Койдын басы & кефалаки

Кулинарный раздел, где всякие рецепты блюд, настоек, солений, квашение, и т д

Койдын басы & кефалаки

Сообщение Alcasha » 09 дек 2016, 07:54

Голова ягнёнка продаётся в мясной лавке, уже очищенная от кожи, без губ и мясник ей профессионально нанёс удар топором по черепу, он треснул, но не развалился- это облегчает потом доставать мозги во время еды. Стоит она один - три евро за штуку, один человек может ее съесть только с литром зивану, а в ресторане она стоит 10-12 евро. Голову укладывают с картофелем в глиняный горшок с крышкой плотной и тушат в специальный печке (фурно) часов пять. Сейчас упростили. Заворачиваются в три слоя фольги. Фурно у киприотов во дворе стоит, как в России мангалы в частных домах. Традиция предков... хотя готовят в них хозяева раз в три года.

Дальше я буду плохо говорить о клефтико. Конечно ее экзотично поесть в ресторане, но она не выдерживает никого сравнения с койдын басы. Нет ароматного бульона. Примерно 150-200 грамм на одну голову. Нет ароматов специй таких как лаврушка, чёрный перец, зира.Поэтому готовлю дома койдын басы из головы ягнёнка, которую вы все видели, но не знаете что с с ней делать. А рецепт очень лёгкий и подходит для мужчины, который не умеет готовить.
Аватара пользователя
Alcasha
Дачник
 
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 20:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение Alcasha » 09 дек 2016, 08:15

Рецепт и фотографии спрячу под офтопом, не стоит смотреть голодным на работе, православным, воцерковленным, впечатлительным личностям и детям, право не стоит.

Оффтоп:

Кладем голову, можно не мытую в тесную кастрюлю и варим на несильном огне один час.

Изображение

Первый бульон с бараньим жиром безжалостно сливаю, это мутный бульон и жирный, голову промываю и укладываю в кастрюльку с морковкой, луком, и двумя картошками, заливаю кипятком и на тихом огне тушу.

Изображение

Через три часа я посолю солю, добавляю специи. Ароматом весь дом наполняется. Соседи судорожно слюнями давятся.

Изображение

Примерно через 10 минут выключаю. Даю еще постоять минут двадцать( электроплита, голова еще томится).Бульон получился золотисто прозрачный, лук подкрасил, который не чистил, осторожно выливаю в чашку, давленный чеснок в бульон и зелень приветствуется. Сами понимаете, хуже не будет. Это собутыльники и собутыльницы самая вкусная часть. А картофель и голову выкладываю на тарелку. Картофель как атрибут, его варить было необязательно, но он заполнил место в кастрюльке и впитал в себя остатки жира, что бы бульон был вкуснее. Можно это блюдо конечно есть без алкоголя, но тогда с аллахолом или крепким зеленым чаем.

Это фото год назад:

Изображение

А это месяц назад, но как то закрутился и забыл о ней рассказать, а сегодня наткнулся на фото. Аналог только хаш. Но на мой взгляд голова вкуснее. Рецепт простой и подходит для одинокого мужчины или для молодой хозяйки, которая хочет своему мужчине сделать приятный сюрприз и сказать нежно: -на обед койдын басы с вискариком мой повелитель.

Изображение

Аватара пользователя
Alcasha
Дачник
 
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 20:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение Gurza » 09 дек 2016, 09:11

Выглядет аппетитно!
Черепа не выбрасывайте! Как трофеи, можно украсить забор. :grin2:
Быть могут русским человеки, не зная даже языкаф..
Аватара пользователя
Gurza
Дачник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 14:19

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение Alcasha » 09 дек 2016, 09:44

Gurza

Теперь через год не раньше. Этот выкинул.

Я некоторые вещи готовлю редко. Это как чёрную икру, нельзя часто. Пресыщение наступит.
Аватара пользователя
Alcasha
Дачник
 
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 20:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение TEDDY » 09 дек 2016, 11:37

Слишком жирно, много водки надо выпить чтобы всё это переварить, а печень уже не та :nono: чтобы давать такую нагрузку.
Мозги, конечно не видно, но когда их не хватает, заметно!
Аватара пользователя
TEDDY
Дачник
 
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 май 2014, 14:31

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение Alcasha » 09 дек 2016, 13:27

TEDDY Первую воду когда сольете, во второй не жирно, а наваристо будет. А мозги не надо есть, только язык.
Аватара пользователя
Alcasha
Дачник
 
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 20:07
Откуда: Арбузная долина

Re: Койдын басы & кефалаки

Сообщение TEDDY » 09 дек 2016, 21:47

С любого мяса первую воду сливаю, головы не ем ни какие, ни рыба ни мясо не люблю ковыряться, предпочитаю грудинку и рёбра. Язык люблю говяжий с хреном.
Мозги, конечно не видно, но когда их не хватает, заметно!
Аватара пользователя
TEDDY
Дачник
 
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 май 2014, 14:31


Вернуться в ЧТО МЫ ПЬЕМ И ЕДИМ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
phpBB