Субботняя лекция о фраппе :)
Субботняя лекция о фраппе :)
История изобретения фраппе, в отличии от множества других национальных напитков, непременно связанных с различными мифами и легендами, абсолютно прозрачна и даже, прозаична. 14 сентября 1957 года, работник компании-дистрибьютора Димитриос Вакондиос, приготовил первую в мире порцию взбитого растворимого кофе.
Действие происходило на выставке-ярмарке в Салониках. Публике была представлена новая продукция компании Nestle: растворимый детский напиток из какао, взбиваемый в шейкере с холодным молоком. Растворимый кофе, в греческом языке однозначно ассоциирующийся исключительно с маркой Nescafe, был известен грекам уже более полувека. Поэтому, разумеется, большинство посетителей интересовалось традиционным горячим кофе, раздаваемым со стойки фирмы Янниса Дритсаса, исключительного представителя Nestle в Греции. В какой-то момент, горячая вода на стенде закончилась, и тогда Димитриос, попробовал взболтать в шейкере не какао с молоком, а кофе со льдом и сахаром. Результат тут же был оценён публикой, и кофе-фраппе начал своё победное шествие по "греческому миру" :)
Название "фраппе" относится к способу приготовления алкогольных коктейлей в шейкере взбиванием, а не являлось названием, собственно, самого напитка. Кстати, в русской википедии написана неверная история, рассказывающая о том, что Вакондиос готовил кофе для себя в перерыве.
Широкому распространению фраппе послужило также появление холодильников в киосках-периптеро. Первоначально, напиток готовился вручную киоскером, но очень скоро появились готовые комплекты для самостоятельного приготовления фраппе:
На этом, творческая и ищущая удобств во всём, эллинская мысль, не остановилась. И свету явились классические уже стаканчик с поддоном-мембраной, раздавливаемые без вскрытия стакана, а затем встряхиваемые до получения пены желаемой кондиции.
Греки и киприоты пьют фраппе всегда и везде, в жару и холод, на работе и дома, и, кончено же, во всякого рода, кафешках, в которых уважающий себя эллин проводит значительную часть своей жизни :)
Милена, покажи личико, бугагааа...
Re: Субботняя лекция о фраппе :)
В жару иногда варю крепкий кофе и смешиваю со льдом и молоком. Нескафе у меня в игноре.
Арчибальд, сколько обычно одну или две порции пьют в день летом на Кипре среднестатистический житель?
Сколько чайных ложек нескафе кладется на порцию?
Сколько воды?
Сахара?
Арчибальд, сколько обычно одну или две порции пьют в день летом на Кипре среднестатистический житель?
Сколько чайных ложек нескафе кладется на порцию?
Сколько воды?
Сахара?
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Субботняя лекция о фраппе :)
Познавательно!
В Тае тоже делают фраппе, часто кокосовое масло используют, оно очень жирное.
В Тае тоже делают фраппе, часто кокосовое масло используют, оно очень жирное.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Выходит умные учатся у дураков..)
Re: Субботняя лекция о фраппе :)
Обычный кофе не взбивается в сплошную пену. Я кладу на глаз, машинально, 2-3 наверное, на почти полулитровый стакан. Я пью без сахара, жена - 2-3 ложки, но теперь ей нутришионист запретил, так что она пьёт какаву с козьим молоком и сиропом рожкового дереваAlcasha писал(а):В жару иногда варю крепкий кофе и смешиваю со льдом и молоком. Нескафе у меня в игноре.
Арчибальд, сколько обычно одну или две порции пьют в день летом на Кипре среднестатистический житель?
Сколько чайных ложек нескафе кладется на порцию?
Сколько воды?
Сахара?
Милена, покажи личико, бугагааа...
Re: Субботняя лекция о фраппе :)
Кстати этот сироп в в кофе полезная весч!!! Одобрямс!Archibald писал(а):и сиропом рожкового дерева
Равняйтесь, а то ведь с вашим режимом питания...И ага!
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Субботняя лекция о фраппе :)
Надоедает быстро. Особенно, когда все остальное строго ограниченно.
Милена, покажи личико, бугагааа...