специй таких как лаврушка, чёрный перец, зира.Поэтому готовлю дома койдын басы из головы ягнёнка, которую вы все видели, но не знаете что с с ней делать. А рецепт очень лёгкий и подходит для мужчины, который не умеет готовить.
Койдын басы & кефалаки
Койдын басы & кефалаки
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Койдын басы & кефалаки
Рецепт и фотографии спрячу под офтопом, не стоит смотреть голодным на работе, православным, воцерковленным, впечатлительным личностям и детям, право не стоит.
Оффтоп:
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Койдын басы & кефалаки
Выглядет аппетитно!
Черепа не выбрасывайте! Как трофеи, можно украсить забор.
Черепа не выбрасывайте! Как трофеи, можно украсить забор.
Быть могут русским человеки, не зная даже языкаф..
Re: Койдын басы & кефалаки
Gurza
Теперь через год не раньше. Этот выкинул.
Я некоторые вещи готовлю редко. Это как чёрную икру, нельзя часто. Пресыщение наступит.
Теперь через год не раньше. Этот выкинул.
Я некоторые вещи готовлю редко. Это как чёрную икру, нельзя часто. Пресыщение наступит.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Койдын басы & кефалаки
Слишком жирно, много водки надо выпить чтобы всё это переварить, а печень уже не та чтобы давать такую нагрузку.
Оставь надежду, всяк сюда входящий.
Re: Койдын басы & кефалаки
TEDDY Первую воду когда сольете, во второй не жирно, а наваристо будет. А мозги не надо есть, только язык.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Койдын басы & кефалаки
С любого мяса первую воду сливаю, головы не ем ни какие, ни рыба ни мясо не люблю ковыряться, предпочитаю грудинку и рёбра. Язык люблю говяжий с хреном.
Оставь надежду, всяк сюда входящий.